Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сохранить ВНЖ / ПМЖ при отсутствии в Германии

Nikolai I

Новичок
а заранее узнать аннулировали ли его, конечно, нельзя? я хотел бы быть прозрачным для немецкой бюрократии, но со скоростью ответа моего АБХ узнать смогу что-то только на границе

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
а заранее узнать аннулировали ли его, конечно, нельзя? я хотел бы быть прозрачным для немецкой бюрократии, но со скоростью ответа моего АБХ узнать смогу что-то только на границе
Что Вы хотите на границе узнавать? Не совсем понятно. Если человек с NE выписывается из жилья, то его NE, естественно, моментально не аннулируется. Здесь есть всего два варианта: или идти на риск, понимая, что в любой момент лишитесь NE, или запросить в АБХ упомянутый мной документ.

Лена EM

Осваивается
Прочитал статью и не совсем понял:

у меня Niederlassungerlaubnis.
из-за потери работы и проблем со здоровьем родителей мы решили на время переехать в СПб и там решить. мы выписываемся до конца декабря этого года. но думаем, что возможно весной приедем обратно как минимум на поиск работы.
При выписывании из квартиры аннулируется ли NE? В законе сказано, что только официальная отмена его аннулирует.
И если он действует, то можно ли будет удаленно продолжить искать работу в германии посещая ее раз в полгода, чтобы не хвататься за первую попавшуюся?
У жены нет случайно гражданства Германии?

• 👍
Реакции: 1 user

Vol

Новичок
Добрый день,

У меня ВНЖ по ГК, жена получила семейный ВНЖ. Выяснил, что она может находиться НЕ в Германии не более 6 мес.
Подскажите пожалуйста как отсчитывать эти 6 мес: со дня выдачи визы, по календ году или вообще главное что б каждое убытие не было более 6 мес?

Спасибо!

Fatalityme

Команда проекта
Добрый день,

У меня ВНЖ по ГК, жена получила семейный ВНЖ. Выяснил, что она может находиться НЕ в Германии не более 6 мес.
Подскажите пожалуйста как отсчитывать эти 6 мес: со дня выдачи визы, по календ году или вообще главное что б каждое убытие не было более 6 мес?

Спасибо!
По прописке в Германии, прежде всего

Gfdt

Новичок
Добрый день,

Спасибо!
Неверно, §§ 30, 32, 33 oder 36 год могут отсутствовать

• 👍
Реакции: 1 users

Vol

Новичок
Скажите как вести отсчет? Длительность остутствия по пересечению границы?

Fatalityme

Команда проекта
Скажите как вести отсчет? Длительность остутствия по пересечению границы?
Если Вы прописаны в Германии - в большинстве случаев считается, что Вы находитесь в Германии, соответственно время по прописке и считается пребыванием в стране, в том числе для ВНЖ. Однако прописка в Германии несет за собой обязательства, например, при прописке в Германии Вы являетесь налоговым резидентом Германии и обязаны платить налоги с любого дохода в любой точке мира, если Ваш ребенок школьного возраста прописан в Германии - то он обязан ходить в школу. Также если прописан в Германии - обязан иметь мед.страховку, за которую надо платить в большинстве случаев.

Помимо этого фиктивная прописка запрещена, если выяснится, что Вы прописаны, но не живете в Германии (для разных чиновников это разный срок и условия, кому-то будет достаточно факта прописки и не важно, что Вы находились за границей много месяца, для кого-то нахождение 45+ дней не по прописке считается уже фиктивной пропиской). В общем и целом правило прописки означает, что центр Ваших жизненных интересов по месту прописки, а кто как из чиновников это интерпретирует - вопрос открыт.

В общем вопрос сложный и многогранный, опишите подробнее Ваши цели и ситуацию, чтобы дать бОльшую информацию. Например, работать и жить в другой стране, а иметь ВНЖ в Германии, чтобы переодически кататься, практически не реализуемая цель. А жить временно вне Германии полгода-год, чтобы "закрыть" дела в стране исхода и навсегда переехать - вполне.

