Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

TÜV не пройден

главным" датчиком ABS является задний левый, при выходе из строя которого, уже перестаёт показывать скорость на KOMBI, на которую DSC передаёт её по PT-CAN, что плохо, наверное.
Да, тоже считаю, что плохо.
Но бмв вообще, как бренд не силен в электронной части. Не то чтобы недавно. Вообще никогда.
У них куча других, безусловно, сильных и очень сильных сторон, но вся электроника к ним точно не относится. Уж такое, что я привозил (приборная панель в сборе, например) и продавал на бмв, ни на какие другие бренды не спрашивают.
Но ценители бмв им это прощают.
И это нормально. Их не за это любят.
Не бывает идеальных машин, которые были бы безупречными для всех и во всём.

Попробуйте и расскажите нам.
Так я и рассказываю.

Вы думаете бмв одну модель выпускает?
Это был мой ответ на Ваш вот этот вопрос TÜV не пройден Теперь уже не знаю, что и отвечать дальше.

Е-серия у бмв? 🥱 Это вы так 5ки называете или с е классом мерседеса так путаете сравниваете? 🙂
Получается в BMW Вы не очень разбираетесь? Category:BMW model codes - Wikipedia

Уж такое, что я привозил (приборная панель в сборе, например) и продавал на бмв, ни на какие другие бренды не спрашивают.
Наверняка кто-то делал себе апргейд, а не потому, что она вышла из строя. За это BMW и любят.

Но бмв вообще, как бренд не силен в электронной части. Не то чтобы недавно. Вообще никогда.
BMW очень силён в электронной части, во многих моментах прям на голову выше конкурентов. Были, конечно, странные решения, такие, как в E65 preLCI, например - первый блин комом, но такого в то время вообще никто не делал. И, что очень важно, у них всё сделано довольно логично по архитектуре, в отличии от VAG и Mercedes, прямых конкурентов.

Это был мой ответ на Ваш вот этот вопрос TÜV не пройден Теперь ;) уже не знаю, что и отвечать дальше.
вы не указали данных из немецких документов и не написали даже какая именно модель БМВ. Вы не заметили, или это прикол такой?
Получается в BMW Вы не очень разбираетесь?
Получается, да. Эта марка не моя сильная сторона, факт.
Наверняка кто-то делал себе апргейд, а не потому, что она вышла из строя. За это BMW и любят.
Нет. На 39 кузове умер полностью на пробеге 25 тыс. Насчет апгрейда - возможно, да, любят.
Получается в BMW Вы не очень разбираетесь? Category:BMW model codes - Wikipedia
1778085646681.png

Это по вашей ссылке. Где тут E-серия? Цифры в скобках всегда указывали номер кузова но не серию. Есть кузова начинающиеся на Е при этом из 3,5,8,7 серии.

BMW очень силён в электронной части, во многих моментах прям на голову выше конкурентов. Были, конечно, странные решения, такие, как в E65 preLCI, например - первый блин комом, но такого в то время вообще никто не делал. И, что очень важно, у них всё сделано довольно логично по архитектуре, в отличии от VAG и Mercedes, прямых конкурентов.
Я уважаю Ваше мнение. Но у меня есть мое.
Мой более чем 30-ти летний опыт в запчастях говорит ровно об обратном.
Среди немецких брендов BMW в плане электроники самый ненадежный бренд.
Даже хуже VW.
Речь не о том как задумано (иногда через-чур сложно, в чем и проблемы), а как исполнено.
В последнее время ситуация стала получше, но все равно, глобально и по статистике продаж/ заказов им далеко очень и до Ауди и тем более до Мерседеса.
Про японцев (всех) я вообще не говорю. Там в принципе, чтобы что-то серьезное из электроники вышло из строя - это редкость большая.
Но, конечно, вы можете иметь свой взгляд. Это нормально. Это жизнь и у каждого свой опыт.

