Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

TÜV не пройден

почему только в одном? Их 4. На схеме показан передний (их два) И вот задние (поз.1), их тоже два:

Посмотреть вложение 25861
Ясно. Просто из текста понял, что только один датчик там стоит. Надо в следующий раз посмотреть. Я не помню, чтобы на Вольво какие-то провода подходили к ступице...

@Boris хорошо изложил теорию, я поддерживаю эту идею. Теперь осталось проверить её на практике. @Agajazut, не хочешь провести эксперимент? Проедь одно и то же расстояние на твоих зимних и летних колёсах и сравни показания одометра — по теории разница должна быть около 4%.

@Boris хорошо изложил теорию, я поддерживаю эту идею. Теперь осталось проверить её на практике. @Agajazut, не хочешь провести эксперимент? Проедь одно и то же расстояние на твоих зимних и летних колёсах и сравни показания одометра — по теории разница должна быть около 4%.
Преобуваться все же недешево и/или времени много надо.
Можно просто сравнить показания спидометра с показаниями по GPS.
Ну или эксперимент отложить до осени, проехав сейчас и потом там же на других колёсах.

Зачем вам это в Германии?
Приходится где-то ездить, где обычного просвета не хватает?
согласен, в Германии это ни к чему.
Я хотел чделать акцент, как просто оказывается увеличить клиренс на 10мм. В России это было ж прям необходимо. При значениях 160-180мм, +10 очень даже существенно.

Последнее редактирование:
А вала коробки передач! И меряет он это именно для спидометра!
Чтобы писать такое, нужно разбираться в автомобиле. Поясняю на уровне дет сада.

Автомобиль - это такая вот сложная штука с кучей систем. Это не просто металлическая коробка с колёсиками, она чуточку сложнее. Скорость бибики - штука важная, она используется много какими системами. А так как эта штука важная, то часто используется несколько способов расчёта. И в современных бибиках есть master - источник, есть slave - источник. О чем я ранее, до твоего эпоса с картинками, писал. Но это ладно, это мы опустим, простим, бывает со всеми. На современных бибиках почти всегда Master - это то, что приходит с датчиков ABS. скорость выходного вала - это обычно slave. Дальше. Иногда берут скорость с GPS. Итого в автомобиле присутствует несколько скорости бибики. после чего происходит сравнение этих скоростей на правдоподобность и тд. Там разные формулы и тд. Но формулы - это уже не уровень дет сада. В современных бибиках приборные панели практически все - как дисплеи в том плане, что получают данные по шине и выводят.

Дальше, то что ты там кривые скриншоты показал и Speedometr увидел. Так вот. Эти сайты часто пишут херню. Я хвалил Скандикс. но и он порой выдает глупости. Дальше. Ты выделил Speed Sensor. Поясняю. В автомобильной терминогологии Speed используется в разных аспектах. К примеру, Engine Speed. Это не значт, с какой скоростью бегает по дороге двигатель. Это его скорость вращения. Указанный тобой датчик - тоже измеряет скорость! Ура! Но только тоже не скорость бибики. А скорость вращения вала. Поэтому шведская бибика также МОЖЕТ измерять скорость бибики разными путями. И она это делает, представляешь? И эти скорости бибики, от разных источников отправляются на свободу в виде битиков и байтиков гулять по шинам данных. И как формируется конкретно скорость бибики для отображения на приборке - я в душе не знаю. Как и ты не знаешь. Чтобы это знать наверняка - нужно подключиться к шине автомобиля. Или взять диагностику официальную VIDA и делать измерения. К примеру, вот на моей старой бибике скорость отображения была от датчиков ABS. И да, скорость вращения вала трансмиссии тоже есть (не может не быть).

