Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сохранить ВНЖ / ПМЖ при отсутствии в Германии

Лена EM

Осваивается
Думаю, лечением можно обосновать, что это временное отсутствие, без разницы, что там с пропиской. Но это зависит от чиновника, как он посчитает. Может подумать, что странная история, с такой распрекрасной медициной в Германии ехать куда-то на лечение. Не нравится наша медицина, вот и катитесь, подумает он, и откажет в разрешении.

• 👍
  • 😂
Реакции: 1 users

alexandert

Осваивается
Думаю, лечением можно обосновать, что это временное отсутствие, без разницы, что там с пропиской. Но это зависит от чиновника, как он посчитает. Может подумать, что странная история, с такой распрекрасной медициной в Германии ехать куда-то на лечение. Не нравится наша медицина, вот и катитесь, подумает он, и откажет в разрешении.
Я тоже об этом подумал, что надо будет доказать, что ребенок не может получить лечение в Германии. Поэтому и закралось подозрение, что в данном случае есть 12 месяцев и если они вернуться до истечения 12 месяцев, то и не стоит АБХ оповещать. А если будет понятно, что не получается - тогда уже за 1-3 месяца прийти с повинной.

Раз в законе ничего не написано про прописку, то наверное это не играет роли. Даже, если предположим, супруга с дочерью каждое лето будут в Германию прилетать, то прописываться и выписываться - наверное нет смысла, но чисто технически сделать можно.

Павел К

Осваивается
Тема с сохранением вида на жительства непрозрачная. Еще ни разу не встречал реального опыта, сплошная теория.

alexandert

Осваивается
Тема с сохранением вида на жительства непрозрачная. Еще ни разу не встречал реального опыта, сплошная теория.
У нашей семьи была ситуация, когда супруга и дети уезжали на год из Германии по семейным обстоятельствам. У них пластик был годен до апреля текущего года, в начале котого они уехали, поэтому подумали, что уже надо оформлять гостевые визы, раз пластик истек. Когда они летом собрались приехать в Германию, то я запросил в посольстве повторный въезд (это такая упрощенная процедура всем тем, кто потерял ВНЖ или ВНЖ истек, а они оказались вне Германии). Сначала в посольстве поинтересовались, как долго еще будет отсутствовать семья, и мы сказали как есть, на что они ответили что мы должны были оповестить АБХ о том, что собираемся уезжать или получить от АБХ разрешение на повторный въезд сейчас. В итоге сказали, что ВНЖ уже не действительны и моей семье нужно оформлять гостевую визу, если их визит в Германию будет временным.

• 👍
Реакции: 2 users

slowburner

Новичок
Здравствуйте,

у меня два вопроса.

1) Известно, что если пробыть за пределами Германии более 6 месяцев, то Aufenthaltstitel утрачивается. Имеется в виду 6 месяцев на одном отрезке (за раз)? Или речь о суммарном количестве времени, проведенном за пределами Германии в течении нескольких выездов?

2) На сколько я понимаю, если проживать за пределами Германии по 5 месяцев, а в самой Германии лишь по месяцу, то Aufenthaltstitel также аннулируют.
Wenn der Auslandsaufenthalt keine 6 Monate überschreitet, jedoch nur kurzfristige Zwischenaufenthalte in Deutschland vorlagen, kann der Aufenthaltstitel trotzdem kraft Gesetzes erlöschen, wenn Indizien für eine Verlagerung des Lebensmittelpunktes vorliegen. Das kann z.B. der Fall sein, wenn die Person sich in der Gesamtbetrachtung nur kurzfristig in Deutschland aufhält, unabhängig davon, dass der Auslandsaufenthalt mit den Unterbrechungen keine 6 Monate überschreitet.

Могут ли возникнуть проблемы, если проживаешь в Германии 6,5 месяцев, а 5,5 за ее пределами?

Заранее спасибо!

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Здравствуйте,

у меня два вопроса.

1) Известно, что если пробыть за пределами Германии более 6 месяцев, то Aufenthaltstitel утрачивается. Имеется в виду 6 месяцев на одном отрезке (за раз)? Или речь о суммарном количестве времени, проведенном за пределами Германии в течении нескольких выездов?