О как, а в VW/Iveco, никакой не левый, там физики не знают, да
Погоди немного, я для тебя (и всем кому интересно может быть) лекцию с картинками готовлю.
Причем будем прям на примере твоего любимого бренда разбираться.
Скоро выложу. Я ж по серьезному подошел. С теорией, с картинками, с пруфами. ;)

Погоди немного, я для тебя (и всем кому интересно может быть) лекцию с картинками готовлю.
Причем будем прям на примере твоего любимого бренда разбираться.
Скоро выложу. Я ж по серьезному подошел. С теорией, с картинками, с пруфами. ;)
Борис, твои картинки некомпетенты. Извини, но реально, но ты на примере БМВ просто свою репутацию портишь. Картинки мне твои нахрен не сдались. Эт тоже самое, если я у сына попрошу щас картинки сделать по алгебре и мат анализу

вы не указали данных из немецких документов и не написали даже какая именно модель БМВ. Вы не заметили, или это прикол такой?
Да, не заметил, виноват. И так как Вы признались, что BMW не Ваша сильная сторона (иначе Вы бы по мощности сразу поняли, о какой BMW я пишу) допишу, что BMW с 2015 года (массово с 2018) построены на платформе CLAR, и на самом деле не имеет значения, какая именно модель имелась ввиду, так как по архитектуре электроники они практически одинаковые. Уж точно касательно того вопроса, откуда берётся показание скорости на приборной панели.

Где тут E-серия? Цифры в скобках всегда указывали номер кузова но не серию.
Там даже разграничено по сериям E, F, G: E60 = E-серия, F01 = F-серия, G30 = G-серия.

Среди немецких брендов BMW в плане электроники самый ненадежный бренд.
На чём основано Ваше мнение?

Про японцев (всех) я вообще не говорю. Там в принципе, чтобы что-то серьезное из электроники вышло из строя - это редкость большая.
Опять же не совсем понятно что сравнивается, какая именно электроника.

Но у меня есть мое.
Мой более чем 30-ти летний опыт в запчастях говорит ровно об обратном.
Мой опыт в авто индустрии немного короче, 30 лет будет лишь в 2030 году, и он не только в торговле деталями, а ещё и в ремонте автомобилей. Основными марками являются BMW и Subaru, остальные тоже берём, но не на все виды работ. И по поводу надёжности тоже есть своё мнение. Очень много мифов со всех сторон, очень...

по статистике продаж/ заказов им далеко очень и до Ауди и тем более до Мерседеса
Продажи/заказы - немного другое, правда же? К BMW у многих вообще какое-то генное отвращение, хотя и сами не могут объяснить, чем оно вызвано.

К BMW у многих вообще какое-то генное отвращение, хотя и сами не могут объяснить, чем оно вызвано.
всё банально просто - стереотипное мнение, не все могут мыслить иначе. Я раньше такого же мнения был о БМВ - что ведро с болтами. Как только познакомился с брендом изнутри - изменил мнение (несмотря на то, что они много мне нервов потрепали по работе). Борис как раз очень подвержен стереотипным мнениям.

на 2см колесо выше, клиренс +10мм! И смотрится отлично))Посмотреть вложение 25850
Вкусы у всех разные. Мне нравится машины пониже :) Поэтому у меня Ниссан заниженный на 3 см с нестандартной подвеской (кстати по документам всё чисто - машина была проверена на этой подвеске с этими дисками и той размерностью колёс, что у меня стоят - разноширокие спереди и сзади) и Тоже Октавия как у Вас, но смотрится пониже как-то
1000021726.jpg

Будет далее много букв и картинки :)

"Если вы не можете объяснить что-то 5-6ти летнему ребенку, значит вы это не понимаете". (с) Один великий ученый.

Поэтому для всех, кому интересно и кто, возможно, не знает, а также специально для старого друга @N1ckMar маленькая лекция.
С любовью, поэтому на примере автомобиля Volvo V60 Cross Country 2015 года выпуска (для этой машины без больших проблем доступен каталог + это хорошая машина вообще)

Итак.
1. Как же можно определить скорость автомобиля с помощью датчика АБС и
2. Как Вольво на самом деле определяет скорость и пробег, которые отображаются на спидометре.

