Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена налогового класса без Steuernummer

• Автор темы Автор темы Igor8
  • Дата начала Дата начала

Igor8

Новичок
Добрый день, я с супругой в сентябре переехали в Германию.

Хотим сменить налоговый класс. Имеем уже на руках регистрацию два Identifikationsnummer.
Для смены класса нужно заполнить форму Antrag auf Steuerklassenwechsel bei Ehegatten / Lebenspartnern (ab 2020), но требуется Steuernummer, которого я еще не получил - ожидаю первую зарплату. Подскажите, можно ли подавать форму без этого ID указывая например nicht vorhanden

Исходную статью изучил

Заранее спасибо!

Работодатель включает бонус в первую зарплату по нужному налоговому классу. По этой причине думали сменить на 3/5, вместо исходных 4/4.

Если вы въехали единовременно, то у вас будет перерасчет не с даты подачи заявления, а с даты въезда. Так что я не вижу разницы.

Если вы въехали единовременно, то у вас будет перерасчет не с даты подачи заявления, а с даты въезда. Так что я не вижу разницы.
Денис, спасибо за ваши ответы! Хотел бы уточнить, я правильно понимаю, что смена налогового класса не имеет мгновенный эффект?
Т.е если я меняю налоговый класс завтра, то работодатель следующую зарплату платит по старому налоговому классу до конца налогового года?

Т.е если я меняю налоговый класс завтра, то работодатель следующую зарплату платит по старому налоговому классу до конца налогового года?
Нет. Имеет смысл всё же поменять, чтобы не кредитовать под нулевой процент государство.

Денис, спасибо за ваши ответы! Хотел бы уточнить, я правильно понимаю, что смена налогового класса не имеет мгновенный эффект?
Если Вы отправляете заявление в налоговую в октябре, то по новому классу будет расчёт уже с ноября. Но может такое быть, что налоговая не успеет уведомить работодателя, тогда работодатель вам задним числом пересчитает. У меня по факту получилось, что я подала в феврале, а зп с Новым классом получила только в мае, но с перерасчетом за март и апрель

Если Вы отправляете заявление в налоговую в октябре, то по новому классу будет расчёт уже с ноября. Но может такое быть, что налоговая не успеет уведомить работодателя, тогда работодатель вам задним числом пересчитает. У меня по факту получилось, что я подала в феврале, а зп с Новым классом получила только в мае, но с перерасчетом за март и апрель
Я б сказал, что так оно скорее всего и будет: у меня класс был 3 в налоговой, а у работодателя 1й. Работодатель морозился: мы не меняем и только используем полученный от налоговой. После нескольких визитов в налоговую без результата, в очередной раз включил режим быдла и потребовал синхронизировать или выдать письменное подтверждение наличия у меня 3го класса. после этого тетенька позвонила в мой финотдел и выдала бумажку. Только тогда все срослось.

UPD: Написал письмо в налоговую по месту проживания. Отправил форму 16 октября с пустым полем для налогового номера. На время пандемии разрешили переслать оцифрованные документы на почту организации. 26 октября получил бумажное письмо с подтверждением изменения записи ELStAM от 07.10.2020: III налоговый класс для себя и V для супруги. Передал информацию работодателю.

Всем добрый день. Пытаюсь заполнить Antrag auf Steuerklassenwechsel bei Ehegatten / Lebenspartnern.
От налоговой есть письма с указанием Identifikationsnummer. В расчетной ведомости мужа Steuer-ID - аналогичный стоит. Искала-искала, но не нашла Steuernummer. Это локальный 13-разрядный номер с цифрами и знаками “/” как написано в статье. Наверно, не там ищу. Подскажите, пожалуйста, где он указывается.
Или это действительно одно и то же?
IMG_4493.JPG IMG_4494.JPG
Finanzamt прислал для заполнения PDF-ку (прикрепила скриншоты). Немного смущает, что нумерация странная... Первая страница заканчивается 20-м пунктом, вторая страница начинается с 31-го.
В пунктах 17,18 выставила 4/4 и 3/5 соответственно. Муж работает, я - нет. На сколько понимаю - это верные комбинации. Так ведь?
У меня вопросы по пунктам 16, 19 и 44 - как правильно их заполнить?

Заранее спасибо ☺️

Здравствуйте
Искала-искала, но не нашла Steuernummer.
Оставьте пустым

Или это действительно одно и то же?
Нет, IDN и Steuernummer это разные идентификаторы. Второй Вам могли ещё не присвоить, не страшно.

На сколько понимаю - это верные комбинации. Так ведь?
Да
У меня вопросы по пунктам 16
Нужна ли распечатка налоговой карты - нет

Надо ли менять класс только в этом году или в прошлом тоже - нет, как я понимаю

Не надо заполнять, это работник налоговой для себя потом отмечает.

Всем салют!
Вот и я добрался до заявления на смену налогового класса, жена приехала в декабре по воссоединению, успела до НГ получить Anmeldung, вот на днях получили ее IdNr. Хотим сменить налоговый класс на 3/5 по стандартной схеме)

У меня пара маленьких вопросов по заполнению.

