Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возвращение выплат Jobcenter

• Автор темы Автор темы sofiia2001
  • Дата начала Дата начала

sofiia2001

Новичок
Здравствуйте,хочу вернуться в Украину обратно.Мой Anlaufbescheinigung действителен до 19.09.2022 .Я получила уже выплаты на себя и дочку за сентябрь чеком.Вопрос,сколько я должна буду вернуть Джобцентру если уеду раньше ?Кто сталкивался с этим ?

Если уедете в сентябре, то за весь сентябрь, насколько я помню.

Личного опыта нет, но вот буквально вчера на другом ресурсе человек спрашивал, правда не за отъезд, а в связи с началом работы. Там JC потребовал вернуть деньги за весь календарный месяц, хотя человек работать начал только в конце. Как я понимаю JC считает месяцами.

Личного опыта нет, но вот буквально вчера на другом ресурсе человек спрашивал, правда не за отъезд, а в связи с началом работы. Там JC потребовал вернуть деньги за весь календарный месяц, хотя человек работать начал только в конце. Как я понимаю JC считает месяцами.
Здравствуйте. Это не так. Привожу ссылку, где хорошо разъясняется, как считает Джобцентр в разных случаях.

Таким образом, Вам, София, нужно вернуть только то, что положено от момента отъезда. Можно попробовать договориться с Джобцентром, чтобы оставили всю сумму, хорошо аргументировав. Например, у Вас не хватает денег на возвращение на Украину. Некоторые решения отдаются на откуп чиновнику (liegen im Ermessen des Sachbearbeiters), у последнего есть в ряде случаев свобода действий (Spielraum).

Кстати да. Нам считали месяцами. Мы переехали в Германию в начале декабря и джоб цент перевел нам за полный месяц, хотя это было уже 8-9 число

Здравствуйте. Это не так. Привожу ссылку, где хорошо разъясняется, как считает Джобцентр в разных случаях.

Таким образом, Вам, София, нужно вернуть только то, что положено от момента отъезда. Можно попробовать договориться с Джобцентром, чтобы оставили всю сумму, хорошо аргументировав. Например, у Вас не хватает денег на возвращение на Украину. Некоторые решения отдаются на откуп чиновнику (liegen im Ermessen des Sachbearbeiters), у последнего есть в ряде случаев свобода действий (Spielraum).
К сожалению в Германии каждый крайс интерпретирует правила по-своему🤷🏻‍♂️ Это уже много раз обсуждалось на форуме.

Привожу ссылку, где хорошо разъясняется, как считает Джобцентр в разных случаях.
И где вы там смогли прочитать о возврате с точностью до дня? Мой немецкий не позволил мне такое увидеть.
О дне шла речь когда ЗАРАНЕЕ JC извещён о дате с которой прекращается выплата и имеет возможность ЗАРАНЕЕ скорректировать сумму авансовых платежей.

Здравствуйте.
Да, моя ссылка была выбрана неудачно. Однако моя последняя фраза верна. Помогая многим, наблюдаю постоянно соответствующие подтверждения.
София, я была бы благодарна, если бы Вы сообщили, как в результате решился Ваш вопрос, так как я собираю прецеденты. У меня пока что не было времени поискать что-либо еще на данную тему. Если найду, выставлю сюда обязательно.

Кстати да. Нам считали месяцами. Мы переехали в Германию в начале декабря и джоб цент перевел нам за полный месяц, хотя это было уже 8-9 число
Здравствуйте. Наконец нашла ссылку на закон, подтверждающую правильность этих утверждений:

Тем не менее, как упоминалось, очень часто решение лежит в руках чиновника. Надеюсь, что для Вас, София, все решится оптимальным образом.

Добрый день.
Сегодня пришло письмо из Jobcenter с требованием вернуть часть выплаченных пособий SGBII за полгода.

Наша семья получает SGBII (пособия по безработице). В январе 2023 я устроился на работу, но пособия по-прежнему получаем, так как зарплата меньше прожиточного минимума семьи и аренды жилья.

В декабре 2022 подал заявление на продление пособий SGBII, где указал, что начинаю работать с января.
Полгода получали пособия. В июне снова продлил пособия и приложил справку о доходах за прошедшие полгода.

