1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Возврат налогов

Тема в разделе "Повседневные заботы и бюрократия", создана пользователем Vengant, 7 янв 2018.

  1. Schwejk

    Schwejk Активный

    Итого:
    1. 850 / 36 = 23,61111
    2. 2017: (23,6111 * 12) *0,5 = 141,666 с учетом 50%, т.к. я не ЧП

    Именно эту сумму за прошлый год я могу внести?

    Нужно предоставлять какие-то документы о покупке, кстати?
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2018
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Если ноут куплен в 2017, то нет. Сколько месяцев на руках был, столько и можно списать.
    Если куплен в позапрошлом, но тогда не списывался, то можно списать месяцы позапрошлого года и прошлого, то есть, больше 12. Вроде бы. Я так делал разок, вроде засчитали...

    Документы к декларации при её подаче прилагать не требуется, но в течение года после вынесения решения о налогах могут потребовать доказательства. В качестве доказательств принимаются счёт из магазина или частный Kaufvertrag, а также выписка со счёта с переводом на эту сумму. То есть, счёт за ноут должен быть, иначе нельзя списать.
     
  3. Schwejk

    Schwejk Активный

    В 2015. Документов вроде бы нет, но теоретически есть факт покупки через кабинет у HP и, думаю, можно будет запросить подтверждение покупки - уже раз для чего-то запрашивал.

    Степан, какой Вы лично програмуллиной пользуетесь? И какие помимо ее достойны внимания?
     
  4. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Я лично покупаю в ALDI ежегодно за 4,99€ диск. По-моему, Lexmark делает. Там немножко надо приноровиться к навигации, не очевидные решения в интерфейсе встречаются... Но у меня "тяжёлый" случай - работа, ЧП, инвалид в семье - много нестандартного в итоге. Для простых случаев, типа работа и всё, я обычно рекомендую SmartSteuer. Там попроще всё. Недавно парень без знаний немецкого просил помочь объяснить интерфейс там, но в итоге он сам за 3 часа разобрался и подал :)
    Ещё народ Elster пользует, отзывы тоже вроде норм, но я не пробовал.
     
    Schwejk нравится это.
  5. Denis

    Denis Местный

    У меня сейчас счета нет (остался у консультанта),но по идее списание последней части должно прлкатить. Ведь первый раз они получили счёт-фактуру на мое имя. Буду подавать с чистой совестью ,если что - придётся бодаться.
     
  6. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Да, если 1 раз счёт подал, второй раз уже не надо прилагать. Я даже как-то забыл внести расходы на переоборудование машины, которые на 5 лет были через AfA растянуты, так их автоматом внесли в Steuerbescheid. Взяли из базы данных.
     
  7. Schwejk

    Schwejk Активный

    У меня есть 2 декларации за прошлые годы. Как пример их использовать ведь можно? Я имею ввиду в части полей, как заполнять и заполнять ли вообще. И заполнить самому по аналогии + внести тот же компьютер.

    Спрашиваю все загодя и, возможно, элементарные вещи, но в этом году хочу попробовать сделать сам все.
     
    Denis нравится это.
  8. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Программы обычно в виде мастера построены. Запускается процесс, предлагается вводить данные - сначала всё общее, что всем надо, дальше задают вопросы, типа, будем списывать такое-то? И так далее...

    Суть программ в том, чтобы вносить не напрямую в формы налоговой, так как там достаточно непросто это понять, а путём удобного заполнения понятных полей и ответов на вопросы собрать данные, которые программа сама куда надо внесёт и отправит в налоговую.
     
    Schwejk и bullet нравится это.
  9. bullet

    bullet Moderator

    Вот потестил SmartSteuer, действительно удобней, чем Elster, где надо просто вносить данные, никто ничего не спрашивает)) до конца не дошел, но в целом интереснее. А покупные программы, небось, еще удобнее
     
    Schwejk нравится это.
  10. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    А смартштоер тоже вроде что-то берёт, по крайней мере, вот у них тут стоит
    upload_2018-1-13_20-18-55.png
     
  11. Vengant

    Vengant Активный

    Подскажите, сколько в среднем ждать после подачи декларации?
     
  12. Denis

    Denis Местный

    У меня оба раза около 2мес было
     
  13. Schwejk

    Schwejk Активный

    Так как в этом году собираюсь подавать сам декларацию, возникают подспудно вопросы о том, что можно в нее включить, а именно:
    1. Языковые курсы (немецкий). Направление было выдано в ABH - но это была не обязаловка. Знания же языка, полученные в том числе и на курсах, безусловно, используются на работе.
    2. Права. Вроде бы делал как бы для себя. Но использую часто и по работе - езжу в соседние Standort'ы на термины на Abteilungsfahrzeug, в командировках тоже приходится арендовать авто, результаты работы проверять на Teststrecke в том числе. Без прав было все это невозможно, конечно. Допускается в таком случае включение этого обучения в налоговую декларацию? Если да, то на каких условиях?
     
  14. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Могут зачесть, но обычно нет
    Только если будет чёткое предписание от работодателя - что он потребовал права.
     
  15. Schwejk

    Schwejk Активный

    А куда это вообще относить в декларации? Обучение, я имею ввиду.
     
  16. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Расходы на повышение рабочей квалификации, я полагаю... Затрудняюсь сказать, сам никогда не вносил, да и не посещал курсы ведь.
     
  17. Lana_knsv

    Lana_knsv Новичок

    Здравствуйте! Мы с мужем поженились 22/04/2017, он налоги платил по 1 классу, я перепахала к нему и получила налоговый номер 13/01/18. С какого времени ему пересчитают налоги при смене штоер класса на 3? Со дня свадьбы или со дня моего приезда и регистрации В Германии? Спасибо!
     
  18. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Пересчитают по новому классу за весь год.
     
  19. Lana_knsv

    Lana_knsv Новичок

    Спасибо большое!
     
    Степан Бабкин нравится это.
  20. Tatiana Deutsch

    Tatiana Deutsch Новичок

    Всем привет!

    Подскажите, пожалуйста, по возврату налогов на прохождение языковых курсов?

    В течение последних месяцев 2017 года проходила интенсивный курс по немецкому (больше 4 часов в день, 5/7). Как думаете, есть ли возможность вернуть налоги как Studienkosten? Никаких официальных предписаний на изучение немецкого мне не выдавали.

    Планирую поступать в университет, где язык потребуется. Возврат можно как-либо привязать к этой цели? Или вернуть получится только через год, по факту поступления?

    Заранее спасибо и прошу прощения, если дублирую свой вопрос. К сожалению, не нашла информации по этому поводу здесь
     

Поделиться этой страницей