1) Я уже подавал декларацию за 2019 год, и у меня есть Steuernummer. Именно этот номер требуется внести или можно просто пустым оставить?
2) В заявлении строка 19. Галочку ставить? Чтобы за 2020 вычет получить как 3 класс?
Снимок экрана 2021-01-25 в 11.19.07.png
Еще получил тут зарплатный лист за январь, и у меня все еще 1 класс, а не 4, хотя в декабре и работу и АБХ предупредил, что я женился и ко мне жена едет. Ничего страшного, я так понимаю?)

Всем заранее спасибо за ответы)

Здравствуйте
Я уже подавал декларацию за 2019 год, и у меня есть Steuernummer. Именно этот номер требуется внести или можно просто пустым оставить?
Этот, если речь об ИНН.

В заявлении строка 19. Галочку ставить? Чтобы за 2020 вычет получить как 3 класс?
Чтобы за 2020 получить вычет, надо подать налоговую декларацию обязательно. Эту галочку Вам не надо, она ничего не изменит сама по себе.

Еще получил тут зарплатный лист за январь, и у меня все еще 1 класс, а не 4, хотя в декабре и работу и АБХ предупредил, что я женился и ко мне жена едет. Ничего страшного, я так понимаю?)
Как только HR фирмы получит из налоговой сообщение о смене налогового класса, они станут платить по иному классу. Иначе никак.

Опять же, надо будет подать декларацию за 2021 чтобы полностью получить выгоду от вычета за третий класс.

В общем, как-то медленно у меня все с этим делом продвигается. Послал я Antrag сначала электронной почтой, через 2.5 недели ожидания ответа позвонил в Финанцамт, там сказали, а пошлите-ка нам по почте пожалуйста. Прошло еще 2.5 недели, ни ответа ни привета от них. Сегодня звоню опять. Выясняется, что несмотря на то, что моя жена приехала в ноябре, а в декабре успешно зарегистрировалась, никакой смены налогового класса с 1 на 4 автоматически не произошло, хотя во всех инстанциях я говорил о том, что моя жена это моя жена.
Мол, у вас в заявлении написано с 4 на 3 поменяйте, а у вас первый. В общем, послали меня в мельдебехорде уведомлять о браке, ближайший термин только через месяц.

Добрый день! Такая ситуация.

Приехали с женой в Германию в ноябре. С 1 декабря я вышел на работу. Автоматически получил 4 налоговый класс. В феврале отправил письменный запрос Antrag в налоговую сменить класс на 3. Одновременно зарегестрировался в elster и где то 11 марта сделал через него запрос, на что получил ответ, что мой налоговый класс начиная с 1 марта стал 3. Отправил этот ответ от elster моему работодателю, но в конце марта получил расчет как за 4 класс, то есть ничего не изменилось. Работодатель говорит он на это не влияет. Вопросы:
  • Что мне еще нужно сделать, что бы зарплата наконец рассчитывалась по 3 классу?
  • Может ли работодатель повлиять на процесс?
  • Правильно ли я понимаю, что через год, при подаче декларации, можно сделать пересчет всех месяцев начиная с декабря, которые рассчитывались по 4 классу? Вернутся ли деньги?

Спасибо большое!

Здравствуйте
Что мне еще нужно сделать, что бы зарплата наконец рассчитывалась по 3 классу?
Подождать. Там 100500 "слоёв" у этой системы, обычно надо 4-6 недель на смену. Следующая зарплата должна быть по третьему. Если нет - тогда опять всё c Finanzamt заново. Бывает и такое.

• Правильно ли я понимаю, что через год, при подаче декларации, можно сделать пересчет всех месяцев начиная с декабря, которые рассчитывались по 4 классу? Вернутся ли деньги?
Да, правильно

В общем, как-то медленно у меня все с этим делом продвигается. Послал я Antrag сначала электронной почтой, через 2.5 недели ожидания ответа позвонил в Финанцамт, там сказали, а пошлите-ка нам по почте пожалуйста. Прошло еще 2.5 недели, ни ответа ни привета от них. Сегодня звоню опять. Выясняется, что несмотря на то, что моя жена приехала в ноябре, а в декабре успешно зарегистрировалась, никакой смены налогового класса с 1 на 4 автоматически не произошло, хотя во всех инстанциях я говорил о том, что моя жена это моя жена.
Мол, у вас в заявлении написано с 4 на 3 поменяйте, а у вас первый. В общем, послали меня в мельдебехорде уведомлять о браке, ближайший термин только через месяц.
Дополню свою историю.

Я не сдался, написал и позвонил во все возможные городские справочные инстанции. В двух случаях меня отправили туда же в мельдебехорде через термин. Только с 3 попытки я обратился к той доброй женщине, которая сказала мне прислать свидетельство о браке по имейлу прямо ответственному лицу. Через пару дней я получил ответ, что изменения внесены и в тот же вечер на Elster.de мой налоговый класс стал четвертым.
Как мне и сказали в финанцамте, я отправил еще один Antrag на изменение налогового класса и уже сегодня на эльстере мой класс стал 3.

The end. :cool:

Верх