Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

Vog

Новичок
Здравствуйте,подскажите если моя мама в документах ведет свою немецкость от своего деда,а не от отца,это нормально в связи с ослаблением требований.ее дед был сослан,а отец нет,потому что родители находились в разводе.Мы уже несколько лет назад отсылали доки во Фридланд,а воз и ныне там,постоянно требуют доп доки,вроде и не отказывают но и ничего не продвигается,посоветуйте что нам делать.Может быть в Германии к адвокату обратится?Живем в России.
мне кажется, что на данном этапе Вам не с чем к адвокату. отказа нет.
ускорить рассмотрение адвокат Вам не поможет.
воз нынче продвинулся, - Вам отправили допзапрос, Вы на него ответили… это всё в духе административного правого производства, когда мы, заявители, должны доказывать, что соответствуем сами (и своими предками, документами) требованиям закона.
или БФА требует от Вас чего-то вне рамок Вашего дела и закона о ПП?
Вы можете написать в БФА и спросить, что и как с Вашим делом. иногда это ускоряет процесс.

Последнее редактирование:

Anni

Новичок
мне кажется, что на данном этапе Вам не с чем к адвокату. отказа нет.
ускорить рассмотрение адвокат Вам не поможет.
воз нынче продвинулся, - Вам отправили допзапрос, Вы на него ответили… это всё в духе административного правого производства, когда мы, заявители, должны доказывать, что соответствуем сами (и своими предками, документами) требованиям закона.
или БФА требует от Вас чего-то вне рамок Вашего дела и закона о ПП?
Вы можете написать в БФА и спросить, что и как с Вашим делом. иногда это ускоряет процесс.
Хотела узнать на форуме можем ли мы претендовать на статус позднего переселенца,если мама имеет деда (репрессированного)а отец по документам русский,и он уже умер.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Хотела узнать на форуме можем ли мы претендовать на статус позднего переселенца,если мама имеет деда (репрессированного)а отец по документам русский,и он уже умер.
У вашей мамы какая национальность указана в документах?

Anni

Новичок
А какие дополнительные документы у вас просят?
они считают что нет подтверждения немецкой национальности,потому что у отца моей мамы нигде нет что он немец,и требуют подтвержения как раз что отец должен быть в доках немец.

Vog

Новичок
они считают что нет подтверждения немецкой национальности,потому что у отца моей мамы нигде нет что он немец,и требуют подтвержения как раз что отец должен быть в доках немец.
1. какого года рождения репрессированный дед Вашей мамы? он дожил до мая 1945?
2. какого года рождения отец Вашей мамы? он рождён в законном браке? какова национальность родителей в его СОР? когда его родители развелись?

Anni

Новичок
1. какого года рождения репрессированный дед Вашей мамы? он дожил до мая 1945?
2. какого года рождения отец Вашей мамы? какова национальность родителей в его СОР?
1.дед моей мамы 1890г.р.;он дожил до 1960
2.отец моей мамы 1922г.р;была гражданская война и никаких национальностей в СоР нет,зато все документы на деда моей мамы есть

Vog

Новичок
2.отец моей мамы 1922г.р;была гражданская война и никаких национальностей в СоР нет,зато все документы на деда моей мамы есть
а что со СОБ его родителей? если они поженились до его рождения, то тоже без национальностей, полагаю?
затык БФА именно в этой особенности Ваших документов.
дело в том, что согласно позиции БФА справка о репрессиях по нацпризнаку не является, сама по себе, личной национальной декларацией человека. но является убедительным признаком/доказательством такой декларации. личная декларация проявляется согласно БФА в документах ЗАГС, паспорте, военном билете. (именно поэтому АБ получают люди БЕЗ репрессий, но с нацдекларацией в доках ЗАГС в период репрессий). ещё один нюанс, полагаю, в дате развода. если родители развелись, например, в середине 30х, и мать русская, ребёнок остался с ней, то получаем проблемы с наличием/передачей «немецкости» в семье в годы репрессий. Вам бы помогло, если бы отыскали какие-то вторичные доки (выписки из домовых книг или читательский билет библиотеки) с немецкой национальностью.

Vog

Новичок
а какие доки на деда мамы есть, кроме справки о репрессиях?

Emma Grünwald

Новичок
Привет! Подскажите
У меня есть документы, что моя бабушка была немкой
Я знаю немецкий, несколько раз ехала по работе и учебе

Но я родилась позднее 01.01.1993
Есть ли у меня шансы на подачу как поздний переселенец? (дата рождения 01.05.1994)
Насколько пункт с датой рождения принципиален? Будут ли вообще рассматриваться документы или сразу отпадают все шансы?

Vog

Новичок
Привет! Подскажите
У меня есть документы, что моя бабушка была немкой
Я знаю немецкий, несколько раз ехала по работе и учебе

Но я родилась позднее 01.01.1993
Есть ли у меня шансы на подачу как поздний переселенец? (дата рождения 01.05.1994)
Насколько пункт с датой рождения принципиален? Будут ли вообще рассматриваться документы или сразу отпадают все шансы?
привет!
по нынешней редакции закона, к сожалению, у Вас ноль шансов.
ждать, вдруг, изменится это положение закона.
а так, подать антраг может каждый, документы будут рассматривать, будет 100% отказ.

