Вы видимо не понимаете что такое ВНЖ (Aufenthaltserlaubnis) в немецком законодательстве. Вам выше правильно написали, что Aufenthaltserlaubnis - это документ, дающий право нахождения в Германии. В нем могут стоять разные параграфы (временная защита 24 или работа 18), но это универсальный документ и любой человек с таким документов и центром жизненных интересов в Германии подпадает под действие немецких законов не как турист, который едет из Польши в Бельгию транзитом через Германию, а как постоянно находящийся здесь участник дорожного движения.Вы абсолютно правы. Как только получает регистрацию. Но не статус временной защиты.... Не путать с ВНЖ и ПМЖ
Перед тем, как переписывать свои права на немецкие, я узнавал у полиции с какой даты они считают срок в полгода на переписывание прав и в 1 год на перерегистрацию транспортного средства. Ответ был - с даты первой прописки в Германии. У вас есть прописка Meldebescheinigung, в ней дата, с этой даты идет отсчет вашего года. Он никак не связан с тем, какой параграф у вас в Aufenthaltserlaubnis стоит и когда вам этот Aufenthaltserlaubnis выдали.
Я не в праве вас учить, но обычно походы со своим уставом в чужой монастырь плохо заканчиваются. Если вы хотите остаться с этой стране после 14 сентября, то правильным решением было бы привести авто в соотвествие к местным правилам или продать его и купить нормальное на немецких номерах. Вот по поводу тонировки я бы вообще в Германии не парился, здесь количество солнечных дней такое, что она очень редко когда нужна. Хотя позитив в том, что вы получите опыт взаимодествия с адвокатами и немецкой судебной системой, правда достаточно дорогостоящий.