Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возможны ли проблемы с гос-страховкой после посещения Selbstbezahl

Buktop67

Новичок
Добрый день,

Хочу из-за боли посетить врача-специалиста, который работает только на приват или самоплатящих. Не будет ли потом проблем с моей гос. страховой наподобие "а чего мы вам будем оплачивать, когда вы тут сами можете", или это бред? )

При записи на платный прием еще спросили, уже услышав, что я хочу сам платить, какая у меня страховка -- частная или государственная. Это зачем? )

Спасибо.

Хочу из-за боли посетить врача-специалиста, который работает только на приват или самоплатящих. Не будет ли потом проблем с моей гос. страховой наподобие "а чего мы вам будем оплачивать, когда вы тут сами можете", или это бред? )

Здравствуйте!

Если вы решили обратиться к врачу-специалисту как Selbstzahler (самоплатящий), это НЕ приведёт к каким-либо проблемам с вашей государственной медицинской страховкой.

Государственная страховка не ограничивает вас в праве получать медицинские услуги платно, если вы сами оплачиваете их напрямую врачу.

Причины, почему проблем не будет:
- Госстраховка оплачивает только услуги, оказанные в рамках "gesetzliche Krankenversicherung" — если вы самостоятельно платите специалисту, такие визиты страховке не видны и не имеют для неё значения.
- Страховая компания не может отказать вам в текущем или будущем покрытии только потому, что вы заплатили из своего кармана за дополнительные услуги или консультацию у "приватного" доктора.
- Врач спрашивает про вашу страховку только для внутреннего учёта — иногда для налоговой/отчётности или чтобы знать, какую плату выставить (частная страховка и Selbstzahler — разные способы оплаты).

Ещё:
Если вы хотите, чтобы государственная страховка покрыла стоимость приёма, сначала уточните условия в вашей страховой компании – разные страховки могут по-разному относиться к частным визитам или процедуре Selbstzahler.

Например ТК частично возмещает счета «Selbstzahler» если заранее выбрано принцип «Kostenerstattung» (минимум на квартал). Обычно оплачивает 25% по медуслугам, остальное — за свой счёт. Покрываются только услуги из стандартного списка (SGB V). Дополнительные услуги и врачи без Kassensitz — не компенсируются. Важно: менять модель можно только заранее, не задним числом.

• 👍
Реакции: 3 users
Здравствуйте!

Если вы решили обратиться к врачу-специалисту как Selbstzahler (самоплатящий), это НЕ приведёт к каким-либо проблемам с вашей государственной медицинской страховкой.

...
Спасибо!

Еще такой вопрос -- если приват-доктор выпишет лекарства и\или процедуры -- они будут покрываться гос страховкой, при термине уже у нормального врача, с обычной задержкой?

Здравствуйте!

Если приватный доктор выпишет вам лекарства (Medikamente) или порекомендует процедуры (Behandlungen), то их оплата государственной медицинской страховкой (gesetzliche Krankenversicherung) возможна только при выполнении определённых условий:
  • Государственная страховка оплачивает исключительно те лекарства и процедуры, которые назначены и выписаны врачом с «Kassenzulassung» (допуск для работы с кассой), т.е. обычным «кассовым» врачом.
  • Если вы получили рекомендацию или предварительный рецепт от приватного доктора, но потом обратились к обычному врачу (Kassenarzt), то именно этот врач должен выписать рецепт/назначить терапию на своё имя. Тогда лекарство или процедура будут покрываться страховкой — при условии, что они входят в стандартный перечень (Leistungskatalog) госстраховки.
  • Задержки по времени при переходе от приватного врача к кассовому, как правило, не имеют значения для страховки, если назначение происходит у кассового врача.
Медикаменты и услуги, которые не включены в базовый список (SGB V – Sozialgesetzbuch Fünftes Buch), обычно оплачиваются только частично или не покрываются вовсе.

• 👍
Реакции: 3 users
Сверху