Не, тут я решительно не согласен. Учёба - это тяжёлый труд, а человек от природы ленив. Никто не хочет учиться за редким исключением. Если бы меня мама не заставляла учиться, не было бы у тебя такого прекрасного собеседника на форуме, а достался бы он пацанам под падиком.
P. S. К тому же у меня есть перед глазами пример такого либерального воспитания среди родственников, ничего сильно хорошего из этого не получилось.
Хз. Я разное видел. Я закончил школу с двумя четвёрками. Но на хрена? Что мне это дало кроме неврозов? Я за каждую тройку слушал как минимум часовой монолог про дворника, про успех в жизни и т.д. С маханием кулаков перед лицом. С обещаниями физического воздействия ("что ж драть тебя что ли в 10, 11,...,15 лет снова?").
Помню, в 10ом классе у меня появился друг на год старше. Он собирался в Бауманку и пятёрки у него были только по математике и физике, по остальным где "слабые", где "сильные" тройки. И ни его, ни его родителей это не волновало ничуть. Сейчас он не в падике, а в одной из крупных софтверных корпораций а США (куда, как мы знаем попадают самые успешные).
Думаю, что если бы меня не заставляли учиться, мой интерес к математике и литературе не стал бы сильно ниже. Возможно, правда, что я бы пошёл по литературной линии. Т.к. в школе много сочинял, ставил скетчи по своим сценариям, организовал двоих друзей постоянно делать журнал комиксов, и т.д. Но, когда, это видели родители, то можно было нарваться на "хватит хренью заниматься, что по немецкому было задано?".