Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопрос про штудиенколлег

Aleksei

Осваивается
Так им же хорошо - как минимум ещё раз к ним обратитесь:)
Возможно В этом дело. Но они не совсем люди с улицы. Мы давно знакомы. Мы в принципе сами все оформим. Пакет документов там отличается не сильно.

TeleDoc

Участник
Возможно В этом дело. Но они не совсем люди с улицы. Мы давно знакомы. Мы в принципе сами все оформим. Пакет документов там отличается не сильно.
Есть ещё нюанс в Вашем вопросе. Вы написали «поедет поступать». Студенческую визу дают для тех, у кого уже есть подтверждение о зачислении.

• 😍
Реакции: 1 user

Aleksei

Осваивается
Есть ещё нюанс в Вашем вопросе. Вы написали «поедет поступать». Студенческую визу дают для тех, у кого уже есть подтверждение о зачислении.
Ну там мне порядок полностью известен. 1 июля мы получаем аттестат. И сразу отправляем документы в штудиенколлег. Они в течении примерно двух недель дают приглашение на экзамен. Это и является документом для посольства для основания выдачи визы. Экзамены проходят в начале сентября. На получение визы примерно полтора месяца. Что мало в текущей ситуации

kaite

Участник
Мы там были не раз. Видели бешеные очереди бедных студентов. Тут весь вопрос в перемене статуса ребёнка при исполнении 18 лет. Так бы хорошо получить внж по воссоединению, но ему в ноябре 18 и в итоге эта виза сгорит уже через 4 месяца после ее получения. А студенческая вроде как на год выдаётся. Но вот почему-то мне адвокаты советуют по воссоединению оформлять
Если я правильно понимаю сроки обработки документов, то все равно, на какую визу подаваться, при смене на ВНЖ уже все равно будет по учебе, потому что не успеете сделать ВНЖ до 18.

• 👍
Реакции: 1 users

Aleksei

Осваивается
Если я правильно понимаю сроки обработки документов, то все равно, на какую визу подаваться, при смене на ВНЖ уже все равно будет по учебе, потому что не успеете сделать ВНЖ до 18.
Я надеюсь успеть. Но вот на воссоединение можно же раньше подать. Например в мае.

yozhik

Участник
Ну там мне порядок полностью известен. 1 июля мы получаем аттестат. И сразу отправляем документы в штудиенколлег. Они в течении примерно двух недель дают приглашение на экзамен. Это и является документом для посольства для основания выдачи визы. Экзамены проходят в начале сентября. На получение визы примерно полтора месяца. Что мало в текущей ситуации
Алексей, я бы на вашем месте уточнила этот момент у адвокатов. Пока не поздно. Документы в Штудиенколлег принимает не сам Штудиенколлег, а делается это через униасист сайт. Startseite. И документы в прошлом году принимали только до июня. В мае был дедлайн. Проштудируйте этот сайт, задайте им вопросы. Они охотно контактируют.

• 👍
Реакции: 2 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Алексей, я бы на вашем месте уточнила этот момент у адвокатов. Пока не поздно. Документы в Штудиенколлег принимает не сам Штудиенколлег, а делается это через униасист сайт. Startseite. И документы в прошлом году принимали только до июня. В мае был дедлайн. Проштудируйте этот сайт, задайте им вопросы. Они охотно контактируют.
Кстати, да. Получать аттестат в июле может быть слишком поздно. Мы, помню, просили у директора выдать аттестат заранее, чтобы съездить в посольство сделать копии с заверением. Это мероприятие было тайным, аттестат выдали на двое суток. Аттестаты готовы заранее, после обязательных ЕГЭ по русскому и математике, потом до вручения лежат в сейфе.

И мы подавали заявления в ШК в том числе и в Мюнхен. Экзамен был тоже в сентябре.

• 👍
Реакции: 3 users

Aleksei

Осваивается
Кстати, да. Получать аттестат в июле может быть слишком поздно. Мы, помню, просили у директора выдать аттестат заранее, чтобы съездить в посольство сделать копии с заверением. Это мероприятие было тайным, аттестат выдали на двое суток. Аттестаты готовы заранее, после обязательных ЕГЭ по русскому и математике, потом до вручения лежат в сейфе.

