Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сохранить ВНЖ / ПМЖ при отсутствии в Германии

Pavel

Новичок
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня такая ситуация. Год назад я переехал с женой в Германию как ПП. У меня два гражданства а у жены Aufenthaltstitel. Мы хотели вернуться обратно в Россию когда она получит Niederlassungserlaubnis. Но сейчас узнал что он будет анулирован если отсутствовать более 6 месяцев. Хотел бы узнать есть ли какие-то исключения что он не будет аннулирован? И если нет ни каких вариантов, то как возможно будет если что вернуться?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте

Но сейчас узнал что он будет анулирован если отсутствовать более 6 месяцев. Хотел бы узнать есть ли какие-то исключения что он не будет аннулирован? И если нет ни каких вариантов, то как возможно будет если что вернуться?

В случае семейное миграции никаких вариантов нет - ПМЖ после полугода отсутствия недействительно.

Но ничего не мешает получить ВНЖ снова потом, когда опять решите переехать. Также потом подадите на воссоединение с женой.

Praktik

Осваивается
Но сейчас узнал что он будет аннулирован если отсутствовать более 6 месяцев.
А где вы это узнали? Я когда-то неоднократно встречал информацию, что у супругов немецких граждан при длительном отсутствии ПМЖ не аннулируется.
Советую вам это уточнить в вашем Ausländerbehörde.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А где вы это узнали?
Лень лезть в закон и искать, но там это есть. AufenthG, где-то там статья про лишение ВНЖ и ПМЖ в случае выезда более чем на полгода. И только ГК разрешают уезжать на год.

Вот быстро нашёл подсказку от адвоката, что если более 15 лет в стране прожил по ПМЖ, то можно договориться с Ausländeramt и уехать на дольше не теряя NE Verlust der Niederlassungserlaubnis bei längerer Ausreise? | anwalt.de

Pavel

Новичок
А где вы это узнали? Я когда-то неоднократно встречал информацию, что у супругов немецких граждан при длительном отсутствии ПМЖ не аннулируется.
Советую вам это уточнить в вашем Ausländerbehörde.
Я тоже встречал информацию что не аннулируется, но подтверждение этому не нашёл. Читая aufenthg узнал что аннулируется и исключений никаких не нашёл. Так как я плохо ещё знаю немецкий возможно что то не так понял.

Pavel

Новичок
Скажите правильно ли я понимаю что в §51 Abs. 2 AufenthG",речь идёт именно о несгораемом NE супргов граждан Германии, а также финансово обеспеченных иностранцев, проживших в Германии 15+ лет на момент выезда.или я неверно понимаю?
Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG)
§ 51 Beendigung der Rechtmäßigkeit des Aufenthalts; Fortgeltung von Beschränkungen

(1) Der Aufenthaltstitel erlischt in folgenden Fällen:
1.
Ablauf seiner Geltungsdauer,
2.
Eintritt einer auflösenden Bedingung,
3.
Rücknahme des Aufenthaltstitels,
4.
Widerruf des Aufenthaltstitels,
5.
Ausweisung des Ausländers,
5a.
Bekanntgabe einer Abschiebungsanordnung nach § 58a,
6.
wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist,
7.
wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist,
8.
wenn ein Ausländer nach Erteilung eines Aufenthaltstitels gemäß der §§ 22, 23 oder § 25 Abs. 3 bis 5 einen Asylantrag stellt;
ein für mehrere Einreisen oder mit einer Geltungsdauer von mehr als 90 Tagen erteiltes Visum erlischt nicht nach den Nummern 6 und 7.

(2) Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
Не пропадает, если Ausländeramt посчитает, что у уезжающего нет интереса покинуть страну.

То есть, по умолчанию - пропадает. Но если пойти поговорить с Ausländeramt, заполнить Antrag и убедить их, что это не отъезд навсегда, то могут не лишать. Как они решат.

Элеонора12

Новичок
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть ПМЖ в Германии по работе, контракт скоро заканчивается. Есть возможность найти работу в США по грин карте. Можно ли сохранить ПМЖ на полгода при выезде в США на работу и вернуться в Германию, если там не понравится? Что для этого нужно сделать? Платить страховку? Договориться в Бургерамте? Возможно ли это в принципе?
Заранее спасибо за любую подсказку!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Возможно ли это в принципе?
Да, если менее полугода отсутствовать в Германии, то вид на жительство продолжает действовать. Медицинскую страховку можно поставить на паузу на время отъезда, договаривайтесь со страховой напрямую.

Элеонора12

Новичок
Спасибо за ответ! Я никак не могу найти, но почти уверена, что читала про закон - что если интересы более не связаны с Германией, то ПМЖ сразу же при вылете аннулируется. В данном случае - подвешенная страховка, отсутсвие работы, выписка из квартиры и закрытие всех счетов выглядит именно так..

Yulia_2202

Новичок
Можно ли с видом на жительство в Германии учиться в Швейцарии и при этом не потерять ВНЖ?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте

А что у Вас за ВНЖ? По какому параграфу?

Yulia_2202

Новичок
ЕИ. Сын хочет поехать учиться в университете Швейцарии, но мы никак не можем найти ответ на наш вопрос. Заранее спасибо за ответ!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
ЕИ. Сын хочет поехать учиться в университете Швейцарии, но мы никак не можем найти ответ на наш вопрос. Заранее спасибо за ответ!
Так параграф-то какой в Aufenthaltstitel? Или это Niederlassungserlaubnis у Вас?

В целом, полгода можно отсутствовать в Германии не теряя ВНЖ обычно, но для разных параграфов могут быть разные ограничения.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Как я понял из закона § 51 AufenthG - Einzelnorm

Полгода можно отсутствовать максимум, не теряя ВНЖ в этом случае. Отстутствовать дольший срок без потери ВНЖ возможно только по прямой договренности с Ausländeramt

Yulia_2202

Новичок
Если я правильно поняла, то эту учебу в университете мы должны согласовать с Ausländeramt?
Я почему-то думала, что в Швейцарии можно находится, т.к. это территория Шенген.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Если я правильно поняла, то эту учебу в университете мы должны согласовать с Ausländeramt?
Я почему-то думала, что в Швейцарии можно находится, т.к. это территория Шенген.
Я закон привёл - читайте, разбирайтесь.

Я ориентируюсь на первую часть, пункт 7 -

wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist,

Yulia_2202

Новичок
Спасибо большое! Я сразу не заметила, что Вы дали ссылку на закон. Извиняюсь.

Yulia_2202

Новичок
Если честно, то я ничего толком не поняла, прочитав закон. Мой немецкий не того уровня.

Верх