Angelika 1970

Новичок
Здравствуйте! Такой вопрос. Антраг подан более 2 лет назад, на днях пришел ауфнамебешайд, я заявитель, со мной включены муж и совершеннолетний сын. Сын за время рассмотрения антрага уже закончил университет и был вынужден уехать по Блю кард в Германии. Живет там уже 5 месяцев. Может ли сын по прежнему претендовать на статус "позднего переселенца", с учетом того, что он не заявитель и собственно какая тут смена жизненных интересов, если он находится в Германии.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Здравствуйте! Такой вопрос. Антраг подан более 2 лет назад, на днях пришел ауфнамебешайд, я заявитель, со мной включены муж и совершеннолетний сын. Сын за время рассмотрения антрага уже закончил университет и был вынужден уехать по Блю кард в Германии. Живет там уже 5 месяцев. Может ли сын по прежнему претендовать на статус "позднего переселенца", с учетом того, что он не заявитель и собственно какая тут смена жизненных интересов, если он находится в Германии.
Здравствуйте!
Поздний переселенец это только вы, только 4 параграф. Включенные в ваш антраг 7-е параграфы - члены семьи позднего переселенца. У вашего сына уже есть внж Германии. Он не может быть включен в ваш антраг на этом основании.

• 👍
Реакции: 1 user

IvanL

Новичок
Доброго времени суток!
Уверен, подобный кейс был уже сто раз разжеван, но все-таки я его не нашел :(

Имеется:
Прабабушка и прадед немцы (поволжские), прабабушка 1925 г.р., репрессирована в 41. Дедушка немец 48 г.р.
Вся архивная история семьи на руках, все документы о репрессиях и реабилитации + паспорта на руках.
Родственники по линии прабабушки в Германии (мигрировали по ПП в 90х из Казахстана).
Воспитывался в немецкой традиции, крещен в лютеранство (спасибо прабабушке).

Проблема в том, что в моём СОР мама (она по немецкой линии) записана русской.
Её сестра и брат - немцы по своим документам.

Т.е. дед по паспорту немец, у матери в СОР один из родителей немец, у меня в СОР оба родителя русские. Выходит, что технически мать отказалась от немецкой национальности.

Есть ли смысл подавать доки?

Kleck

Новичок
Доброго времени суток!

Имеется:
Прабабушка и прадед немцы (поволжские), прабабушка 1925 г.р., репрессирована в 41. Дедушка немец 48 г.р.
Вся архивная история семьи на руках, все документы о репрессиях и реабилитации + паспорта на руках.
Родственники по линии прабабушки в Германии (мигрировали по ПП в 90х из Казахстана).

Т.е. дед по паспорту немец, у матери в СОР один из родителей немец, у меня в СОР оба родителя русские. Выходит, что технически мать отказалась от немецкой национальности.

Привет. У моей родственницы была ровно такая же ситуация. В 2016г это сработало. Сейчас может быть поменялась практика, я подала доки месяц назад, узнаю, сработает ли это в 2024. У матери в СОР, СОБ тоже стоит "украинка", но национальность её отца (нашего деда) стоит "немец"

Vog

Новичок
Доброго времени суток!

Имеется:

здравствуйте!
Вы родились до 1993? какой страны Ваши документы ЗАГС? РФ? КЗ?
на сегодняшний момент и согласно последних поправок в закон важны:
1. «годный» опорный предок.
в Вашем случае, прабабушке в июне 1941 года 15-16 лет, что может быть несколько сомнительно с точки зрения «возраста национального самосознания» и самостоятельной нац. декларации.
нужно посмотреть на нюансы:
- репрессирована сама или в составе семьи?
- Ваш дед - её сын? его СОР оригинальное, от 1948 года? в нём его мать указана немкой?
- дед рождён в браке? СОБ оригинальное? какого года? национальность родителей в нём?
2. Ваша мать рождена в законном браке? её СОР оригинальное? сын Вашей прабабушки-немки (Ваш дед) изначально указан её отцом?
3. в Вашем СОР имеет место быть нац. декларация Вашей мамы (не-немка). для Вашего антрага это не имеет никакого значения.
4. Ваша собственная нац.декларация. что с ней? СОБ? СОРазводе? СОР Ваших детей? Военный билет?
5. крещение в лютеранстве - неважная и не имеющая значения для антрага подробность. если укажете, то в случае признания Вас ПП, будете платить церковный налог в ФРГ. про воспитание в немецкой традиции будет нелишним рассказать в сопроводительном письме к антрагу.

Vog

Новичок
Доброго времени суток!

Имеется:

чтобы ответить, есть ли смысл, нужны Ваши ответы на вопросы.
p.s. под «оригинальными» я имею в виду «первичные», не повторные доки ЗАГС

IvanL

Новичок
чтобы ответить, есть ли смысл, нужны Ваши ответы на вопросы.
p.s. под «оригинальными» я имею в виду «первичные», не повторные доки ЗАГС
1. Я родился в 89 году
2. Прабабушка репрессирована в составе семьи, дед её сын, рожден в браке.
Справка о реабилитации деда 1996 года, так также указано происхождение.
СОР деда нужно будет поискать, либо запросить в архиве, но 100% оба родителя немцы.
3. СОР матери оригинальное, родной отец - мой дед - немец.
4. В моем СОР оба родителя русские, как и в св-ве о браке и военном билете национальность русский <- без этого момента я бы и не писал вопрос насчет своих шансов :)
5. Эта информация просто к сведению, возможно, будет иметь смысл в мотивационном письме)

Верх