Теперь приходит письмо с требованием вернуть 1500€, которые Jobcenter считает выплаченными неправильно. Они посчитали наш прожиточный минимум, мой доход и решили, что было слишком много. Расписали долг на каждого, в том числе на ребенка часть. :(

Вопрос.

Имеет ли право Jobcenter на подобный возврат? По-человечески ведь не моя вина, а Jobcenter. В результате семья два месяца без денег должна остаться? Без этого пресловутого прожиточного минимума? Зарплата моя 2200€, аренда 1500€ и долг перед Jobcenter 1500€. Я даже за 2 месяца не выплачу, если все деньги буду отдавать. Срок - до конца августа.
Хотя бы предупредили, что начисления делают предварительные и через полгода будет перерасчет.

Существуют ли какие-то способы не платить эту сумму и убедить Jobcenter простить долг?

@Liebchen тут Ваша помощь требуется. По сути на Wohnungsgeld надо же подаваться? 700 евро на троих это прям жесть какая-то.

@Liebchen тут Ваша помощь требуется. По сути на Wohnungsgeld надо же подаваться? 700 евро на троих это прям жесть какая-то.
700€ это без учёта SGBII. Эти полгода Jobcenter платил 954€. Мои 2200 плюс Jobcenter чуть меньше 1000, минус 1500 аренда - в итоге хорошо было. На троих оставалось 1500 -1700.
Однако видимо слишком хорошо было.
На следующие полгода насчитали по 432€ в месяц на семью.

Имеет ли право Jobcenter на подобный возврат?
Имеет. И это очень распространенная практика - пересчитывать задним числом и требовать возврат уплаченного сверх.
Существуют ли какие-то способы не платить эту сумму и убедить Jobcenter простить долг?
Если в самом перерасчете JC нет ошибки, а я не специалист и проверить не могу, то есть лишь возможность договориться растянуть возврат на срок, которые будет для вас не столь болезненен.

Ещё вопрос.
Подскажите, есть ли где-то руководство, как рассчитать одну сумму, которая используется при расчете пособий. В Bescheid она называется "Freibetrag nach §11 b Abs. 3 SGBII (Erwerbseinkünfte)"?

Это часть зарплаты, которая не учитывается при начислении пособий.

Дело в том, что по какой-то причине у меня в разных письмах от JC эта величина разная при одной и той же зарплате. Иногда 200€, иногда 230€, иногда 248€. А эта величина прямо влияет на размер пособия.

Здравствуйте, может кто-то сталкивался? Компания в которой я работал уведомила меня об увольнении в марте. При этом до 15 апреля они продолжали начислять зарплату. В ареле получил начисленную зарплату за пол месяца, отпускные, рождественские и компенсацию расходов на коммандировку в марте. В начале апреля я подал заявку в джобцентр на получение SBGII. В мае заявку приняли и перечислили пособие сразу за апрель-май. В сентябре, при подаче заявки на продление пособия, Джобцентр заявил, что требует вернуть деньги за апрель потому что в апреле я еще получил доход больше необходимого минимума. Хотя на первое апреля я уже был безработным по документам. Подскажите пожалуйста, есть ли шансы оспорить такое требование джобцентра?

Здравствуйте, может кто-то сталкивался? Компания в которой я работал уведомила меня об увольнении в марте. При этом до 15 апреля они продолжали начислять зарплату. В ареле получил начисленную зарплату за пол месяца, отпускные, рождественские и компенсацию расходов на коммандировку в марте. В начале апреля я подал заявку в джобцентр на получение SBGII. В мае заявку приняли и перечислили пособие сразу за апрель-май. В сентябре, при подаче заявки на продление пособия, Джобцентр заявил, что требует вернуть деньги за апрель потому что в апреле я еще получил доход больше необходимого минимума. Хотя на первое апреля я уже был безработным по документам. Подскажите пожалуйста, есть ли шансы оспорить такое требование джобцентра?
Вы же сами пишите что до 15.04 вам продолжали платить зарплату

Важна не занятость сама по себе, а ваш доход. Если доход меньше советующей границы, то на пособия имеете право. Если был больше - нужно возвращать.
Я, к сожалению, по каким-то причинам пропустила Ваш запрос в июле, извините. Вы разобрались с ДЦ?

Сверху