Ситуация следующая: у меня ГК, осенью 2024 получил уже ПМЖ. В связи со сложностями получения термина в Москве супруга смогла получить визу для воссоединения только весной 2024 года, и сразу приехала подаваться на ВНЖ в Германии, ВНЖ получила на год, до мая 2025 года. Но сразу же должна была уехать, и до сих пор, практически 9 месяцев, находиться в России. Пластик ВНЖ я получал за нее по доверенности и передавал ей в Россию через друзей. Уехать к сожалению, она вынуждена была в связи с болезнью отца, у него рак. На данный момент, слава богу, обстоятелства переменились и она может покинуть Россию и хочет вернуться и переехать ко мне в Германию. Отъезд был сразу после подачи на ВНЖ, собственно она и приехала, только что бы податься, так как не хотели терять долгожданную визу на воссоединение, тогда как раз был период когда термины в Москве на визу больше чем по пол года ждали. Не предполагали, что так долго затянется поездка в Россию, тем более - на 9 месяцев. В мою страховку планировал включить ее как только вернется в Германию, по факту это будет только вот теперь. Регистрация в нашей съемной квартире у нее есть.
Собственно почитав это ветку и получив ответ в статье про ВНЖ, фокус вопросов теперь немного сместился.
1. Как происходит аннулирование ВНЖ как это можно узнать, произошло ли это? Что делать, что бы узнать и/или продлить/возобновить?
2. Страховка, фактически она еще не в Германии, но планируем приезд в ближайшее время ,что делать, просто включить ее?
3. Как лучше поступить, написать в АБХ с изложение ситуации и сразу предоставить все документы, какие? или просто взять термин на продлении ВНЖ и иметь на руках документы и быть готовым к вопросам?