А сколько стоит ваш дом? Есть шанс купить на эти деньги что-то в Германии?Привет всем, посоветуйте, выскажите свое мнение, стоит ли ехать на постоянное место жительства в Германию?
Исходные:
Мне 47, мужу 43, сыну 11. Живем в Сибири в большом городе, имеем дом и машину, зарабатвваем 70-80 тыс.рублей вдвоем, я по профессии учитель нач.классов, но работаю кладовшиком на Теплоэлектростанции . Муж слесарь газопаротурбинного оборудования там же. Особых денежных накоплений нет.
Уехать хотим, как ПП.
Как оцениваете свои перспективы, если останетесь дома? Если считаете, что дальше будет хуже и вообще что-то глобально не устраивает, то конечно не пожалеете. Среди моих личных знакомых нет никого, кому бы тут не нравилось.
В Германии у вас с мужем будет небольшой гарантированный минимум, хорошая медицина, на работу устроитесь, если постараетесь выучить язык. Даже с небольшим доходом можно жить комфортно, умеренный климат, приятная обстановка вокруг, хорошая экология, возможность недорого объездить всю Европу. Тут можно просто спокойно жить (но не сразу, а после того, как все устроится, это может занять несколько лет).
Что касается сына, сложно сказать, как он воспримет переезд. В любом случае, у него будет возможность бесплатно учиться и получать стипендию, если вы не сможете его содержать, ну и будущее в Европе выглядит более благополучным и предсказуемым, чем в России.