Далее, ты высказался так прям настойчиво про бмвшечку, что вооот, она не так считает скорость. Ну тебе @egres вроде пояснил. Но нет, дядь Борис стоит на своем, ведь он занимается продажей деталек на бибики. Это здорово и хорошо - видеть, как из деталек создаются бибики. Прям как конструктор Лего. А я Лего очень люблю. У меня вон дома очень много Лего 18+! Тут я прям респектую. Но вот только проблема, что знание деталек не дает знание того, что бибика с этими детальками делает и как бибика детальками управляет.

Надеюсь, ты поймешь всю суть бытия, а то очень как-то плохо всё выходит:)

Преобуваться все же недешево и/или времени много надо.
Можно просто сравнить показания спидометра с показаниями по GPS.
Ну или эксперимент отложить до осени, проехав сейчас и потом там же на других колёсах.
да, колеса менять еще раз не хочется, итак уже 2 лишние замены сделал:p.
Но, сейчас сравнил показания спидометра и ЖПС еще раз. Борис, вы были правы - есть расхождения на малых скоростях! Вместо 30км/ч по ЖПС, спидометр показывает 31км/ч! На 50 показания 1 в 1. На больших скоростях проверял ранее, тоже 100% совпадение...
Уж извините, без фото пока - одному такой эксперимент опасно проводить☝️

Чтобы писать такое, нужно разбираться в автомобиле. Поясняю на уровне дет сада.

Автомобиль - это такая вот сложная штука с кучей систем. Это не просто металлическая коробка с колёсиками, она чуточку сложнее. Скорость бибики - штука важная, она используется много какими системами. А так как эта штука важная, то часто используется несколько способов расчёта. И в современных бибиках есть master - источник, есть slave - источник. О чем я ранее, до твоего эпоса с картинками, писал. Но это ладно, это мы опустим, простим, бывает со всеми. На современных бибиках почти всегда Master - это то, что приходит с датчиков ABS. скорость выходного вала - это обычно slave. Дальше. Иногда берут скорость с GPS. Итого в автомобиле присутствует несколько скорости бибики. после чего происходит сравнение этих скоростей на правдоподобность и тд. Там разные формулы и тд. Но формулы - это уже не уровень дет сада. В современных бибиках приборные панели практически все - как дисплеи в том плане, что получают данные по шине и выводят.

Дальше, то что ты там кривые скриншоты показал и Speedometr увидел. Так вот. Эти сайты часто пишут херню. Я хвалил Скандикс. но и он порой выдает глупости. Дальше. Ты выделил Speed Sensor. Поясняю. В автомобильной терминогологии Speed используется в разных аспектах. К примеру, Engine Speed. Это не значт, с какой скоростью бегает по дороге двигатель. Это его скорость вращения. Указанный тобой датчик - тоже измеряет скорость! Ура! Но только тоже не скорость бибики. А скорость вращения вала. Поэтому шведская бибика также МОЖЕТ измерять скорость бибики разными путями. И она это делает, представляешь? И эти скорости бибики, от разных источников отправляются на свободу в виде битиков и байтиков гулять по шинам данных. И как формируется конкретно скорость бибики для отображения на приборке - я в душе не знаю. Как и ты не знаешь. Чтобы это знать наверняка - нужно подключиться к шине автомобиля. Или взять диагностику официальную VIDA и делать измерения. К примеру, вот на моей старой бибике скорость отображения была от датчиков ABS. И да, скорость вращения вала трансмиссии тоже есть (не может не быть).

Далее, ты высказался так прям настойчиво про бмвшечку, что вооот, она не так считает скорость. Ну тебе @egres вроде пояснил. Но нет, дядь Борис стоит на своем, ведь он занимается продажей деталек на бибики. Это здорово и хорошо - видеть, как из деталек создаются бибики. Прям как конструктор Лего. А я Лего очень люблю. У меня вон дома очень много Лего 18+! Тут я прям респектую. Но вот только проблема, что знание деталек не дает знание того, что бибика с этими детальками делает и как бибика детальками управляет.