2) На сколько я понимаю, если проживать за пределами Германии по 5 месяцев, а в самой Германии лишь по месяцу, то Aufenthaltstitel также аннулируют.

Могут ли возникнуть проблемы, если проживаешь в Германии 6,5 месяцев, а 5,5 за ее пределами?

Заранее спасибо!
Эти и им подобные вопросы многократно обсуждались здесь:

1. На одном отрезке.
2. Читайте § 51 AufenthG. Ключевое понятие здесь «перенос жизненных интересов в другую страну». Возникнут ли проблемы или нет, зависит еще от статуса.

• 👍
Реакции: 1 user

Konstant

Новичок
Здравствуйте. Я обладатель голубой карты Германии. Жена и ребенок так же получили голубую карту по воссоединению. Но жена и ребенок отсутствовали в ЕС более 12 месяцев. Сейчас планируем поехать через Польшу в Германию. В официальных документах указано что вид на жительство истекает при отсутствии в стране более 12 месяцев, но не нашел касается ли это в большей степени основного заявителя или и семьи так же. Основной вопрос в том - каков шанс что не пропустят при пересечении границы через Польшу ? На границе это видят автоматически и точно не пропускают при этом или это зависит от чего то ? Возможно нужно написать в Немецкое ведомство что бы они выслали какую то бумагу которую нужно предоставить на границе ? У кого есть такой опыт ?

Павел К

Осваивается
Здравствуйте. Я обладатель голубой карты Германии. Жена и ребенок так же получили голубую карту по воссоединению. Но жена и ребенок отсутствовали в ЕС более 12 месяцев. Сейчас планируем поехать через Польшу в Германию. В официальных документах указано что вид на жительство истекает при отсутствии в стране более 12 месяцев, но не нашел касается ли это в большей степени основного заявителя или и семьи так же. Основной вопрос в том - каков шанс что не пропустят при пересечении границы через Польшу ? На границе это видят автоматически и точно не пропускают при этом или это зависит от чего то ? Возможно нужно написать в Немецкое ведомство что бы они выслали какую то бумагу которую нужно предоставить на границе ? У кого есть такой опыт ?
Вас это точно не касается, вы же я так понимаю не отсутствовали в Германии длительное время.

ViT

Осваивается
Жена и ребенок так же получили голубую карту по воссоединению
Все же наверно ВНЖ.
Основной вопрос в том - каков шанс что не пропустят при пересечении границы через Польшу ? На границе это видят автоматически и точно не пропускают при этом или это зависит от чего то ?
Жена и ребенок прописаны в ФРГ, страховка оплачивалась, киндергельд получался? Если все да, то скорее всего никто не аннулировал ВНЖ, поляки увидят только если он реально аннулирован, а не по сроку вьезда-выезда.

• 👍

YuryM

Осваивается
Все же наверно ВНЖ.

Жена и ребенок прописаны в ФРГ, страховка оплачивалась, киндергельд получался? Если все да, то скорее всего никто не аннулировал ВНЖ, поляки увидят только если он реально аннулирован, а не по сроку вьезда-выезда.
Мне кажется что отсутствие вообще никто не проверяет, если уж совсем не вопиющий случай, когда сам об этом зачем то заявил.

В данной ситуации непонятно возраст ребенка, если он/она школьник, то как же обязательное посещение школы? Если дошкольник - то всем пофиг конечно.

• 👍

Germ_alex

Новичок
Приветствую
Может уже был такой вопрос - не удалось найти поиском, поэтому спрошу еще раз.
Есть увеличенные сроки отсутствия в Германии для голубокарточников и их жен в частности. Вот где это в описано в законах о пребывании? можете скинуть ссылочку или просто процитировать? Спасибо

Liebchen

Приветствую
Может уже был такой вопрос - не удалось найти поиском, поэтому спрошу еще раз.
Есть увеличенные сроки отсутствия в Германии для голубокарточников и их жен в частности. Вот где это в описано в законах о пребывании? можете скинуть ссылочку или просто процитировать? Спасибо
(10)

• 👍

Roxer

Новичок
Ситуация следующая:

Приехал по ГК в 2022 году. ГК дали до конца 2026 года (так как контракт был бессрочный).