С ВНЖ Германии в принципе невозможно жить на две страны, многие пытались но увы и ах, т.к. "лазеек" в этом плане в немецком законодательстве особо нет.

Последнее редактирование:
  • 👍

Vol

Новичок
Если Вы прописаны в Германии - в большинстве случаев считается, что Вы находитесь в Германии, …
Спасибо вам большое за столь развернутый ответ! Мы уже несколько источников перечитали и не можем найти ответ по «букве закона»

Ситуация у нас такая:
У меня ВНЖ по Гк, жене выдали в сентябре визу Д, а неделю назад ВНЖ. Мы ее прописали, за радио-тв платит))
При этом ей нужно пожить до апреля в РФ и доработать там. Она приедет на 1,5 недели в январе в германию и на 2 недели в марте.

Вот и вопрос: как суммируются эти даты нахождения не в Германии? С какой даты вести отсчет этих «6мес или года вне Германии»? Можно ли ей до мая побыть в РФ?

Заранее спасибо!

Fatalityme

Команда проекта
Спасибо вам большое за столь развернутый ответ! Мы уже несколько источников перечитали и не можем найти ответ по «букве закона»

Ситуация у нас такая:
У меня ВНЖ по Гк, жене выдали в сентябре визу Д, а неделю назад ВНЖ. Мы ее прописали, за радио-тв платит))
При этом ей нужно пожить до апреля в РФ и доработать там. Она приедет на 1,5 недели в январе в германию и на 2 недели в марте.

Вот и вопрос: как суммируются эти даты нахождения не в Германии? С какой даты вести отсчет этих «6мес или года вне Германии»? Можно ли ей до мая побыть в РФ?

Заранее спасибо!
Тут проблема в другом, если она прописана (читай, по букве закона, живет) в Германии, а получает доходы в РФ - их нужно легализовать в Германии, иначе это преступление и уход от налогов. Читайте вот: Работа за границей и налоги в Германии .

Также, предполагаю, супруга в Вашей семейной страховке, а туда с собственными доходами нельзя. Это также нарушение, за которое вполне себе реальные штрафы, плюс страховка имеет право выкинуть супругу "задним" числом за обман.

В общем жить не по прописке и "не отсвечивать" - это одно, а Вы уже нарушили пяток законов, судя по всему.

В Вашей ситуации лучше выписать супругу, уведомить Auslanderamt о том, что она временно уедет и приедет в мае. ВНЖ не отзовут, все будет по букве закона. Но тогда Вы потеряете льготный 3 налоговый класс.

В общем прописка - это серьезно, а не просто чтоб платить за радио и тв. И кстати за радио и ТВ супруга не должна платить, если Вы живете вместе. Платит только один человек из семьи.

Последнее редактирование:
  • 👍

Vol

Новичок
Да, это тоже вопрос, но сейчас хотелось бы понять законы миграционные, а не экономические. Существуют конкретные сроки пребывания вне Германии для жены и как вести их отсчет. Вот сейчас вопрос

Gfdt

Новичок

Ситуация у нас такая:

Заранее спасибо!
Чтобы узнать по букве закона, надо этот закон прочитать - параграф 51 AufenthG

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Да, это тоже вопрос, но сейчас хотелось бы понять законы миграционные, а не экономические. Существуют конкретные сроки пребывания вне Германии для жены и как вести их отсчет. Вот сейчас вопрос
По букве закона - ведётся отсчёт по прописке, если супруга прописана - значит она живёт в Германии с точки зрения условий ВНЖ, несмотря на то, где она физически находится.

Если она выписывается - начинает считаться период отсутствия с точки зрения условий ВНЖ.

А если она прописана, но не живёт по прописке - это уже другая буква закона

• 👍

Лена EM

Осваивается
Нет такого отсчёта, как он есть с визами.

• 👍

Snow

Осваивается
Да, это тоже вопрос, но сейчас хотелось бы понять законы миграционные, а не экономические.
эти вопросы лучше изучать в комплексе, чтобы потом не оказалось, например, что она состоит в вашей медстраховке и при этом имеет доход (вы написали, что ей надо доработать).
а за радио, наоборот, ей можно не платить, если вы уже платите.

• 👍
Верх