Я на всякий случай сразу напишу, что не хочу никого обидеть - ну правда - просто рассказываю.
Также, несмотря на свою мнительность, я думаю, что вы меня задеть этим сообщением совсем не хотели, искренне пытались дать полезный совет неразумной курице.)
Во-первых, я ПМ уже лет 20, и почти ко всему в жизни подхожу как к проекту, это профдеформация, так ее. Потому я планирую свой переезд и считаю свои бюджеты заранее. И да, я знаю, сколько нужно зарабатывать, чтобы столько на руки получать, у меня калькулятор есть. И вовсе не планирую златые горы, а, наоборот, стараюсь накопить "подушку", чтоб было проще.
Во-вторых, я вменяемый человек, и дизайнерских штор ночью в воскресенье или врача с моментальным термометром - этих странных закидонов от москво-ненавистников здесь - мне не нужно. Я, к тому же, вполне себе европейский человек, с достаточным опытом жизни в Европе и с европейцамии - пусть и не в Германии. Я совершенно спокойно (предвидя возможные следующие сообщения) обхожусь без посещения магазинов по воскресеньям, представляю себе и уровень клиентоориентированности в немецких банках, радости доставки и особенности бюрократии, usw, и уже второй год терпеливо учу немецкий.
В третьих, вы не поверите, но люди с деньгами мало отличаются от людей без денег. Я в 20 с небольшим ушла в никуда без ничего с малюткой под мышкой, всю свою жизнь жила на свои, без ничьей помощи, вообще, включая государственную, и вначале денег было совсем мало. Но жизнь и тогда была офигительно замечательной, яркой, и интересной, даже когда на еду, бензин, университет и съемную квартиру было впритык, на машину приходилось брать кредит, а последние дни перед зарплатой ужинать недоеденным ребёнкиным йогуртом. Сейчас малютка вырос, мне стали платить значительно больше, квартира теперь своя, и чтобы накопить на путешествие в Африку не нужно голодать - но кроме этого мало что изменилось. Я все та же. Разве что мне уже не 20 с небольшим, и еще лет через 20 жизнь в Германии и Европе, в которой, к тому же, будет жить мой сын со своей семьей, будет мне много комфортнее жизни в России, при любом раскладе.
И, да, у меня есть серьезные (для меня) причины, иначе бы зачем это все?)