Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в моем случае стоит переезжать как ПП?
Мужу 56 лет, грозит сокращение, профессия узкоспециальная (в/о экономическое, опыта нет), перспективы найти работу в той же сфере деятельности - никакой (12 лет назад уже терял работу из-за ликвидации компании, нашёл лишь спустя 2 года и только в Москве (впоследствии вернулись в родной город, как только открылся филиал), сейчас ситуация ещё сложнее).
Мне 37 лет, в/о филологическое (русский язык и литература, опыта нет), имеется также диплом парикмахера-универсала (работала неофициально, трудовой книжки нет), в данный момент - студентка медуниверситета.
Трое детей (17 л., 6 л., 4 г.).
В собственности двух- и однокомнатная квартиры в новых домах хорошего микрорайона.
Проживаем в крупном, культурно развитом городе (у детей - разностороннее дополнительное образование по интересам).
Не устраивает местный климат (резко континентальный).
Качество воздуха в городе отвратительное, и с каждым годом ухудшается.
Хочу больше перспектив для детей.
Не имею реального представления, какой уровень жизни в Германии будет на социальном обеспечении.
Если и переезжать, то не знаю, когда: бросить свою учебу сейчас ради срочного изучения немецкого (совмещать нереально - пробовала; активно занимаюсь развитием детей, свободного времени не имею), чтобы быстрее переехать (ориентировочно через 1,5-2 г.), пока младшие дети маленькие (для более легкой их адаптации); или же окончить медуниверситет (но нет гарантии, что сохранится возможность оплачивать учебу до конца), затем учить язык и переезжать (т.е. лет через 8-10).
Буду благодарна любому мнению