Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ведение двойного хозяйства / Doppelte Haushaltsführung

• Автор темы Автор темы kiriil_ber
  • Дата начала Дата начала

kiriil_ber

Новичок
Добрый день, подскажите можно ли воспользоваться опцией второе домохозяйство после переезда семьи, если квартира в рф по-прежнему в собственности, платятся жкх и прочие сопутствующие расходы. Спасибо за комментарии.

Как уже писал ранее, я получил предложение от которого трудно отказаться в Мюнхене. Дочка сейчас в предпоследнем годе абитура и её мы решили не трогать, чтобы она спокойно доучилась в Дрездене до лета 2027 года.
Было решено, что на ближайшие полтора года я переезжаю на будни в Мюнхен и приезжаю домой каждые выходные.
Просто найти однушку в Мюнхене практически нереально. К тому же не смотря на то, что прибавка в брутто выглядит более чем внушительно, а кроме того фирма обещает бонус в размере 2-3 месячных зарплат, ежемесяная прибавка нетто получается всего 2400.
Поэтому сейчас думаю взять до конца года airbnb мебелерованную квартиру или комнату за 800-1400 в месяц, чтобы всё там уже было включено.
Вопрос в том, засчитают ли квартиру airbnb как двойное домохозяйство в Finanzamte при подаче декларации. Кто-то так делал? Какие могут быть подводные камни?

Все так, есть статья про это
Двойное ведение хозяйства — Doppelte Haushaltsführung Двойное ведение хозяйства — Doppelte Haushaltsführung

Только, насколько я понял, нужно смотреть такое жилье, чтобы там вторую регистрацию можно было бы сделать (вроде Nebenwohnsitz называется)

Как уже писал ранее, я получил предложение от которого трудно отказаться в Мюнхене. Дочка сейчас в предпоследнем годе абитура и её мы решили не трогать, чтобы она спокойно доучилась в Дрездене до лета 2027 года.
Было решено, что на ближайшие полтора года я переезжаю на будни в Мюнхен и приезжаю домой каждые выходные.
Просто найти однушку в Мюнхене практически нереально. К тому же не смотря на то, что прибавка в брутто выглядит более чем внушительно, а кроме того фирма обещает бонус в размере 2-3 месячных зарплат, ежемесяная прибавка нетто получается всего 2400.
Поэтому сейчас думаю взять до конца года airbnb мебелерованную квартиру или комнату за 800-1400 в месяц, чтобы всё там уже было включено.
Вопрос в том, засчитают ли квартиру airbnb как двойное домохозяйство в Finanzamte при подаче декларации. Кто-то так делал? Какие могут быть подводные камни?
У меня на работе 100% занятость и плюс 50% дежурства. На дежурства я сперва снимала квартиру, половину получали назад с налогов. Сейчас снимаю на каждое дежурство пенсион, списываю полностью.

Все так, есть статья про это
Двойное ведение хозяйства — Doppelte Haushaltsführung Двойное ведение хозяйства — Doppelte Haushaltsführung

Только, насколько я понял, нужно смотреть такое жилье, чтобы там вторую регистрацию можно было бы сделать (вроде Nebenwohnsitz называется)
Спасибо. Про Bebenwohnsitz как раз не хотел заморачиваться, и т.к. не все Airbnb арендодатели это делают (хотя как я выяснил обязаны по закону, если квартирант живёт больше 6 месяцев).
@Svenja.Tok, вы в пенсионе не регистрируйтесь?

Поэтому сейчас думаю взять до конца года airbnb мебелерованную квартиру или комнату
Только Airbnb рассматриваете? Есть же апарт-отели, заточенные как раз на приезжих рабочих/специалистов. Я в таком жил 3 месяца, пока квартиру на новом месте работы искал, семья на старом адресе, Nebenwohnsitz мне сделали в Rathaus

Засчитают или нет в декларации, узнаю в сл году

Последнее редактирование:
Только Airbnb рассматриваете? Есть же апарт-отели, заточенные как раз на приезжих рабочих/специалистов. Я в таком жил 3 месяца, пока квартиру на новом месте работы искал, семья на старом адресе, Nebenwohnsitz мне сделали в Rathaus

Засчитают или нет в декларации, узнаю в сл году
Да фиг знает, в аппаратах минимальный ценник 1300, а реальный 1500. На Airbnb можно комнату взять от 800.
Жена говорит бери, чтоб нормально жить без хозяина/соседей, но меня жаба душит.

Доброе утро.

Непростой проект Вы задумали. Сил и терпения Вам и Вашим любимым.

