Здравствуйте, узнал, что загранпаспорта можно забрать из консульства, пока ожидаешь национальные визы. Возник вопрос - могут ли члены моей семьи подать заявления на немецкий шенген и получить его или это противоречиво (подавать на нац визу и параллельно подавать на шенген, ведь для шенгена нужны гарантии возврата, а на нац визу подают, если хотят переехать на ПМЖ в Германию).
Второй вопрос - если подать не на немецкий шенген, а скажем, на французскую туристическую визу ? Или же в шенгенской визовой системе они увидят заявку на нац визу Германии и это будет опять противоречиво с необходимостью возврата на родину.
Когда подаешь заявление на национальную визу, паспорт не забирают - его надо принести для поставления в него виды Д уже после ее одобрения. То есть, он на руках.
Но в моем случае попросили прямо там написать заявление на аннулирование всех открытых шенгенских виз и отдать им. У меня был греческий шенген, действительный еще два года, во втором загранпаспорте, но показывать пришлось оба (в рос паспорте отметки есть обо всех действующих выданных загранах). Я не проверяла, закрыли ли после моего заявления мой греческий шенген, правда.
С другой стороны, у меня не БК и не виза по воссоединению - возможно, там свои правила.
По моим наблюдениям, если подавать на шенген, то лучше на французский - его дают куда легче, чем немецкий, но въезжать хотя бы в первый раз через Францию.
Что они видят в шенгенской системе - я не в курсе, к сожалению. С другой стороны, при нынешних сроках одобрения-проставления национальных виз Германии, не вижу криминала в том, что человек хочет в долгие месяцы ожидания нац визы отдохнуть во Франции или Испании по шенгену, например.
Но зона "серая".