Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

spa-76

Новичок
То есть вы три запроса делали? Откуда депортировали, куда депортировали и где была на момент реабилитации? И везде отрицательный?
Ситуация у вас нетипичная, конечно. Им же менять место жительства нельзя было до 60-какого-то года, а вашей бабушке это удалось аж до реабилитации.
Тогда для подтверждения репрессий у вас остается только справка на брата бабушки.

А бабушке уже исполнилось 18 на момент депортации?
14.09.1923 официально. Но по ее словам она 1922 года. Но это только с ее слов. ЗАГСы и архивы Саратовской обл прислали отказ. Данных за эти года в архивы не поступали.

spa-76

Новичок
То есть вы три запроса делали? Откуда депортировали, куда депортировали и где была на момент реабилитации? И везде отрицательный?
Ситуация у вас нетипичная, конечно. Им же менять место жительства нельзя было до 60-какого-то года, а вашей бабушке это удалось аж до реабилитации.
Тогда для подтверждения репрессий у вас остается только справка на брата бабушки.

А бабушке уже исполнилось 18 на момент депортации?
Депортирована она была с Саратовской обл. Потом была в Кемеровской. Затем в пермском крае. Затем в Кировской обл. Затем Казахстан. И на 56 год в Оренбургской. Везде данных нет. Только Казахстан ещё жду. И Москву. Оттуда в 47 пришло разрешение покинуть спецпоселение.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Я запросила фсб Татарстана- молчат и гос архив рф, они приняли в работу.
Его дела есть в книге памяти или на сайте гос архива. Репрессирован он был по обвинению: участник контрреволюционной националистической диверсионно-вредительской немецкой организации
Запрашивать надо архив МВД.

Но обычно репрессии не по национальному признаку не подходят. Состоять в немецкой организации могли не только немцы.
По СОР дочери получается, что прадед себя немцем не декларировал. Или это ошибка ЗАГСа при оформлении этого СОР, или намеренное сокрытие сведений со стороны родителей бабушки, чтобы избежать возможных репрессий. Теперь не установить и не исправить, к сожалению.

Последнее редактирование:

Cartagena

Команда проекта
14.09.1923 официально. Но по ее словам она 1922 года. Но это только с ее слов. ЗАГСы и архивы Саратовской обл прислали отказ. Данных за эти года в архивы не поступали.
Надо смотреть на официальные даты. Указ о депортации немцев датирован концом августа 1941 года. Возможно, ваша бабушка была депортирована как несовершеннолетняя в составе семьи. Попробуйте запросить сведения о репрессии на ее родителей в архиве Саратовской области.

Tapp

Новичок
Надо смотреть на официальные даты. Указ о депортации немцев датирован концом августа 1941 года. Возможно, ваша бабушка была депортирована как несовершеннолетняя в составе семьи. Попробуйте запросить сведения о репрессии на ее родителей в архиве Саратовской области.
А можно у вас спросить, хоть это и не меня касается? А для чего все эти сложности человеку? Тут в соседней теме Степан сказал, что наличие репрессий у предков не является обязательным для получения статуса ПП. Возраст у бабушки июне 1941 был 16 лет. Есть даже СОР мамы, где сказано что бабушка немка и год рождения подходящий указан.

Вроде и без справки все условия прекрасно выполняются. Или может есть еще какой-то смысл, который мне не известен?

Cartagena

Команда проекта
А можно у вас спросить, хоть это и не меня касается? А для чего все эти сложности человеку? Тут в соседней теме Степан сказал, что наличие репрессий у предков не является обязательным для получения статуса ПП. Возраст у бабушки июне 1941 был 16 лет. Есть даже СОР мамы, где сказано что бабушка немка и год рождения подходящий указан.

