Michael_244
Участник
В этом плане не поспорить. В России, если хочешь нормально зарабатывать в обозримые сроки, то только Москва / Питер. Для меня это было одним из главных аргументов при моём переезде в Германию. Я потому и сделал акцент на том, что ребята-рабочие могут в свои 22 себе позволить хорошие машины, мотоциклы и другие ништяки.Мордовия (Ижевск), Владимирская область, Смоленская область , это вот 3 основных направления. И вот той разрухи, что в 200 км от Москвы, тех копеек, что платят в регоинах, я особо не могу представить в Германии. Даже в небольшом городке Германии люди могут найти хорошее оплачиваемое место.
Но позвольте немного растечься мыслью по древу.
Я два года работал в далёком замкадье, а потом также ездил в командировки - Екатеринбург, Уфа, Пермь, Казань, Калуга, Ростов. Таким образом, уровень жизни в этих регионах мне плюс-минус понятен. До этого я работал в Харькове технологом на заводе (поэтому таки не надо мне говорить за безысходность ), и поверьте, в российских регионах уровень жизни ещё вполне приемлемый, бывает гораздо хуже ;-). Сейчас поддерживаю связь с бывшими коллегами из Ярославской области, так вот они ведут, в принципе, вполне нормальную жизнедеятельность - покупают квартиры, машины, рожают детей, и с голоду никто не пухнет. Скажем так, выйти на принципиально другой уровень потребления в Германии не получится. Если всё хорошо, и, например, два члена семьи работают, то будет немного по-лучше: машину можно классом выше купить, там, не знаю, телевизор по-больше, да еду по-кошернее. Но, скажем, приобрести квартиру в Германии - это дело всей жизни. Я сейчас занимаю какую-никакую руководящую должность, и пока с трудом представляю, как скопить 100 тысяч на первый взнос. Рабочие у нас получают где-то 2000 на руки. Как в их случае строить дом / покупать квартиру я не представляю. Вероятнее всего - никак. В России с этим проще - соотношение цен на недвижимость к зарплатам другое. Кому-то своё жильё может быть весомым фактором, кого-то устроит съемное и на пенсии.
Касаемо развития детей, есть у меня пример - бывший сотрудник. У него ребёнок живёт в Ярославской области, учится в хорошей школе, ходит на всевозможные секции, английские/немецкие, репетиторы и всё такое прочее. Ему (сотруднику) не так давно предлагали в Германии 4500 брутто в очень крутой конторе (мировой санкостроительный концерн) - да, такие зарплаты у инженеров. Он прикинул, что он сможет обеспечить ребёнку за эти деньги - и... не поехал. В одной из тем про опыт миграции пишут, что частная школа со всякими ништяками стоит в районе 500 евро. На работе спрашивал, какие цены на разные внеклассные занятия для детей - в сумме получится не сильно меньше. Нужно ли это всё в рассматриваемом случае - вопрос. Если да, то это очередной повод задуматься.
Мне ещё до секций и т.п. несколько лет, я хотел бы, чтобы ребёнок развивался вне школы - музыкалка там, шахматы, тайский или футбол какой-нибудь - в зависимости, что будет нравиться. Пока я не уверен, что финансово в таком объёме потяну. А в РФ это свободно, так как цены относительно зарплаты более вменяемые. И это тоже надо оценивать.
И так далее и тому подобное. Нет единых решений
P.S. Прошу адекватно отнестись к моим пространным рассуждениям - я не агитирую за советскую власть, пытаюсь разносторонне оценить перспективы.
P.P.S. Пост вышел в стиле Сергея, но тем не менее сильно не пинайте (ну пожалуйста )