Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

Верно ли я вас поняла: мы берем сор деда с тем отчеством его мамы, какое есть в базе. А пишем запрос в МВД и указываем, что отчество могло быть иное. И получаем те или иные документы. А там дальше видно будет.?)

Vog

Новичок
Ведь для МВД мы тоже должны доказать цепочку родства?
для получения государственных справок, подачи на реабилитацию, - да!
а так, Вы пишете обращение, просите о наличии инфы. по закону, Вам обязаны ответить. этот ответ не будет доказательством для bva, но направит Вас в поисках, что-то прояснит

Vog

Новичок
Верно ли я вас поняла: мы берем сор деда с тем отчеством его мамы, какое есть в базе. А пишем запрос в МВД и указываем, что отчество могло быть иное. И получаем те или иные документы. А там дальше видно будет.?)
запрос в МВД пишете словами, без копий документов (только Ваш паспорт скан/копия)
просите о наличии любой (!) инфы:
моя прабабушка Тютькиндорф (Корадштейн) Анна (Анна-Лиза) Фридриховна (Яковлевна) такой-то даты рождения, жила, насколько в моей семье рассказывали там-то по адресу. как я знаю, в 1941 году была выслана с сыном (………..) года рождения, туда-то. Прошу Вас сообщить о наличии любых сведений о моих родственниках с целью их реабилитации

Kristina Lesnikova

Новичок
Добрый день. Что имеем: 1. Свидетельство о рождении бабушки, где ее мать (моя пробабушка) указана немкой, свидетельство о смерти пробабушки (60-е годы), где указано, что она немка. Проблема: 1. не понятно где искать документ о репрессии 2. Мои родители расписались после моего рождения, но отец изначально был записан в моем свидетельстве, я так понимаю, что это может быть тоже проблемой. Есть ли успешные кейсы?

Vog

Новичок
Добрый день. Что имеем: 1. Свидетельство о рождении бабушки, где ее мать (моя пробабушка) указана немкой, свидетельство о смерти пробабушки (60-е годы), где указано, что она немка. Проблема: 1. не понятно где искать документ о репрессии 2. Мои родители расписались после моего рождения, но отец изначально был записан в моем свидетельстве, я так понимаю, что это может быть тоже проблемой. Есть ли успешные кейсы?
здравствуйте!
речь про РФ? Вам известно, что прабабушка была репрессирована? тогда подавать запрос в ИЦ МВД по месту, где семья жила до высылки и/или в то ИЦ МВД, куда они были высланы.
немецкая линия по отцу к Вам идёт?

Kristina Lesnikova

Новичок
здравствуйте!
речь про РФ? Вам известно, что прабабушка была репрессирована? тогда подавать запрос в ИЦ МВД по месту, где семья жила до высылки и/или в то ИЦ МВД, куда они были высланы.
немецкая линия по отцу к Вам идёт?
Да, бабушка была репрессирована, было это в районе Кемерово. Немцы от отца ко мне идут

Vog

Новичок
Да, бабушка была репрессирована, было это в районе Кемерово. Немцы от отца ко мне идут
тогда на сайте МВД Кемерово в свободной форме запрос о любых сведениях о Вашей семье: прабабушке и т д. указываете членов семьи, которые были репрессированы, все варианты написания их ФИО, дат рождений, известных адресов их проживания, факты тогдашних событий их жизни. т.е., всё, что может помочь найти в архивах/идентифицировать дела. прикладываете скан/фото страниц Вашего паспорта и дом адрес.

Vog

Новичок
тогда Вам необходимо:
- убедиться, что Актовая запись о Вашем рождении была составлена непосредственно сразу (+/-несколько дней) после рождения. и что отец внесён в АЗ при составлении. дата рождения и дата составления АЗ указаны в СОР. само СОР первичное? выдано тогда же?
- через какое время состоялся брак?
- Вам надо быть готовыми к тому, что даже при «хорошем» СОР, этого окажется недостаточным для BVA, и собирать дополнительные доказательства того, что на момент Вашего рождения родители проживали совместно и вели совместное хозяйство. идеальным бы оказалась прописка по одному адресу и/или выписка из домовой книги, где бы фигурировали оба (и мать, и отец)

Ольга А.

