Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена фамилии и документов после брака

Привет всем участникам форума!
Неделю назад я вышла замуж за гражданина Австрии и взяла фамилию мужа. У меня российское гражданство, сейчас я нахожусь на территории Германии. В связи с тем, что я поменяла фамилию, мне нужно поменять загранпаспорт, я записалась на прием в консульство и готовлю необходимые документы. Может ли кто-то подсказать, нужно ли мне в обязательном порядке вернуться в Россию для замены внутреннего паспорта РФ в установленный срок 30 дней со дня изменения фамилии или я могу это сделать в любое время, когда вернусь в Россию? В связи с коронавирусом достаточно проблематично планировать перелеты.
Замена внутреннего паспорта возможна только на территории РФ. И не зависит от причин.
30 дней - это срок, в течение которого вы должны подать заявку на обмен паспорта. Эти 30 дней считаются с даты пересечения границы РФ. Вся информация есть на Госуслугах и собственно саму заявку можете подавать через госуслуги.
Год назад менял свой паспорт, подав заявку только через полгода. Никаких штрафов, никаких проблем кроме убитого времени на то, чтобы смотаться два раза в РФ.

• 👍
Реакции: 2 users
Замена внутреннего паспорта возможна только на территории РФ. И не зависит от причин.
30 дней - это срок, в течение которого вы должны подать заявку на обмен паспорта. Эти 30 дней считаются с даты пересечения границы РФ. Вся информация есть на Госуслугах и собственно саму заявку можете подавать через госуслуги.
Год назад менял свой паспорт, подав заявку только через полгода. Никаких штрафов, никаких проблем кроме убитого времени на то, чтобы смотаться два раза в РФ.
Спасибо за Ваш ответ! Я так и планировала подать заявку через госуслуги. Я правильно поняла: сейчас по поводу смены внутреннего паспорта не стоит волноваться и можно все спокойно оформить, когда я прилечу в Россию? Мне нужно подать заявление в течение 30 дней со дня заключения брака или в течение 30 дней со дня пересечения границ территории РФ?

Зачем два раза?
Мне нужно подать заявление в течение 30 дней со дня заключения брака или в течение 30 дней со дня пересечения границ территории РФ?
Подайте заявление через госуслуги примерно за 10 дней до предполагаемой даты прибытия в РФ. Тогда высока вероятность, что назначенная вам дата визита в ФМС для замены паспорта, придется на дату, когда вы уже будете в РФ. Помните, что если в течении 30 дней с назначенной вам даты вы не явитесь лично, то ваше заявление будет аннулировано.

• 👍
Реакции: 1 users
Спасибо за Ваш ответ! Я так и планировала подать заявку через госуслуги. Я правильно поняла: сейчас по поводу смены внутреннего паспорта не стоит волноваться и можно все спокойно оформить, когда я прилечу в Россию? Мне нужно подать заявление в течение 30 дней со дня заключения брака или в течение 30 дней со дня пересечения границ территории РФ?
Через госуслуги можно только подать заявку и договориться о дате и времени личного визита, без него никак.
Все-таки, вроде в течение 10 дней после въезда в РФ.
Я делал так: позвонил в отделение мвд, которое выбирается при подаче заявки (можно же сначала черновик сделать) на госуслугах и задал вопросы. Они сказали про эти 10 дней. И сказали, что заявку на госуслугах нужно подавать за месяц до предполагаемой поездки, они быстро назначают даты. После этого я ждал почти пять месяцев, когда смогу слетать в РФ. Подал заявку, получил термин. Он не подходил мне по времени, я по телефону с этим отделением договорился на другое время. Слетал туда/обратно практически одним днем, подал все документы. Через неделю мне прислали уведомление о готовности, еще через неделю я забрал.
Если прописаны, то выбираете отделение по месту прописки. Если не прописаны, то выбираете абсолютно любой город РФ.

Однако, насколько у вас время дорогое.... С другой стороны, а зачем при таком дорогом времени российский паспорт....

Однако, насколько у вас время дорогое.... С другой стороны, а зачем при таком дорогом времени российский паспорт....
По причине времени я летал только до Калиниграда, а не до Мск.
Паспорт нужен действительный на момент отказа от гражданства. Вот больше он мне никак не нужен. И хорошо, что это сделал год назад, когда самолеты летали часто.

• 👍
Реакции: 2 users
Даже заявление на отказ не можешь подать без паспорта
при том, что человек, постоянно проживающий за рубежём может не иметь вообще действительного внутреннего паспорта!
"ох уж эти сказочники.."