Мы проходили нечто подобное ровно 9 лет тому назад, когда мужа перевели из Маннгейма в Эрфурт. Правда, исходная ситуация была значительно проще, чем у Вас: детишки на то время уже все по Европе разлетелись, и длился этот период "всего" 3 месяца, которые, однако, показались вечностью.

Муж смотрел жилье на Booking.com, HomeToGo, Casamundo и FeWo-direkt, нашел в конечном итоге на последнем двухкомнатное бунгало с полностью оборудованной кухней, без соседей и хозяйки под боком. Цену не назову, не помню, какая-то очень небольшая, к тому же хозяйка скидку дала с учетом долгого срока проживания.

Мы с самого начала посвятили в свой "проект" своего налогового консультанта, она у нас просто великолепная. В результате списалось не только это временное жилье (муж там, кстати, не прописывался), но и еженедельные поездки между Эрфуртом и Маннхаймом: в пятницу после работы домой, в воскресенье вечером назад в Эрфурт. Для этого по совету консультанта мужу нужно было вести подобие Fahrtenbuch с отметкой фактического времени в пути и км при том, что машина была служебная без каких бы то ни было ограничений в пользовании.

Удачи Вам!

Да, предложение более, чем хорошее. Поэтому не смотря на трудности думаем, что отказываться не стоит. В Германии не так много фирм, которые платят такие деньги инженерам/научным сотрудникам. Infineon, например, не платит:)
Вообще, т.к. переезжать я не очень хотел, то на собеседовании назвал свои самые смелые ожидания. Они сразу согласились, вообще не торгуясь. Так что может быть можно было быть ещё смелее:)
Но надо учитывать, что это всё ж таки Мюнхен. И по моим подсчётам, минимум дополнительная тысяча нетто нужна просто для того, чтобы обеспечить уровень жизни сходный с Дрезденом.

Непростой проект Вы задумали. Сил и терпения Вам и Вашим любимым.
Это точно. Я по сути последние 4 недели так живу. Ещё пару недель надо поездить. Уже и я и мои родные воют... А 1,5 года в таком ритме это надо быть очень крепким морально. Причем и муж и жена должны быть такими...

Это точно. Я по сути последние 4 недели так живу. Ещё пару недель надо поездить. Уже и я и мои родные воют... А 1,5 года в таком ритме это надо быть очень крепким морально. Причем и муж и жена должны быть такими...
Причём и муж и жена должны быть такими... На немецком это называется aus gleichem Holz. Мне очень нравится это выражение.

На kleinanzeigen еще посмотрите варианты, там могут сдавать временно недорого.

Был такой опыт. Через полтора года оказалось, что никто не горит никуда переезжать) еще через полтора уволился и вернулся назад.
тут еще что учесть: всего не запланируешь. Бывает так, что надо завтра дома позарез оказаться, а на работе тоже надо. Разрывайся.
и DB наш в довесок.

Мы три года жили так. Я с детьми в Нюрнберге, муж с понедельника по пятницу в Мюнхене, когда он возвращался, я уезжала на гонорары в Саксонию или ещё дальше ( по ситуации), в понедельник утром возвращалась. Потом появились гонорары ближе, стала и в рабочие дни выезжать, у мужа появились два дня в неделю Homeoffice, ещё год так работали, а потом переехали в Оснабрюк.

Был такой опыт. Через полтора года оказалось, что никто не горит никуда переезжать) еще через полтора уволился и вернулся назад.
тут еще что учесть: всего не запланируешь. Бывает так, что надо завтра дома позарез оказаться, а на работе тоже надо. Разрывайся.
и DB наш в довесок.
Ох, да, нелегко такие решения даются. Сейчас перспектива довольно интересной смены деятельности и огромная по моим меркам зарплата голову туманит (жене тоже туманит:). Но вечерами младшую укладываю и прям сомнения гложат.

С другой стороны, кажется пока, что в текущую фирму, если что с радостью возьмут обратно и если что можно будет отыграть всё назад.

DB я не рассматривал особо. Думал либо на blablacar, либо на своей.

Думал либо на blablacar,
Не знаю условий этого сервиса, но если хотите попробовать списать транспортные расходы на ведение двойного домохозяйства, то нужны будут чеки же.
Я лично сейчас перемещаюсь Flixbus 'ом

DB я не рассматривал особо. Думал либо на blablacar, либо на своей.
Я все перебрал, помню. Расстояние было 270км, чудесных способов не нашел. Надо готовиться к большим расходам и таким-же затратам времени. Билеты DB от точки до точки и flixbus с налогов списываются легко, DB Card 100 и блаблакар - нет.

Разумно присмотреться, конечно, надо оно переезжать туда или нет. Но чем дольше собираешься тем тяжелее потом и самому решиться и остальных мотивировать.

Верх