Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена налогового класса без Steuernummer

• Автор темы Автор темы Igor8
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Подскажите пожалуйста, что за чем следует делать и есть ли какие-то нюансы в моём вопросе :

Переехала к супругу в Берлин буквально меньше 2х недель, через 5 дней идём оформлять мне прописку. У супруга ПМЖ ( по блю-кард ), сейчас у него налоговый класс 4. Хотим поменять его на 3, мне поставить 5.

Подскажите пожалуйста :
1) Как быстро после регистрации можно это сделать и обязателен ли при заполнении анкеты мой ИНН немецкий ( который, как полагаю, может в течении месяца идти домой по почте )? или оформить смену налогового класса можно без моего ИНН и до прописки?

2) Сейчас никто лично не принимает и просят заполнить анкету и отправить. Но опять нюанс, в анкете не указано приложить к ней перевод свидетельства о браке с апостилями, нужно для подстраховки доложить?

Заранее благодарю за помощь!, всех благ :)

Приветствую! Поздравляю с приездом!
Как быстро после регистрации можно это сделать и обязателен ли при заполнении анкеты мой ИНН немецкий ( который, как полагаю, может в течении месяца идти домой по почте )? или оформить смену налогового класса можно без моего ИНН и до прописки?

Можно поменять сразу после регистрации обычно.

Сейчас никто лично не принимает и просят заполнить анкету и отправить. Но опять нюанс, в анкете не указано приложить к ней перевод свидетельства о браке с апостилями, нужно для подстраховки доложить?
Я думаю, налоговая это видит по данным прописки, там указано это. Но в принципе, приложите, хуже не будет.

• 👍
Реакции: 1 user
Приветствую! Поздравляю с приездом!

Можно поменять сразу после регистрации обычно.

Я думаю, налоговая это видит по данным прописки, там указано это. Но в принципе, приложите, хуже не будет.
Благодарю! :)

Но в анкете что тогда можно указать в строке ИНН на меня? ( или его не указывать? ) или они его автоматом выдадут?, благодарю!, вы очень помогаете :)

• 👍
Благодарю! :)

Но в анкете что тогда можно указать в строке ИНН на меня? ( или его не указывать? ) или они его автоматом выдадут?, благодарю!, вы очень помогаете :)

Я перенёс в этот топик, помню, что тут обсуждалось, первую страницу почитайте пожалуйста, там как раз такой же случай

Всем добрый день!

Прочитал несколько топиков на эту тему, но так и не смог точно понять, что и как дальше сделать.
После регистрации по месту жительства в Мюнхене, налоговая наконец-то прислала нам с женой (и ребенку тоже) письма о присвоенмии tax ID.
В данных письмах нигде не указано, какой налоговый класс нам присвоен. Из ответов опытных форумчан я понял, что с большой степенью вероятности мы получили 4/4. Мне нужно поменять схему на 3/5, т.к. жена работать пока не будет.
Есть ли у кого-то актуальная информация и опят, как это сейчас делается? Личный визит, удаленно-электронно, отправка заявления почтой?
Мне нужно понять процесс прям с самого начала, какой сайт изучить, куда идти и т.п.

Спасибо!

Всем добрый вечер, начал заполнять Antrag на смену класса с 1 на 3, на второй странице с 31 по 42 пункт вообще ничего не понятно...((( бумага как выкладывали на первой странице (я в Германии с октября 2020г., плачу налоги по 1 классу, жена с сыном неделю назад приехали, есть прописка у всех, жена не работает). 38 и 39 поставил - да, но не совсем понятно, 41 и 42 поставил- нет, но не уверен в общем у кого есть желание помогите пожалуйста заполнить....... заранее спасибо всем !!

Планируем с женой в ближайшее время переезд ,в связи с чем возник вопрос: можем ли мы получить классы 3/5 сразу по приезду и что для этого надо?
т.к. жена не работает пока, хотел бы еще ее вычет забрать.
Как понимаю, по умолчанию дадут 4/4, и из своей зп я могу вычесть 9744 в год.

Кратко:
  1. Регистрация в Германии
  2. Получить номер пенсионного страхования по почте
  3. Заполнить форму о желании сменить налоговый класс Antrag auf Steuerklassenwechsel
  4. Апостилированое с переводом свидетельство о браке
  5. Справка с работы
  6. Посещаете Finanzamt с этими документами или отправляете онлайн если разрешат

• 👍
Планируем с женой в ближайшее время переезд ,в связи с чем возник вопрос: можем ли мы получить классы 3/5 сразу по приезду и что для этого надо?
т.к. жена не работает пока, хотел бы еще ее вычет забрать.
Как понимаю, по умолчанию дадут 4/4, и из своей зп я могу вычесть 9744 в год.
Приветствую

По приезде при регистрации дадут 4 и 4 по умолчанию, если вместе прописываютесь. В некоторых городах сейчас есть формуляры с указанием желаемых классов, но это редкость всё ещё.

Дальше после получения IDN (он придёт после регистрации через какое-то время) нужно будет обратиться в Finanzamt и поменять классы на 3 и 5.

Но главное, это в 2022 подать декларацию о налогах в Германии. Там будет полный перерасчёт, с учётом всей суммы налогового вычета, потому что по умолчанию делится на 12 частей и с каждой зарплаты налог рассчитывается исходя из 1/12 вычета. А надо весь вычет посчитать. В итоге получите возврат неплохой.

Кратко:
  3. Заполнить форму о желании сменить налоговый класс Antrag auf Steuerklassenwechsel
  5. Справка с работы
Спасибо. А на работе знают, что это за справка? Как она называется?

Кратко:
  5. Справка с работы
По моему опыту в Берлине из этого списка п. 4 и 5 не понадобились. Свидетельство о браке не запросили ни при регистрации (присвоили класс 4/4), ни в налоговой. В налоговой вообще кроме формуляра ничего не запросили. Формуляр им отправил просто по email.
Но все индивидуально! Свидетельство о браке обязательно возьмите с собой с Бюргерамт на регистрацию. В своей налоговой уточните что им нужно предоставить.

• 👍
Дополню свою историю.

Я не сдался, написал и позвонил во все возможные городские справочные инстанции. В двух случаях меня отправили туда же в мельдебехорде через термин. Только с 3 попытки я обратился к той доброй женщине, которая сказала мне прислать свидетельство о браке по имейлу прямо ответственному лицу. Через пару дней я получил ответ, что изменения внесены и в тот же вечер на Elster.de мой налоговый класс стал четвертым.
Как мне и сказали в финанцамте, я отправил еще один Antrag на изменение налогового класса и уже сегодня на эльстере мой класс стал 3.

The end. :cool:
А где смотреть налоговый класс в Elster. Я в нем зарегался, активировал. Но там нет почти ничего.

Всем рекомендую регистрироваться в Elster!
Узнаете свой ИНН (Steuernummer)
А так же можно будет подавать заявление на смену налогового класса с 1 октября!

• 👍
Реакции: 4 users
Всем рекомендую регистрироваться в Elster!
Узнаете свой ИНН (Steuernummer)
А так же можно будет подавать заявление на смену налогового класса с 1 октября!
Павел здравствуйте!

Как раз набрел на этот ресурс (и к счастью на этот топик на форуме). Подскажите, регистрация проходится путем получения сертификата по почте? Как-то электронно это сделать нельзя?

Если вам не сложно, сможете указать, куда нужно будет перейти для инициирования смены налогового класса на 3+5.
Буду вам крайне признателен :)

Сверху