Часть 1.
Датчик АБС - это, как и много других, датчик работающий по индукционному принципу и все что он может и делает - это посылает импульсы при изменении рядом с ним магнитного поля. Почему поле меняется? Причин может быть несколько но нас интересует две. 1. мимо датчика движется что-то (в нашем случае металл) что меняет магнитное поле, в сравнении с обычным воздухом. При такой реализации мимо датчика движется шестерня (кольцо) ABS, называемая еще зубчатым венцом или ротором датчика. Это кольцо запрессовано на ШРУС и выглядит в живую это вот так:
1778087209533.png
Или вот так:
1778087285898.png1778087325250.png
В любом случае, как явно видно, металл чередуется с промежутками отсутствия металла.
Такое кольцо (проще всего представить первый вариант) вращаясь возле датчика меняет магнитное поле и датчик посылает импульсы. На каждый "зуб" - свой отдельный импульс.
Помимо такой конструкции, как уже было написано по ссылке выше от бренда изобретателя всей этой системы, есть и другой вариант реализации. Магнитная полоса встраивается прямо в ступичный подшипник. Таким образом решается проблема попадания грязи/снега в кольцо абс, что в противном случае приведет к отказу работы датчика, пока кольцо абс снова не будет очищено.
В любом случае реализации мы имеем датчик, который посылает импульсы когда мимо него движется ответная часть системы.
Вот как выглядит датчик АБС на указанном в начале сообщения автомобиле Вольво:
1778087732544.png
Сам датчик - это поз.1 Поз 3 - это провод к нему. На схеме видно, что датчик находится над ступичным подшипником. (В этой машине магнитная полоса встроена в подшипник, который является со ступицей одним целым (Внутренняя обойма подшипника это сама ступица):
Вот так выглядит ступица от SKF:
1778087904254.png
И вот в описании явно указано, что она имеет встроенную магнитную полосу для работы датчика АБС:
1778087962142.png

Так что нам дают эти импульсы?
А вот что.
Упрощенно для понимания: Мы знаем время, когда получили "первый" импульс.
Также мы знаем сколько всего (зубьев) импульсов мы должны получить, чтобы ступица сделала полный оборот.
Получив "последний" импульс мы знаем время, которое прошло с момента получения первого импульса.
Таким образом мы знаем время, за которое ступица сделала полный оборот.
Формула скорости V это отношение Расстояния L ко времени t за которое это расстояние пройдено.
V = L / t
И вот мы теперь знаем время t за которое СТУПИЦА сделал полный оборот.
НО! Эта информация никаким образом не дает данных о том, какое расстояние за это время проехал автомобиль.
Потому что длина окружности ступицы вообще не равна пройденному пути.
А вот что равно, так это длина окружности колеса (оно сделало так же полный оборот)! И да, мы ее знаем, потому, что это известный заранее и инженерам конструкторам и блоку управления параметр. Потому, что при разных размерах дисков, возможных к установке на машину, меняется ширина и высота профиля шины так, и только так(!), чтобы диаметр колеса оставался (практически) неизменным.

Т.е. L для вычисления скорости известно заранее. Нас интересует только время, за которое колесо вместе со ступицей сделает полный оборот и мы легко можем вычислить скорость движения автомобиля. И вывести на спидометр?
В принципе да. Там будут погрешности, конечно, в частности, если задуматься о таких моментах как расстояние проходимое автомобилем в повороте и разницу пути для внутренних и внешних колес, наличие в природе, по этой причине таких интересных штуки как ШРУС и дифференциал, то можно понять, и про то, почему БМВ сделало вообще ГЛАВНЫЙ датчик АБС 🤭 и почему он задний.
Но инженеры Вольво, не инженеры БМВ (к счастью, на мой взгляд).
И да, они не используют для вывода скорости и расчета пробега автомобиля данные с датчика АБС
(Вот дураки, да ? 🤭 ;) ) Нет. Они как раз не дураки.
Они как и много кто еще так не делают.
А как же они делают?

Часть 2. Как Вольво на самом деле определяет скорость и пробег, которые отображаются на спидометре.

Есть вечные ценности, и бренды, которые хотят надежности и точности используют решения, которые давно известны. Которые точнее и которые сильно сокращают погрешности.
Вот Корпус КПП этой самой Вольво (4х4 кстати она)
1778089077386.png

Тут много "сложного и непонятного" для нормальных непосвященных в кухню подбора запчастей и устройства машины вообще деталей, но нас интересует позиция 37.
Очень похоже тоже на какой-то датчик, правда? Какой-то провод-хвостик от него уходит. Не очень понятно, где именно он установлен на корпусе КПП, но он точно есть и он точно имеет отношение к КПП.
Берем его номер и просто забиваем в поиск.
Вот что мы видим в описании:
1778089311655.png
Да, это тоже индукционный датчик. Да он тоже меряет число оборотов. НО!!! никакого нахрен не колеса!
А вала коробки передач! И меряет он это именно для спидометра!
Дальше, как вы уже понимаете все просто. И все похоже, с той только принципиальной разницей, что такие измерения
сильно точнее, имеют намного меньше погрешностей (я думаю, вы сами легко догадаетесь, в каких случаях вал КПП будет иметь стабильную скорость вращения, а при этом скорости вращения ЛЮБОГО из колес будут отличаться и меняться).

Так что респект инженерам Вольво тех лет, во всяком случае. Они делали все в хорошем смысле слова "по уму".
"Лучшее - враг хорошего", и не надо изобретать велосипед, там, где все давно отлично изобретено и отлично работает.