Надеюсь, ты поймешь всю суть бытия, а то очень как-то плохо всё выходит:)
Блин, как же ты далёк от устройства автомобиля 🤦.
Не, я понимаю, что можно "делать подковы" и не интересоваться, что есть лошадь, но блин, не знать какие рисунки это рисунки ориг программы? Не понимать для чего и какой датчик работает.
Писать мне про датчики мотора какую-то глупость, когда я сам пишу то, что ты пытаешься сказать несколькими постами выше, ну это прям сильно.
Машина, о которой шла речь - 10 тип летняя. Я готов спорить, что при отключении датчика на КПП спидометр не будет работать.
И да, нахрен никого у в той вольве не нужны скорости вращения колёс для определения того, что на спидометр выводится. И не только в той вольве.
У нас с тобой разница в том, что ты теоретик и думаешь, что из-за работы в своей области и доступа к информации, которой много у кого нет, понимаешь о всей машине. А я, помимо теории, правда без доступа к схема и алгоритмам работы блоков, которые ты пилишь, да, постоянно и много сталкиваюсь с реальной жизнью. И вижу все твои чисто теоретические размышления нам практике.
Кроме того.
Я тёте на пальцах расписал, почему длина окружности колесе имеет важное значение. Но даже тут, ты с упориством, достойным лучшего применения, не понимаешь как происходят расчёты.
Ну печально, что. Умение признавать свои ошибки - не у всех есть.
Напиши, что у меня нет. 🙂

PS
Как думаешь, есть у твоей нынешней машины такой датчик на коробке?
А если фишку с него снять, будет приборка работать? 😉

Вместо 30км/ч по ЖПС
Один момент. Погрешность расчета скорости по навигационным системам на низких скоростях в разы больше, чем на высоких. Это просто надо принять как доп вводные для таких расчетов

Машина, о которой шла речь - 10 тип летняя. Я готов спорить, что при отключении датчика на КПП спидометр не будет работать.
БЛЯТЬ, У МЕНЯ ТОГДА ВООБЩЕ МАШИНА НЕ БУДЕТ ЕХАТЬ. Как ты себе представляешь - я, значит, отрубаю датчик скорости вала на АКПП. И говорю, давай, милая, я тебе врубая Drive - вперед, едь, расчитывай там, когда надо переключать скорость и тд.

И да, нахрен никого у в той вольве не нужны скорости вращения колёс для определения того, что на спидометр выводится. И не только в той вольве.
Ещё раз для особо непонимающих. ПОГОЛОВНО РАССЧИТЫВАЮТ СКОРОСТЬ ТС НА ОСНОВЕ ДАТЧИКОВ С КОЛЁС. тебе привели в пример уже БМВ и платформу MQB от VAG.

нас с тобой разница в том, что ты теоретик и думаешь, что из-за работы в своей области и доступа к информации, которой много у кого нет, понимаешь о всей машине. А я, помимо теории, правда без доступа к схема и алгоритмам работы блоков, которые ты пилишь, да, постоянно и много сталкиваюсь с реальной жизнью. И вижу все твои чисто теоретические размышления нам практике.
Кроме того.
Я тёте на пальцах расписал, почему длина окружности колесе имеет важное значение. Но даже тут, ты с упориством, достойным лучшего применения, не понимаешь как происходят расчёты.
И да, раз ты такой умный физик, поясни - с какого хера на моей старой вольве (ты ж про 10 летнюю писал - как раз поколение подходит) - в официальной диагностке есть такая штука как....редактирования размера колёс, для коррекции расчета скорости автомобиля? Интересно, правда, для чего ж это делается? Прям ваще непоняяяяятно..

