Каждая ситуация на 100% индивидуальна. Знаю врачей и, людей кто занимается наукой, для кого переезд в Германию стал, как они говорят, лучшим что с ними могло случиться в жизни. Хотя, для многих, это действительно потеря и в зарплате и статусе. Немцы не верили, например, мужу, какая у него была з.п. до переезда в Германию. ( в разы больше). Причины были в другом. И да, я очень любила всегда и работу с командировками и путешествия, поэтому обдумав все решили попробовать. С детьми, не поехала бы. Подождала пока сын окончит школу и уехали сами. Особых проблем нет-хорошее жилье, никто особо меня не притесняет, приехала 2 года назад не зная алфавита ( других языков много знала) и сейчас уже оканчиваю С1. Основная проблема для меня - это медицина и нереальная скука
. У меня и дома не было много подруг, кумовей и т. д. Но даже идешь по городу в 10-11 вечера, все в огнях, рестораны, музыка играет - живые люди со своими эмоциями. Тут в Германии за 2 с копейками года я не разу не слышала музыку у соседей, ни гостей, ни чего...все вымерли. Про медицину многие мне говорят, ну можно же писать письма, просить термины раньше, нужно добиваться и т. д. Я не хочу как при СССР, когда все надо было ,,доставать,, и бороться. Если я прошу в сентябре направление к узкому специалисту, а получаю термин на январь 2022, то это, для меня лично, не норма. Когда человек, получая лечение не может его проконтролировать элементарными анализами и загоняет себя в крайности, это тоже не норма. Я 3 месяца в Германии писала письма, пока меня приняли, якобы быстрее, так прошло 6 недель и я не смогла добиться что б они мне выслали заключение. ( оказывается 6-7 недель это норма у них). Купила 3 дня назад билет домой - за это время уже обследовалась от и до, за вменяемые деньги. Причем, своим бездействием и пофигизмом угробили капитально здоровье. Поэтому живу пока В Германии, но если мой калькулятор - налоговый консультант скажут что есть места получше, то буду думать.
А так да, встречала людей, которые мечтают переехать в Испанию, только по тому что любят паэлью и фламенко, а в Германию, потому что думают что тут их сразу будут бесплатно, оперативно и качественно лечить.