Вроде и без справки все условия прекрасно выполняются. Или может есть еще какой-то смысл, который мне не известен?
Репрессии по национальному признаку являются доказательством того, что человек, от которого ведется происхождение, декларировал себя немцем всегда и разделил судьбу немецкого народа. В последнее время BVA запрашивает подтверждение репрессий предков практически у всех.

• 👍
Реакции: 1 users

Alena159008

Новичок
Здравствуйте. Оцените шансы. Я 1990гр рождения, мать в моем сор записана немкой. В ее сор 1957года родители оба немцы. Есть справки архивные о репрессии по нац признаку на ее отца,он 1926 гр,сор его не сохранился, делала запрос в загс и архив загса ,ответ данные не найдены. Есть справка о выселении с составом семьи. Достаточно ли этих документов?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Я 1990гр рождения, мать в моем сор записана немкой. В ее сор 1957года родители оба немцы. Есть справки архивные о репрессии по нац признаку на ее отца,он 1926 гр,сор его не сохранился, делала запрос в загс и архив загса ,ответ данные не найдены. Есть справка о выселении с составом семьи. Достаточно ли этих документов?
Если есть справки о репрессиях, то это уже весомо и в принципе я думаю, что можно подаваться

• 👍
Реакции: 1 user

Alena159008

Новичок
Здравствуйте

Если есть справки о репрессиях, то это уже весомо и в принципе я думаю, что можно подаваться
Просто многие пишут,что линию вести можно только от 16летнего на 1941 год,но в законе об этом ни слова.Засомневалась.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Просто многие пишут,что линию вести можно только от 16летнего на 1941 год,но в законе об этом ни слова.Засомневалась.
Это действительно так. Но если других данных у Вас нет, то у BVA они могут быть от других родственников Ваших предков, которые уже переехали, например. Вы сделали запросы, информации нет, дальше ждать не вижу смысла. Тут нет никакого способа проверить, есть шансы или нет, кроме как подать антраг.

Alena159008

Новичок
Это действительно так. Но если других данных у Вас нет, то у BVA они могут быть от других родственников Ваших предков, которые уже переехали, например. Вы сделали запросы, информации нет, дальше ждать не вижу смысла. Тут нет никакого способа проверить, есть шансы или нет, кроме как подать антраг.
В законе это не прописано, перечиталп несколько раз.

Последнее редактирование модератором:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
В законе это не прописано, перечиталп несколько раз.
Там логика в том, что предок должен декларировать себя немцем на июнь 1941, а дети себя не могут декларировать по национальности по немецким законам до 16 лет.

Это практика применения закона.

Alena159008

Новичок
Там логика в том, что предок должен декларировать себя немцем на июнь 1941, а дети себя не могут декларировать по национальности по немецким законам до 16 лет.

Это практика применения закона.
Да,логично,безусловна. Но зачем сор,если есть репрессия по нац признаку и архивные справки с составом семьи) вот тут логика отсцтствует)

Иван35

Новичок
Добрый день!
Помогите пожалуйста оценить шансы.
Супруга заявитель 1985 в оригинальном СОР мама-немка, папа-немец, СОР мамы и папы аналогично все немцы, годы рождения мамы 1954 и папы 1955, есть сор дедушки по материнской линии 1927гр (повторное, родители немцы) СОБ бабушки и дедушки 1953г, также есть Архивная справка на отца бабушки, что были переселены и указан состав семьи, где бабушка указана как дочь-ФИО. Также есть справки о реабилитации мамы, папы, бабушки, дедушки, прадедушки, остальные документы утеряны, пытаюсь восстановить СОР бабушки (отправлен запрос в Саратовскую область но тишина…….) Есть ли смысл отправлять документы в BVA, или без СОР бабушки не стоит? Да и еще, сертификаты на руках жена как заявитель В1(все 4 модуля) муж А1, СОР на двух детей повторные (вписывали национальность мамы, были прочерки) справки ЗАГС о внесении изменений в СОР детей, СОБ также повторный, тоже со справкой о внесении изменений, Антраги не подавали!. Хотелось бы узнать достаточно этого или нет? Заранее спасибо)