оказывается увеличить клиренс на 10мм
Давайте я ещё подушню поумничаю. 🙂
Всё самому набирать лениво поэтому цитата :

"Рабочая зона амортизатора — это диапазон перемещения штока (обычно \(4–12\) см), в котором поршень перемещается внутри цилиндра, прогоняя масло через клапаны для гашения колебаний. Основная рабочая зона — среднескоростная (\(0,42–0,74\) м/с) при обычной езде, переходящая в высокоскоростную при ударах. Ключевой элемент — отполированный шток, работающий внутри сальника, требующий чистоты для долговечности.
Основные аспекты рабочей зоны:
Типы хода: Включает ход сжатия (удар, шток входит внутрь) и ход отбоя (распрямление, шток выходит).Скоростные режимы: При резких ударах работают клапаны высокоскоростной зоны (свыше \(0,74\) м/с), а при плавном движении — среднескоростной.
Признаки неисправности: Подтеки масла на штоке, ржавчина, раскачка кузова, стуки.Ход штока: Обычно составляет около \(4-5\) см, но может увеличиваться при износе буфера сжатия до \(12\) см.
Важно: использование амортизатора вне его рабочей длины (например, при занижении/лифте без замены стоек) приводит к быстрой поломке"

К чему я клоню, думаю, понимаете.
При установке комплектов меняющих просвет, меняются не только пружины, но и амортизаторы.
Ваш случай - не супер критично, разница клиренса не очень большая, но! У вас все равно сдвинут шток всех амортизаторов от его расчётного значения. В зависимости от их живучести / конструкции они, конечно не выйдут из строя сразу и мгновенно, но им приходится работать в "смещенной" рабочей зоне.
Думаю, качество дорог тут сильно в плюс, но все равно стоит иметь ввиду что с бОльшими колёсами положение рабочего диапазона смещено.
Думаю, правда, это в вашем случае не очень сильно сократит их жизнь. 🙂

Ещё раз для особо непонимающих. ПОГОЛОВНО РАССЧИТЫВАЮТ СКОРОСТЬ ТС НА ОСНОВЕ ДАТЧИКОВ С КОЛЁС. тебе привели в пример уже БМВ и платформу MQB от VAG.
Как говорил один герой фильма :
"какие ваши доказательства"? 😉
Кроме того.
И бмв и одна платформа от мерседес и VAG это вообще не "поголовно". Не думаешь?
😉
Это не говоря уже о том, что Машины существуют несколько больше, чем последние 5-10 лет.
И не говоря о том, что "поголовно все" это вообще не все кого ты перечислил.
Есть пруф, что на спидометр и на счётчик пробега данные считаются с датчика абс? Вот прям не "майку рвать" а пруф реальный?

И да, раз ты такой умный физик, поясни - с какого хера на моей старой вольве (ты ж про 10 летнюю писал - как раз поколение подходит) - в официальной диагностке есть такая штука как....редактирования размера колёс, для коррекции расчета скорости автомобиля? Интересно, правда, для чего ж это делается? Прям ваще непоняяяяятно..
Так это только доказывает, что размер важен.
Но этого не достаточно, чтобы утверждать, что НА СПИДОМЕТР, о чем мы с самого начала говорим, идут данные с абс.
Для абс, ты уверен, знаешь, важно поймаиь момент полной остановки вращения. Для ряда других систем важна не скорость как Таковая, а разница скоростей. Я уверен, ты это знаешь и понимаешь.
Т. Е. Ни для одной из этих вспомогательных систем аьсолбинвя скорость не важна.
Она имеет значение для предотвращения столкновения (но там работает радар и камера) и опять же не важно машине какая у тебя номинальная скорость для этого, важна скорость изменения расстояния до объекта прежде всего.
Есть другие моменты, когда скорость важна (например мгновенный расход топлива и вообще расход с прогнозами) и эта скорость берётся той, которую ты видишь на спидометре.
Поправь меня, если я где-то неправ.
Возможно, вчерашняя/сегодняшняч какая-то китайская машина, или та же новинка от бмв зачем-то работает иначе (это как с датчиками давления в шинах, когда немцы пытались показать, что можно без них обойтись по датчиками абс и сильно сели в лужу), но огромное и подавляющее большинство машин, в том числе современных определяют скорость для вывода на спидометр не по датчикам абс.
Антипробуксрвка и антизанос не используют вообще абсолютные значения. Только разницу значений и полную остановку вращения, тот же абс.

Верх