Здравствуйте. Задумался тут о своих немецких корнях и появилось желание получить немецкий паспорт себе и своей семье.
Исходные данные:
1) Прадед 1910 г.р и прабабушка 1909 г.р оба немцы. Поволжские немцы, сосланные в сентябре 1941 года в Сибирь.
Из документов есть оригинал военного билета прадеда и оригинал паспорта прабабушки (эти документы находятся у родственников в Германии, переехавших около 30 лет назад)
2) Моя бабушка (дочь прадеда и прабабушки) рождена в августе 1941 и соответственно имела документы о репрессии и получала за это выплаты вплоть до своей смерти. Бабушка от рождения имела имя Мина и в её свидетельстве о рождении родители были указаны немцами.
3) Далее начинается интересное: бабушка то ли стыдилась своего происхождения, то ли из-за дразнилок из-за имени Мина. В общем она берет и ручкой исправляет в своём свидетельстве о рождении имя на Нина и национальность матери на русская. (Если прописью написать "немка" - то видно, что это можно легко и почти незаметно исправить на "русская"). Соответсвенно она получает паспорт с национальностью "русская"
4) Мой отец (сын бабушки) получает в своём свидетельстве о рождении национальность матери "русская" и получает советский паспорт с национальностью "русский" и именем матери "Нина"
5) Я, соответственно, в своём свидетельстве о рождении имею отца с национальностью "русский" (у меня 1986 год рождения)
6) В 1990 году брат бабушки решил уехать на ПМЖ в Германию и оставить сестре комнату в коммуналке. Но из-за этой бабушкиной самодеятельности не получалось доказать их родство с братом. Поэтому бабушка в 1990 году заказывает в ЗАГСе своё свидетельство о рождении (исходное) в котором оба её родителя немцы и имя "Мина". У меня сейчас есть только фото этого свидетельства
7) В середине девяностых родственники по бабушкиной линии начинают массово мигрировать в Германию. Мой отец в 1996 году решает восстановить правильную национальность своей матери в своём свидетельстве о рождения: получает новое свидетельство о рождении и новый паспорт (уже в России, но еще советского образца), в котором указана его национальность "немец". Данное свидетельство о рождении отца у меня есть оригинал.
8) Отец и бабушка уже умерли.
Теперь вопросы:
1) Не возникнет ли проблем из-за разного имени бабушки. По сути она в свидетельстве о рождении от 1990 года "Мина", а в свидетельстве о рождении своего сына она указана как "Нина". Как доказывать, что бабушка являлась матерью моего отца, если имена разные?
Ваш отец получил новое СОР в 1990 году, там его мать Нина, исправлена только ее национальность?
К именам BVA обычно не придираются, их русифицировали, это нормально. У вас тоже на это похоже. Не должно быть проблем.
2) Насколько я понимаю, я должен внести изменение в своё свидетельство о рождении и указать национальность отца как немца?
Пока нет необходимости.
3) В моих документах абсолютно нигде не указана национальность. В паспорте нет этой графы, в свидетельстве о браке прочерк, в свидетельствах о рождении моих детей тоже прочерки. То есть русским я себя нигде не декларировал. Но и немцем тоже. Что мне нужно сделать для декларации своей "немецкости". Я так понимаю если я полностью восстановлю цепочку лиц немецкой национальности вплоть до себя - то 4 модуля B1 сдавать не надо будет? Это для меня важно, так как немецкий сейчас на нулевом уровне, всю жизнь изучал и использовал в работе только английский.
Прочерки обычно ЗАГСы меняют на национальность без судов.
1. Вы будете вести происхождение от прадеда или прабабушки. Вам надо выбрать кого-то одного. Предок для ведения происхождения должен быть жив на 8 мая 1945 года.
Вам нужна будет справка о репрессии или реабилитации на выбранного вами предка.
То есть с происхождением проблем нет.
2. С доказательством родства вроде бы тоже все в порядке. Надо будет объяснить, почему документы повторные у отца и бабушки (те, что от 1990 года). Можно будет в сопроводительном письме написать, что СОР бабушки был испорчен, а у отца в СОР ошибочно внесена не та национальность матери, из-за чего он не смог при получении первого паспорта внести свою национальность в заявление как немецкую, в 1990 году восстановили все как надо, а в вашем СОР забыли исправить.
3. Ваша декларация немецкой национальности. Вы внесете свою национальность в СОБ и СОР детей. Нужно будет получить сертификат В1. Мне кажется, лучше сдать все 4 модуля. Потому что у вас в первичном СОР национальность отца русский. Изменение не поможет, да и вряд ли оно возможно. С одной стороны, вы совершеннолетний и ваше СОР это ваш документ, но национальность нужно исправлять вашего отца, а его уже нет в живых. Шансов на изменение не много, да и все равно, повторю, это ничему не поможет.