Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возврат налогов в Германии

• Автор темы Автор темы beryllium
  • Дата начала Дата начала
В Вашем случае приложение скорее всего ОК, потому что никаких вычетов других делать не придётся, и так всё вернут за счёт свободных от налогов 9000€.
У меня брутто выходит чуть больше 10000... 10150 примерно.

Фууух, понял, спасибо!
Кстати, налог за солидарность тоже могут вернуть? Вроде с 2021 года сняли этот налог...
Налог на солидарность рассчитывался как 5,5% от уплаченного подоходного. Естественно, если выясняется, что по подоходному была переплата, то и рассчитываемый от него Soli уменьшается.

С 2021 налог не сняли, но сильно повысили свободную от него сумму.

Мысли вслух.

В августе переехали, теперь вот думаю, как можно налоговую базу уменьшить. Ну, всякие там haushaltsnahe Dienstleistungen и прочие Handwerkerlohn - это более-менее ясно. Но вот еще нашел следующее:

Wenn Sie durch einen Umzug die tägliche Fahrzeit zur Arbeits um mindestens eine Stunde verkürzen, können die Umzugskosten als Werbungskosten anerkannt werden.

Интересно, как они этот Fahrzeitersparniss считать будут - по общественному транспорту или по автомобилю, ибо если по общественному, то тогда я как раз попадаю - раньше было больше часа в одну сторону на автобусах, теперь 10 минут на велике или 5 минут на автобусе. Как буду отправлять Steuererklärung, попытаюсь классифицировать свой переезд, как беруфсбедингт, посмотрим, что чиновники скажут

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users
Как буду отправлять Steuererklärung, попытаюсь классифицировать свой переезд, как беруфсбедингт, посмотрим, что чиновники скажут
Насколько помню, обсуждали это с юристом Шевцовым когда-то

• 👍
Реакции: 1 user
7 января отправил декларацию через SmartSteuer, до сих пор никакого ответа. Они там всегда по несколько месяцев тянут?) Или мне просто так везет?

7 января отправил декларацию через SmartSteuer, до сих пор никакого ответа. Они там всегда по несколько месяцев тянут?) Или мне просто так везет?
Декларации в Германии обрабатывают после середины марта, когда получают из банков отчётность по заработанным Zinsen за прошлый год и прочее.

• 👍
Реакции: 6 users
Декларации в Германии обрабатывают после середины марта, когда получают из банков отчётность по заработанным Zinsen за прошлый год и прочее.
Ах вот оно что) А то я уже подготовил для них речь возмущенного покупателя. ?
Спс!?

• 👍
  • 😂
Реакции: 5 users
вопрос со звездочкой: работодатель оплачивает половину годового проездного и конечно указывает в моем годовом листке в п.17.
Мне это идет как доход, все красиво. Теперь я пытаюсь показать скрытую под водой часть айсберга,а именно полную стоимость этого самого проездного, который для меня расход.
И тут вопрос куда его воткнуть? Понимаю,что в Werbungskosten ,но куда именно не знаю. Разговаривал с налоговым консультантом знакомым,но она в Эльстере работает и со Смартштойером не смогла подсказать. В программе нахожу это возмещение по километражу только, но оно не покрывает моих расходов.
А то интересно получается: хомофис, на машине я не езжу и потому мне никто ничего не возмещает,а попадалово с проездным как-то пока против меня поворачивается,причем вдвойне: и доход слупили и расход не дают учесть.

• 👍
а проездной разве можно учитывать? вроде ж только если отдельные билеты. то тогда да
блин, ну закон сохранения энергии должен работать? с меня как доход часть работодателя взяли? взяли,учтите будьте добры и расход. Работодатель списал же на меня свою часть,а как же я? Малыш,ну чем я хуже?

• 😂
А то интересно получается: хомофис, на машине я не езжу и потому мне никто ничего не возмещает,а попадалово с проездным как-то пока против меня поворачивается,причем вдвойне: и доход слупили и расход не дают учесть.
Не, это нельзя списать, если хоумофис. В дни когда хоумофис действует пятиевровый Pauschal. А проездной - ты его и частным образом можешь использовать, не признают. Надо доказать, что проездной на 90% только для работы, но опять же, как? Хоумофис же...

• 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users
Не, это нельзя списать, если хоумофис. В дни когда хоумофис действует пятиевровый Pauschal. А проездной - ты его и частным образом можешь использовать, не признают. Надо доказать, что проездной на 90% только для работы, но опять же, как? Хоумофис же...
ироды.
Тогда зайдем с другой стороны: хомофис макс 120 дней, значит за вычетом отпуска и больничных,я могу остальные дни влупить как работа в офисе. Правильно?

ироды.
Тогда зайдем с другой стороны: хомофис макс 120 дней, значит за вычетом отпуска и больничных,я могу остальные дни влупить как работа в офисе. Правильно?
Тут я делаю вид что не понял ?‍♂️ Когда работал в офисе, можно списать дорогу до работы. Когда не работал - нельзя. Как списать дорогу до работу вот тут расписывал

• 👍
  • 😂
Реакции: 4 users
Отправили онлайн? Через SmartSteuer можно и онлайн? Или надо быть обязательно в Германии?

Сверху