Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍
Реакции: 1 users

Фройлин

Новичок
Вы могли бы вести происхождение от бабушки, ее год рождения это позволяет. В справке о реабилитации написано о том, что она была репрессирована как лицо немецкой национальности?
Плохо, что в СОР вашего отца она внезапно русская.
Да и мне странно, внезапно стала русская. Но учитывая время (1947г родился отец), возможно целенаправленно указала другую национальность.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Да и мне странно, внезапно стала русская. Но учитывая время (1947г родился отец), возможно целенаправленно указала другую национальность.
Если бы у нее в паспорте была национальность "немка", никто бы ей не позволил стать русской.

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Нет, прадед репрессирован как немец
Если вести происхождение от прадеда, что тогда:
- два поколения не немцев, это минус;
- но в справке на прадеда ваша бабушка записана немкой, можно попытаться за это зацепиться. Отец родился в 1947 году, бабушка нашла возможность записать себя в его СОР русской, чтобы ребенок избежал репрессий в будущем.

Можно пытаться, мне кажется. Точно вам только BVA ответит.

• 👍

Фройлин

Новичок
Если вести происхождение от прадеда, что тогда:
- два поколения не немцев, это минус;
- но в справке на прадеда ваша бабушка записана немкой, можно попытаться за это зацепиться. Отец родился в 1947 году, бабушка нашла возможность записать себя в его СОР русской, чтобы ребенок избежал репрессий в будущем.

Можно пытаться, мне кажется. Точно вам только BVA ответит.

Фройлин

Новичок
Я думаю, именно так и было. На момент рождения отца, брат бабушки сидел в лагерях( 10 лет)по политической статье, он открыто высказывался против советской власти, бабушка по этой причине тоже пострадала, она была уволена с работы.

Cartagena

Команда проекта
Я думаю, именно так и было. На момент рождения отца, брат бабушки сидел в лагерях( 10 лет)по политической статье, он открыто высказывался против советской власти, бабушка по этой причине тоже пострадала, она была уволена с работы.
Но у вас нет репрессий по национальному признаку. Архивная справка об эвакуации, репрессия, вы писали, по политической статье. Это все не то.

Фройлин

Новичок
Этот документ(архивная справка), был оспорен в суде. И они все были реабилитированы. Я ее просто выложила, для того, что бы понять будет ли она свидетельством того, что бабушка немка.

• 👍

Cartagena

Команда проекта
А на бабушку отдельную справку вы не получали?
Это у вас справка с места применения репрессии, из Воронежской области. Можно еще запросить справку о реабилитации оттуда, где они жили на момент реабилитации.

Cartagena

Команда проекта
Понимаете, ваша бабушка в 1941 году была совершеннолетней, поэтому должна была быть репрессирована сама, не в составе семьи. Вам нужна справка именно на нее как самостоятельного человека, репрессированного по национальному признаку. В этой справке о национальности ничего нет.

Фройлин

Новичок
Я правильно понимаю, если такой справки нет( о которой Вы говорите), то шансов выехать по нац.прнинадлежности прадеда не получится?

Cartagena

Команда проекта
Я правильно понимаю, если такой справки нет( о которой Вы говорите), то шансов выехать по нац.прнинадлежности прадеда не получится?
Со справкой на бабушку шансов больше, я бы так сказала. Но это тоже не 100%-ая гарантия.

• 👍

Фройлин

Новичок
Со справкой на бабушку шансов больше, я бы так сказала. Но это тоже не 100%-ая гарантия.
Вопрос где еë взять? В их деле вообще много не темных пятен. В архивных справка они все обозначены как немцы. Но выселяют по нац. принадлежности только прадеда и старшего брата бабушки (у него на тот момент была своя семья). А бабушку и её младшего брата в составе семьи.

Верх