Ну и то, с чего все началось. Скорость автомобиля и ее зависимость (а также пробег по спидометру) от диаметра колеса (не диска и не ступицы) абсолютно прямая.
Изменяя размер дисков/шин так, что длина окружности колеса меняется от расчетного при проектировании и производстве машины, мы нарушим правильную работу спидометра в том числе.
Потому что во всех расчетах, которые делает блок управления он ориентируется на известную длину окружности и о замене колеса на большее или меньшее по диаметру понятия не имеет.

Такие дела. :)

Будет далее много букв и картинки :)

"Если вы не можете объяснить что-то 5-6ти летнему ребенку, значит вы это не понимаете". (с) Один великий ученый.

Поэтому для всех, кому интересно и кто, возможно, не знает, а также специально для старого друга @N1ckMar маленькая лекция.
С любовью, поэтому на примере автомобиля Volvo V60 Cross Country 2015 года выпуска (для этой машины без больших проблем доступен каталог + это хорошая машина вообще)

Итак.
1. Как же можно определить скорость автомобиля с помощью датчика АБС и
2. Как Вольво на самом деле определяет скорость и пробег, которые отображаются на спидометре.

Часть 1.
Датчик АБС - это, как и много других, датчик работающий по индукционному принципу и все что он может и делает - это посылает импульсы при изменении рядом с ним магнитного поля. Почему поле меняется? Причин может быть несколько но нас интересует две. 1. мимо датчика движется что-то (в нашем случае металл) что меняет магнитное поле, в сравнении с обычным воздухом. При такой реализации мимо датчика движется шестерня (кольцо) ABS, называемая еще зубчатым венцом или ротором датчика. Это кольцо запрессовано на ШРУС и выглядит в живую это вот так:
Посмотреть вложение 25852
Или вот так:
Посмотреть вложение 25853Посмотреть вложение 25854
В любом случае, как явно видно, металл чередуется с промежутками отсутствия металла.
Такое кольцо (проще всего представить первый вариант) вращаясь возле датчика меняет магнитное поле и датчик посылает импульсы. На каждый "зуб" - свой отдельный импульс.
Помимо такой конструкции, как уже было написано по ссылке выше от бренда изобретателя всей этой системы, есть и другой вариант реализации. Магнитная полоса встраивается прямо в ступичный подшипник. Таким образом решается проблема попадания грязи/снега в кольцо абс, что в противном случае приведет к отказу работы датчика, пока кольцо абс снова не будет очищено.
В любом случае реализации мы имеем датчик, который посылает импульсы когда мимо него движется ответная часть системы.
Вот как выглядит датчик АБС на указанном в начале сообщения автомобиле Вольво:
Посмотреть вложение 25855
Сам датчик - это поз.1 Поз 3 - это провод к нему. На схеме видно, что датчик находится над ступичным подшипником. (В этой машине магнитная полоса встроена в подшипник, который является со ступицей одним целым (Внутренняя обойма подшипника это сама ступица):
Вот так выглядит ступица от SKF:
Посмотреть вложение 25856
И вот в описании явно указано, что она имеет встроенную магнитную полосу для работы датчика АБС:
Посмотреть вложение 25857

Так что нам дают эти импульсы?
А вот что.
Упрощенно для понимания: Мы знаем время, когда получили "первый" импульс.
Также мы знаем сколько всего (зубьев) импульсов мы должны получить, чтобы ступица сделала полный оборот.
Получив "последний" импульс мы знаем время, которое прошло с момента получения первого импульса.
Таким образом мы знаем время, за которое ступица сделала полный оборот.
Формула скорости V это отношение Расстояния L ко времени t за которое это расстояние пройдено.
V = L / t
И вот мы теперь знаем время t за которое СТУПИЦА сделал полный оборот.
НО! Эта информация никаким образом не дает данных о том, какое расстояние за это время проехал автомобиль.
Потому что длина окружности ступицы вообще не равна пройденному пути.
А вот что равно, так это длина окружности колеса (оно сделало так же полный оборот)! И да, мы ее знаем, потому, что это известный заранее и инженерам конструкторам и блоку управления параметр. Потому, что при разных размерах дисков, возможных к установке на машину, меняется ширина и высота профиля шины так, и только так(!), чтобы диаметр колеса оставался (практически) неизменным.