И мы подавали заявления в ШК в том числе и в Мюнхен. Экзамен был тоже в сентябре.
Я встречался с фирмой, которая находится в Мюнхене и помогает поступающим с документами, подаёт пакеты, знает все дедлайны. Обсудили с ними все сроки. В феврале подпишу с ними договор. Период подачи документов в коллег с 1 по 15 июля. Но не позднее 15 июля. Потом сын, благо у него С1 , проштудировал сайты всякие немецкие, в том числе сайт TUM. Говорит, да, по срокам все так.
Экзамены в разные коллеги проходят в разные сроки. В том числе и в конце сентября. Решили подавать документы в три коллега чтобы наверняка.
Но нужен нам мюнхен, чтобы жил с нами.
Раннее получение аттестата да, возможно. Будем это решать ещё. Может получится. Тем более вы суперидею подсказали. Взять его на время.

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Раннее получение аттестата да, возможно. Будем это решать ещё. Может получится. Тем более вы суперидею подсказали. Взять его на время.
Вы учтите, что это не то чтобы законно, насколько я поняла. Нужно, чтобы директор был понимающий человек и вошел в ваше положение.

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Я встречался с фирмой, которая находится в Мюнхене и помогает поступающим с документами, подаёт пакеты, знает все дедлайны. Обсудили с ними все сроки. В феврале подпишу с ними договор. Период подачи документов в коллег с 1 по 15 июля. Но не позднее 15 июля. Потом сын, благо у него С1 , проштудировал сайты всякие немецкие, в том числе сайт TUM. Говорит, да, по срокам все так.
Экзамены в разные коллеги проходят в разные сроки. В том числе и в конце сентября. Решили подавать документы в три коллега чтобы наверняка.
Но нужен нам мюнхен, чтобы жил с нами.
Еще вот какой момент. Разблокировалось воспоминание )

Мы подавали документы в три ШК. Экзамены в разные дни, очень удобно. Прошел экзамен в первый ШК, готовимся ехать дальше, как раз Мюнхен был вторым по графику. Объявили результаты. И надо было явиться на зачисление строго 4 сентября и больше никогда, явка личная. Кто не придет, того вычеркнут из списка поступивших. И как раз именно 4 сентября был экзамен в Мюнхене, мы, конечно, не поехали, мало ли что, вдруг там не получится и вернуться будет некуда.

Мне кажется, они специально так сделали с пересечением дат. Чтобы не бегали туда-сюда.

У вас у ребенка С1, проблем с поступлением быть не должно. То есть если надо поступить в Мюнхен, то если первый экзамен не в Мюнхене, рассматривать его только как тренировку. А то и вовсе не рассматривать, не тратиться на дорогу и нервы не трепать.

• 👍

yozhik

Участник

Аналогично. Подавались в мае, экзамен в сентябре был. Да и многие переезжали из одного города в другой для сдачи экзаменов в разные Штудиенколлег. Было дело.

• 👍

Aleksei

Осваивается
Еще вот какой момент. Разблокировалось воспоминание )

Мы подавали документы в три ШК. Экзамены в разные дни, очень удобно. Прошел экзамен в первый ШК, готовимся ехать дальше, как раз Мюнхен был вторым по графику. Объявили результаты. И надо было явиться на зачисление строго 4 сентября и больше никогда, явка личная. Кто не придет, того вычеркнут из списка поступивших. И как раз именно 4 сентября был экзамен в Мюнхене, мы, конечно, не поехали, мало ли что, вдруг там не получится и вернуться будет некуда.

Мне кажется, они специально так сделали с пересечением дат. Чтобы не бегали туда-сюда.

У вас у ребенка С1, проблем с поступлением быть не должно. То есть если надо поступить в Мюнхен, то если первый экзамен не в Мюнхене, рассматривать его только как тренировку. А то и вовсе не рассматривать, не тратиться на дорогу и нервы не трепать.
Ну посмотрим как в этом году будет все с датами экзаменов. Да, конечно нам нужно только Мюнхен. Вроде бы нам сказали, что первый экзамен в Мюнхене. Вы правы конечно. Сын сдал С1 на высокие баллы. Ну и он уже проштудировал все примеры экзаменов , что на сайте штудиенколлег Мюнхена. Говорит, что ерунда. Уровень типа не сложный для него. Но мне сказали, что на самих экзаменах будут сложнее задания. Я его конечно прошу не расслабляться.