В декабре 2023 года потерял работу. Заблаговременно написал в миграционную службу в Берлине всеми возможными способами — через форму на сайте и обычной почтой. Единственный ответ, который я получил через месяц, был: "Пришлите новый контракт". Я ответил, что речь не может идти о контракте, так как я безработный. После этого от них больше никаких сообщений не поступало. У меня нет никакого ясного понимания, сколько времени у меня есть на поиск новой работы.

Сейчас, в конце августа 2024 года, я выписался и уехал из Германии.

Вопрос: У меня на руках ВНЖ до конца 2026 года. Аннулируется ли он автоматически или нет? Могу ли я по нему снова въехать в Европу? Если аннулируется, то когда это происходит?

Павел К

Осваивается
Ситуация следующая:

Приехал по ГК в 2022 году. ГК дали до конца 2026 года (так как контракт был бессрочный).

В декабре 2023 года потерял работу. Заблаговременно написал в миграционную службу в Берлине всеми возможными способами — через форму на сайте и обычной почтой. Единственный ответ, который я получил через месяц, был: "Пришлите новый контракт". Я ответил, что речь не может идти о контракте, так как я безработный. После этого от них больше никаких сообщений не поступало. У меня нет никакого ясного понимания, сколько времени у меня есть на поиск новой работы.

Сейчас, в конце августа 2024 года, я выписался и уехал из Германии.

Вопрос: У меня на руках ВНЖ до конца 2026 года. Аннулируется ли он автоматически или нет? Могу ли я по нему снова въехать в Европу? Если аннулируется, то когда это происходит?
Вы не смогли найти работу?
У меня дочь, когда покинула Германию чиновник мне сказал, что ее титель будет действовать полгода, а потом протухнет, хотя срок действия указан был гораздо дольше.

Roxer

Новичок
Ну хочется какой-то конкретики. То есть в какое-то произвольное время, но не раньше, чем через пол года то ли после потри работы, толи после выписки, миграционный чиновник без уведомления зайдет в систему и пометит, что документ с таким-то номером не действителен?

Павел К

Осваивается
Ну хочется какой-то конкретики. То есть в какое-то произвольное время, но не раньше, чем через пол года то ли после потри работы, толи после выписки, миграционный чиновник без уведомления зайдет в систему и пометит, что документ с таким-то номером не действителен?
Это надо у вашего чиновника спрашивать

Snow

Осваивается
формально у вас нет оснований для пребывания в Германии, поэтому карточка может стать недействительной в любой момент.
но если это никак не отметят в БД (по причине загруженности или невнимательности), то пограничник будет ориентироваться на дату.

по ГК дают три месяца на поиск работы, но часто чиновники разрешают 6 месяцев.
что там сейчас в вашем деле - неизвестно.

• 👍

Nikolai I

Новичок
Прочитал статью и не совсем понял:

у меня Niederlassungerlaubnis.
из-за потери работы и проблем со здоровьем родителей мы решили на время переехать в СПб и там решить. мы выписываемся до конца декабря этого года. но думаем, что возможно весной приедем обратно как минимум на поиск работы.
При выписывании из квартиры аннулируется ли NE? В законе сказано, что только официальная отмена его аннулирует.
И если он действует, то можно ли будет удаленно продолжить искать работу в германии посещая ее раз в полгода, чтобы не хвататься за первую попавшуюся?

Liebchen

При выписывании из квартиры аннулируется ли NE? В законе сказано, что только официальная отмена его аннулирует.
Где Вы такое нашли в законе? В законе сказано, что NE аннулируется при переносе центра жизненных интересов из Германии.
И если он действует, то можно ли будет удаленно продолжить искать работу в германии посещая ее раз в полгода, чтобы не хвататься за первую попавшуюся?
Можно посещать Германию «раз в полгода», но никто не даст гарантию, что NE при этом все равно не аннулируют, эти посещения никакой гарантии не дадут. Иногда аннулирование NE всплывает при последующем въезде в Германию. Возможно, имеет смысл подумать об обращении в AБХ за Bescheinigung über Nichterlöschen eines Aufenthaltstitels, тщательно продумав аргументацию сидения на двух стульях.

Верх