Т.е. L для вычисления скорости известно заранее. Нас интересует только время, за которое колесо вместе со ступицей сделает полный оборот и мы легко можем вычислить скорость движения автомобиля. И вывести на спидометр?
В принципе да. Там будут погрешности, конечно, в частности, если задуматься о таких моментах как расстояние проходимое автомобилем в повороте и разницу пути для внутренних и внешних колес, наличие в природе, по этой причине таких интересных штуки как ШРУС и дифференциал, то можно понять, и про то, почему БМВ сделало вообще ГЛАВНЫЙ датчик АБС 🤭 и почему он задний.
Но инженеры Вольво, не инженеры БМВ (к счастью, на мой взгляд).
И да, они не используют для вывода скорости и расчета пробега автомобиля данные с датчика АБС
(Вот дураки, да ? 🤭 ;) ) Нет. Они как раз не дураки.
Они как и много кто еще так не делают.
А как же они делают?

Часть 2. Как Вольво на самом деле определяет скорость и пробег, которые отображаются на спидометре.

Есть вечные ценности, и бренды, которые хотят надежности и точности используют решения, которые давно известны. Которые точнее и которые сильно сокращают погрешности.
Вот Корпус КПП этой самой Вольво (4х4 кстати она)
Посмотреть вложение 25859

Тут много "сложного и непонятного" для нормальных непосвященных в кухню подбора запчастей и устройства машины вообще деталей, но нас интересует позиция 37.
Очень похоже тоже на какой-то датчик, правда? Какой-то провод-хвостик от него уходит. Не очень понятно, где именно он установлен на корпусе КПП, но он точно есть и он точно имеет отношение к КПП.
Берем его номер и просто забиваем в поиск.
Вот что мы видим в описании:
Посмотреть вложение 25860
Да, это тоже индукционный датчик. Да он тоже меряет число оборотов. НО!!! никакого нахрен не колеса!
А вала коробки передач! И меряет он это именно для спидометра!
Дальше, как вы уже понимаете все просто. И все похоже, с той только принципиальной разницей, что такие измерения
сильно точнее, имеют намного меньше погрешностей (я думаю, вы сами легко догадаетесь, в каких случаях вал КПП будет иметь стабильную скорость вращения, а при этом скорости вращения ЛЮБОГО из колес будут отличаться и меняться).

Так что респект инженерам Вольво тех лет, во всяком случае. Они делали все в хорошем смысле слова "по уму".
"Лучшее - враг хорошего", и не надо изобретать велосипед, там, где все давно отлично изобретено и отлично работает.

Ну и то, с чего все началось. Скорость автомобиля и ее зависимость (а также пробег по спидометру) от диаметра колеса (не диска и не ступицы) абсолютно прямая.
Изменяя размер дисков/шин так, что длина окружности колеса меняется от расчетного при проектировании и производстве машины, мы нарушим правильную работу спидометра в том числе.
Потому что во всех расчетах, которые делает блок управления он ориентируется на известную длину окружности и о замене колеса на большее или меньшее по диаметру понятия не имеет.

Такие дела. :)
Погоди. А зачем датчик АБС?

Опять же не совсем понятно что сравнивается, какая именно электроника.
Датчики, электронные блоки управления (разные), сервоприводы, даже (но это больше ранее) работа оптики.
Ну и "осыпающиесы" (думаю, вы знаете о чем я) и полностью "тухнующие" панели приборов.

Продажи/заказы - немного другое, правда же? К BMW у многих вообще какое-то генное отвращение, хотя и сами не могут объяснить, чем оно вызвано.
Ну статистика вещь упрямая тем не менее.
У меня близкий родственник фанат бмв в хорошем смысле слова. Это прям его марка давно уже и неизменно. Разные машины были и есть. И да, у него свой сервис. И да, у него с ними в той или иной степени периодический "геморрой" но да, он их любит и многое прощает за их сильные стороны. Но, как это не забавно, анекдоты и народный фольклер не на пустом месте рождается. У меня лично нормальное отношение к бмв. Скажу так, в последние годы и особенно в сегменте электричек они сильно продвинулись в плане надежности.
Но вот хорошо известный ролик (думаю вы видели) где китайцы полностью разобрали, распилили даже и сравнили бмв и лексус с пробегом показав технические решения и их влияние на надежность - очень показателен.
БМВ, возможно в хорошем смысле, двинутый на инновациях бренд. Я бы сказал через чур. Плата за это, помимо плюшек, "сырое" качество там, где более консервативные и проверенные решения дают сильно лучший результат.
Но клиент, к счастью, может сам выбирать, что ему ближе и платить тем кто больше по душе.

Верх