• 👍

Aleksei

Осваивается
Аналогично. Подавались в мае, экзамен в сентябре был. Да и многие переезжали из одного города в другой для сдачи экзаменов в разные Штудиенколлег. Было дело.
Здравствуйте, Полина! Ну и как учёба сейчас? Все нравится?
Хотя наверное неправильно в этой ветке форума эти вопросы задавать. Простите, у меня мало опыта в этих вопросах.

Cartagena

Команда проекта
Хотя наверное неправильно в этой ветке форума эти вопросы задавать. Простите, у меня мало опыта в этих вопросах.
Теперь все соответствует. Можно продолжать )

Cartagena

Команда проекта
Ну посмотрим как в этом году будет все с датами экзаменов. Да, конечно нам нужно только Мюнхен. Вроде бы нам сказали, что первый экзамен в Мюнхене. Вы правы конечно. Сын сдал С1 на высокие баллы. Ну и он уже проштудировал все примеры экзаменов , что на сайте штудиенколлег Мюнхена. Говорит, что ерунда. Уровень типа не сложный для него. Но мне сказали, что на самих экзаменах будут сложнее задания. Я его конечно прошу не расслабляться.
Если и будет сложнее, то не очень. Будет не ерунда, а незнакомая ерунда. Обычно примеры на сайтах ШК соответствуют действительности.

Aleksei

Осваивается
Если и будет сложнее, то не очень. Будет не ерунда, а незнакомая ерунда. Обычно примеры на сайтах ШК соответствуют действительности.
Мы в раздумье по поводу подготовительных курсов, которые проводятся для поступления в ШК. Он слишком самоуверен, а я считаю что в этом вопросе важнее не ошибиться не имея опыт в формальных вещах самого экзамена. Но и прорешать все по много раз заранее. Он у нас олимпиадник. Каждую неделю по 2 олимпиады.

yozhik

Участник
Здравствуйте,
да, нравится. Потому что легко. Если у человека английский и немецкий на высоком уровне, то вообще никаких проблем.
Большинство в группе свои - русские/белоруссы/украинцы. Только трое не славян.
Но, думаю, наш опыт вам не пригодится. Так как у нас G-kurs был выбран. Тоесть никакой математики и т.д.
Если вам TUM будет предоставлять Zulassung в Штудиенколлег, значит, скорее всего, у вас будет достаточно серьезная математика при обучении. А значит, будет все по другому.

• 👍

yozhik

Участник
И сразу отправляем документы в штудиенколлег.
Я все таки переживаю за эту вашу формулировку, Алексей. Не может штудиенколлег сам принимать документы.
Смотрите, на сайте у мюнхенского штудиенколлега написано следующее:
"Es ist nicht möglich, sich direkt am Studienkolleg München zu bewerben! "
По ссылке указаны те ВУЗы, которые обслуживает этот Штудиенколлег.

Вам нужно подавать документы только через крупные мюнхенские ВУЗы (не через уни-ассист, так как у вас не европейское образование), которые сами выставляют свои сроки обработки пакетов документов и затем должны будут выдать направление в Штудиенколлег, если вы им подойдете. Например, тот же TUM указывает сроки не с 1 по 15 июля, как вам сказали, а с 15 мая по 15 июля. (Bewerbung für das Wintersemester: 15.05. – 15.07.)

Я просто думаю, вам нужно самим немного держать все на контроле, не полагаться только на адвокатов. Им ваши проблемы точно нужны меньше, чем вам самим.
В любом случае, желаю вам удачи. Это серьезный шаг.
И вот кстати, не сочтите за наглость, но выскажу свое мнение относительно лучшего вида Виз в вашем случае.
Если рассудить логически, то нельзя складывать все яйца в одну корзину. Тоесть, мне кажется, сделать студенческую визу и быстрее и удобнее, но вдруг ваш мальчик не поступит? Тогда придется возвращаться обратно, а ведь это будет уже конец сентября.
Мне кажется, вам надежнее было бы податься на воссоединение и даже в случае неудачи (не дай бог, но вдруг...) у него все равно будет шанс остаться в Германии. Согласна с вашими адвокатами.

• 👍
Реакции: 3 users
Верх