Везде такая ситуация, и с врачами, и с учителями, и даже с уборщицами.
Да. Проблема с неквалифицированным персоналом отчасти усилена искусственно. Почему «беженцы» в своем общежитии не могут сами по расписанию делать уборку (так было раньше во многих хаймах и никаких вопросов ни у кого не возникало, нарушает ли это «права человека»)? Как можно было допустить ситуации, когда молодые здоровые лбы вместо того, чтобы за собой же и убирать, сидят и смотрят, как пожилая польская русская украинская немецкая турецкая (нужное подчеркнуть / дополнить) женщина моет ими же загаженный пол и отпускают при этом издевательские шуточки?
Правительство радо пригласить высококвалифицированных специалистов (айтишников, инженеров и тому подобное), а тех, кто будет "обслуживать" этих иммигрантов и их семьи - пригласить забыли.
Я не думаю, что дело только в этом. Проблема как системная возникла раньше, чем «пригласили». Не говоря уже о том, что высококвалифицированные стараются как раз в Германию не ехать, а молодежь с хорошим образованием покидает страну, особенно в последние годы эта тенденция усилилась.
www.handelsblatt.com
Те, кто должен «обслуживать» специалистов, давайте будем откровенны, присутствуют в этой стране в избытке. Достаточно утром буднего дня выйти в пешеходные зоны немецких городов. Но система не стимулирует их идти работать. Если можно не работать, вполне сносно жить да еще часть пособия отправлять семье в дальние края - то тут все очевидно. Очень многое зависит и от менталитета. Некоторые граждане ЕС, когда вошел в силу закон о свободном передвижении, рванули сюда исключительно за пособиями и за возможностью получать детские деньги на детей (иногда даже не существующих на самом деле), и это тоже факт. И все в рамках законных и подзаконных актов. Так зачем вставать ни свет ни заря и идти «обслуживать»? И это только один пример. То есть система уже давно пестует всевозможные «права человека», но не налогоплательщика.
Wegen Diskriminierung hat Alina S. aus Dortmund 240 Klagen gegen verschiedene Firmen geführt, weil ihre Bewerbungen abgelehnt wurden. Dafür kassierte die Trans-Person geschätzte 240.000 Euro – steuerfrei. Jetzt musste eine Dortmunder Druckerei zahlen.
www.welt.de
Решения существуют - достаточно посмотреть в сторону Дании, например.
Dänemark plant ein Reformpaket für Einwanderer, die keinen Job haben. Sie sollen nur noch staatliche Hilfen erhalten, wenn sie mindestens 37 Stunden pro Woche arbeiten.
www.stern.de
Многое возможно, если есть политическая воля, а ее-то как раз и не видно.
Здесь надо заметить, что десятилетия назад таковы же были социальные законы в Германии. Получателей пособий могли, условно говоря, послать «окурки собирать».
Естественно, то, о чем я упоминаю выше - лишь одна сторона, все сложнее. В частности: если приехал врач с постсоветского пространства, то рационально ли посылать его на низкоквалифицированные работы, если он в перспективе может найти себя в медицине и платить высокие налоги? То же самое отнесу и к другим специалистам.
Немецкий язык приличного уровня, который можно выучить на родине - непреодолимая планка для условного среднего сорокалетнего физиотерапевта или электрика, не говоря о врачах. Конечно молодому человеку на попечении родителей или специалисту высокого уровня с соответствующим складом ума это дается проще, но вот "средний человек" обычной профессии - немного в пролете.
«Непреодолимая» - не знаю, опять же, по-разному бывает. Я знаю врачей, которые уже с готовыми дипломами пошли здесь заново учиться. Знаю тех, кто подготовился и сдал экзамен. Знаю тех, кто не сдал. Знаю тех, кто сразу понимал, что не сдаст и работают Pfleger. Наконец, знаю и тех, кто вернулся в страну исхода. Знаю инженеров, которые поняли, что с их специальностью здесь - путь тупиковый, нашли себя как квалифицированные Handwerker, став ИП. И здесь мы подходим к еще одной очень важной теме: каждый должен себя спросить, на что он готов ради эмиграции, в том числе и касательно снижения планки социального статуса и возможных компромиссов. Я имею в виду эмиграцию кроме рабочей (ПП, ЕИ, временная защита, беженцы). «Бескомпромиссным» - очень тяжко.
По поводу «приличного уровня». В последнее время все чаще сталкиваюсь с «неприличным уровнем» немецкого. Ладно, если бы это были курьеры DHL, Hermes & Co., а то ведь те же врачи, которых с трудом понимаешь. Вот это веселуха… Так что и тут барьеры снижаются, становятся «преодолимыми», но на пользу ли это пациенту и в конечном счете всей системе? Недавно была в стоматологии, где очень милая девочка-азиатка говорила так, что понять ничего невозможно было, да и не все команды врача она понимала, стоя за креслом. С другой стороны, таким надо обязательно шанс давать. Я верю в то, что в ее случае все будет благополучно, что она преодолеет языковые и другие барьеры и сможет успешно работать.
По касательной замечу еще: «специалист высокого уровня» может быть совершенно бездарным в языках, если у него отсутствует аналитическое мышление, а «электрик» - очень способным и быстро схватывающим. Так что кому и что дается проще - вопрос не так прост, как кажется, хотя Ваш посыл вполне понятен и отчасти верен. Погружение в языковую среду, высокая мотивация - главные стержни. Однако среда среде рознь. В этом смысле опровергну утверждение министра Хайля, что украинцы с низким знанием языка на низкоквалифицированных работах освоят язык. Основы - может быть, но они и так должны их освоить на интеграционных курсах. А думать, что подметая пол или заполняя полки в Rewe, можно заметно продвинуться в изучении языка - это, э-э, как бы сказать, наивно. Впрочем, от этого правительства ничего другого и не ожидала.
А приглашать русских (имею в виду со знанием русского) врачей, учителей, сантехников, физиотерапевтов - для русских, сирийских для сирийцев - это будет вести сами понимаете к чему, к государствам внутри государства.
Здесь я вообще не понимаю, о чем речь, пардон… Это разве кто-то предлагал?