Cartagena

Команда проекта
Добрый день!
Помогите пожалуйста оценить шансы.
Супруга заявитель 1985 в оригинальном СОР мама-немка, папа-немец, СОР мамы и папы аналогично все немцы, годы рождения мамы 1954 и папы 1955, есть сор дедушки по материнской линии 1927гр (повторное, родители немцы) СОБ бабушки и дедушки 1953г, также есть Архивная справка на отца бабушки, что были переселены и указан состав семьи, где бабушка указана как дочь-ФИО. Также есть справки о реабилитации мамы, папы, бабушки, дедушки, прадедушки, остальные документы утеряны, пытаюсь восстановить СОР бабушки (отправлен запрос в Саратовскую область но тишина…….) Есть ли смысл отправлять документы в BVA, или без СОР бабушки не стоит? Да и еще, сертификаты на руках жена как заявитель В1(все 4 модуля) муж А1, СОР на двух детей повторные (вписывали национальность мамы, были прочерки) справки ЗАГС о внесении изменений в СОР детей, СОБ также повторный, тоже со справкой о внесении изменений, Антраги не подавали!. Хотелось бы узнать достаточно этого или нет? Заранее спасибо)
Да у вас отлично все. Конечно, есть смысл.
СОР бабушки вы не восстановите, вам нужна хотя бы справка о рождении. Но даже если ее не будет, не страшно. Только бы они ответ прислали, что документы не сохранились.

• 👍

Иван35

Новичок
Да у вас отлично все. Конечно, есть смысл.
СОР бабушки вы не восстановите, вам нужна хотя бы справка о рождении. Но даже если ее не будет, не страшно. Только бы они ответ прислали, что документы не сохранились.
Спасибо)

• 👍

Фройлин

Новичок
Степан, добрый день. Хотелось бы узнать, есть ли какой-либо шанс уехать в Германию, как ПП. Прадедушка немец, есть справка о реабилитации, бабушка(дочь моего прадеда) в сор моего отца записана русской, но есть архивная справка о составе семьи репрессированных, где она записана, как дочь прадеда и тоже немка, так же есть справка реабилитации и на неë. Свидетельства о рождении бабушки не сохранилось, либо вообще не было, так как она родилась в 1917 г. Мой отец и я по всем документам русские. Папы и бабушки уже нет в живых. Я родилась задолго до 1993 года. Все ( прадедушка, бабушка, отец и Я) всегда проживали на территории России (СССР). Буду искренне благодарна за ответ.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Степан, добрый день. Хотелось бы узнать, есть ли какой-либо шанс уехать в Германию, как ПП. Прадедушка немец, есть справка о реабилитации, бабушка(дочь моего прадеда) в сор моего отца записана русской, но есть архивная справка о составе семьи репрессированных, где она записана, как дочь прадеда и тоже немка, так же есть справка реабилитации и на неë. Свидетельства о рождении бабушки не сохранилось, либо вообще не было, так как она родилась в 1917 г. Мой отец и я по всем документам русские. Папы и бабушки уже нет в живых. Я родилась задолго до 1993 года. Все ( прадедушка, бабушка, отец и Я) всегда проживали на территории России (СССР). Буду искренне благодарна за ответ.
Здравствуйте.

Да, какой-то шанс есть. Надо подавать антраг. Важно доказать, что бабушка декларировала себя немкой на июнь 1941, но если были репрессии, то это само собой обычно.

Cartagena

Команда проекта
Вы могли бы вести происхождение от бабушки, ее год рождения это позволяет. В справке о реабилитации написано о том, что она была репрессирована как лицо немецкой национальности?
Плохо, что в СОР вашего отца она внезапно русская.

• 👍

Фройлин

Новичок
В справке о написано, реабилитирована, как жертва политических репрессий.

• 👍
Верх