Новичок
Добрый день! Может ли считаться опорным немцем моя прабабка, родилась в 1901 г, скончалась в 1927 г, родилась она в семье немцев-колонистов в Крыму? Как я понимаю, тот факт, что она не была в живых в 1941 году исключает всякую возможность участия ПП, или все же есть для этой ситуации исключения?

Vog

Новичок
Добрый день! Может ли считаться опорным немцем моя прабабка, родилась в 1901 г, скончалась в 1927 г, родилась она в семье немцев-колонистов в Крыму? Как я понимаю, тот факт, что она не была в живых в 1941 году исключает всякую возможность участия ПП, или все же есть для этой ситуации исключения?
здравствуйте!
да, всё верно понимаете в отношении прабабушки. увы, исключений закон не делает
но опорным предком может быть её сын или дочь, репрессированный немец

Kristina Lesnikova

Новичок
тогда Вам необходимо:
- убедиться, что Актовая запись о Вашем рождении была составлена непосредственно сразу (+/-несколько дней) после рождения. и что отец внесён в АЗ при составлении. дата рождения и дата составления АЗ указаны в СОР. само СОР первичное? выдано тогда же?
- через какое время состоялся брак?
- Вам надо быть готовыми к тому, что даже при «хорошем» СОР, этого окажется недостаточным для BVA, и собирать дополнительные доказательства того, что на момент Вашего рождения родители проживали совместно и вели совместное хозяйство. идеальным бы оказалась прописка по одному адресу и/или выписка из домовой книги, где бы фигурировали оба (и мать, и отец)
Нет, СОР выдан повторно, так как в первом варианте у мамы девичья фамилия, а потом уже сменила она фамилию. Суть была в том, что она училась в универе и не хотела менять все документы там.

Vog

Новичок
Нет, СОР выдан повторно, так как в первом варианте у мамы девичья фамилия, а потом уже сменила она фамилию. Суть была в том, что она училась в универе и не хотела менять все документы там.
надо взять справку в ЗАГС на рождение. в ней будут отражены все изменения, которые вносились.
если отец жив, то ещё один вариант доказательства - тест ДНК с ним. будьте готовы, что без него bva не удовлетворится Вашими доказательствами
так что с подробностями СОР/АЗ когда даты рождения/составления АЗ?
ну, а был отец изначально вписан станет понятно из справки о рождении. если нет, то только тест ДНК

Последнее редактирование:
запрос в МВД пишете словами, без копий документов (только Ваш паспорт скан/копия)
просите о наличии любой (!) инфы:
моя прабабушка Тютькиндорф (Корадштейн) Анна (Анна-Лиза) Фридриховна (Яковлевна) такой-то даты рождения, жила, насколько в моей семье рассказывали там-то по адресу. как я знаю, в 1941 году была выслана с сыном (………..) года рождения, туда-то. Прошу Вас сообщить о наличии любых сведений о моих родственниках с целью их реабилитации
Увы, пришёл ответ, что по закону запрос делается только официально: почта России, официальное заявление, документы о смерти на запрашиваемых родственников и о родстве с ними.

Vog

Новичок
Увы, пришёл ответ, что по закону запрос делается только официально: почта России, официальное заявление, документы о смерти на запрашиваемых родственников и о родстве с ними.
на что именно Вы писали запрос?
было ли это письменное обращение на сайте МВД или на эл. почту для обращений с просьбой сообщить о наличие любых сведений?

На сайте МВД в разделе веб-приемной. Просила предоставить любую имеющуюся у них информацию на деда и прабабушку. Скан паспорта приложила.

Screenshot_2024-09-25-15-07-17-754_ru.yandex.mail-edit.jpg Screenshot_2024-09-25-15-06-32-726_ru.yandex.mail-edit.jpg

Vog

Новичок
Верх