Все НАМНОГО сложнее в торговле
Может и сложнее. Я говорю из своего опыта.
Если оборудование редко запрашиваемое - звонит потенциальный клиент и говорит: "а у вас есть ... ?", отвечаешь "под заказ, оставьте контакт, я уточню срок и возможность". Звонишь на завод - спрашиваешь текущую цену и срок отгрузки. Если с этим заводом работаешь более или менее часто, то есть в нем уверен, то прикидываешь сколько займут транспортные и кидаешь сверху 30% - с этой ценой перезваниваешь потенциальному клиенту. Если с заводом почти общения не было, что за оборудование знаешь постольку поскольку, то накидываешь от 50 до 100 % в зависимости от настроения и желания / не желания возиться.
Если оборудование часто запрашиваемое, то примерный ценник уже есть, плюс есть конкуренты. Время от времени (обычно раз в неделю) обзаваниваешь, чтобы выяснить текущий уровень цен по городу. Вносишь правку в свой прайс, чтобы быть повыше середины, но ниже верха.
Это НЕ НОРМАЛЬНОЕ следствие
М-да? Может и так, только вы пытаетесь сравнить РФ с Германией, когда в РФ о существовании рынка услышали всего-то чуть более тридцати лет назад и до формирования чего-то вменяемого еще далеко. А сколько рынку Германии? Сравнить с какой страной, где рынок недавно появился - те же самые проблемы будут.
Почему пришлось идти лично? в чем были грабли?
Возврат-то они насчитать насчитали. А перевести не могли. Несколько раз формировали перевод с неправильными реквизитами (счет открыт на имя жены, а они получателем меня указывали). Пишешь письма - да-да, мы поняли, исправляем. И по новой.
Две копейки в адрес Сбера. Я не знаю, что он из себя представляет, когда ты ИП, но когда ты физик - довольно удобно и адекватно.
А хотите хохму про ВТБ ? Я в ноябре был в РФ и мне нужно было переоформить разные документы и в частности перевыпустить банковские карты. Все банки как банки, но не ВТБ. Я туда прихожу и объясняю, что мне от них надо. Оператор смотрит на меня и говорит: "так у вас же карта еще на четыре месяца". "Да, но через четыре месяца меня уже не будет в России. Я хочу перевыпустить сейчас". "Если я перевыпущу сейчас, то она будет действительно только четыре месяца" Я: "???!!!!". Оператор: "О, а давайте мы вам новую карту выпустим на несколько лет". Я: "А эта?". "А она через четыре месяца закончится - сможете выкинуть. Или сразу закройте и выкиньте".