• 👍
Через госуслуги можно только подать заявку и договориться о дате и времени личного визита, без него никак.
Все-таки, вроде в течение 10 дней после въезда в РФ.
Я делал так: позвонил в отделение мвд, которое выбирается при подаче заявки (можно же сначала черновик сделать) на госуслугах и задал вопросы. Они сказали про эти 10 дней. И сказали, что заявку на госуслугах нужно подавать за месяц до предполагаемой поездки, они быстро назначают даты. После этого я ждал почти пять месяцев, когда смогу слетать в РФ. Подал заявку, получил термин. Он не подходил мне по времени, я по телефону с этим отделением договорился на другое время. Слетал туда/обратно практически одним днем, подал все документы. Через неделю мне прислали уведомление о готовности, еще через неделю я забрал.
Если прописаны, то выбираете отделение по месту прописки. Если не прописаны, то выбираете абсолютно любой город РФ.
То есть никакого нарушения закона не будет, если я подам заявку позже этих 30 дней после заключения брака?

То есть никакого нарушения закона не будет, если я подам заявку позже этих 30 дней после заключения брака?
Если вы прописаны, то лучше позвоните в свое овд или увд и уточните у них. В моем случае прошло более четырех месяцев, и не было нарушения.

• 👍
Реакции: 1 user
Еще один вопрос по поводу смены паспорта в связи с переменой фамилии. Т.к. мой внутренний паспорт РФ еще не сменен (т.е. с девичьей фамилией), также у меня есть прописка в РФ, а на подачу документов для получения нового загранпаспорта я уже записалась и мне нужно будет предоставить мой внутренний паспорт. Примут ли мои документы?

Если вы запрашиваете новый загран по смене фамилии, а внутренний на старую, то с высокой вероятностью вам откажут в приеме документов

• 👍
Еще один вопрос по поводу смены паспорта в связи с переменой фамилии. Т.к. мой внутренний паспорт РФ еще не сменен (т.е. с девичьей фамилией), также у меня есть прописка в РФ, а на подачу документов для получения нового загранпаспорта я уже записалась и мне нужно будет предоставить мой внутренний паспорт. Примут ли мои документы?
Подскажите, пожалуйста, какие документы Вы предоставляли? Вы записывались в консульство на смену фамилии или вообще новый паспорт делали?

Подскажите, пожалуйста, какие документы Вы предоставляли? Вы записывались в консульство на смену фамилии или вообще новый паспорт делали?
Смена загранпаспорта по случаю перемены фамилии. Перечень документов Вы можете найти на сайте Консульства, куда собираетесь обращаться для оформления паспорта.

• 👍
Добрый день!
Меня зовут Анастасия. На данный момент у меня немецкое гражданство. Хочу выйти замуж за Украинца и забрать мужа в Германию. Есть вопрос.
Брак будем заключать в Украине.
Могу ли я изменить фамилию? Если да, то какие нужны будут документы для смены паспорта. Как это всё происходит с международным браком?
Хорошего Всем дня!

Добрый день!
Меня зовут Анастасия. На данный момент у меня немецкое гражданство. Хочу выйти замуж за Украинца и забрать мужа в Германию. Есть вопрос.
Брак будем заключать в Украине.
Могу ли я изменить фамилию? Если да, то какие нужны будут документы для смены паспорта. Как это всё происходит с международным браком?
Хорошего Всем дня!
Вы можете изменить фамилию при вступлении в брак, если хотите. Потом надо будет пойти в Штандесамт и на основании свидетельства о браке (не забудьте поставить на него апостиль в Украине) написать заявление о смене фамилии. Стоит это ок. 1000 евро. Вы все еще хотите?

• 👍
Здравствуйте! Нахожусь в Германии с наличием одногодичного вида на жительство Aufenthaltstitel, срок его действия истекает через 7 месяцев. Собираюсь регистрировать брак с немцем в Германии. Где-то вычитала, что при смене фамилии при заключении брака в Германии необходимо в течение 6 месяцев сменить также и фамилию в российском внутреннем паспорте, причем получение нового внутр. паспорта РФ возможно только в России при личном присутствии. Знаю, что в ближайший год точно НЕ СМОГУ вылететь в Россию для смены внутр. паспорта. Вопрос:

1. Можно ли поменять внутр. паспорт РФ на новую фамилию, находясь на территории Германии? (не вылетая в РФ, как-нибудь дистанционно)
2. Если не сменить фамилию во внутр. паспорте РФ в течение 6 мясецев после смены фамилии в загран паспорте, возникнут проблемы с законом при следующем прилете в Россию уже в аэропорту (и меня вообще задержат в аэропорту и не пустят в страну)? Есть ли способ как-то избежать эту проблему?

Спасибо большое заранее!

Сверху