Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Попал в неприятную ситуацию, может кто-то подскажет, если был похожий опыт.

Удалял вчера зуб мудрости. Удаление было довольно долгим, минут 30-40. После удаления врач сказал, что из-за сложного удаления немного скололось покрытие на соседней циркониевой коронке, ни на что не влияет. Можем потом подточить.

Пришел домой, посмотрел, сфотографировал. Отломили половину бугра зуба и другие множественные сколы на коронке со стороны удаленного зуба.
Зуб под коронкой мертвый, если есть какая-то негерметичность, наверняка может испортится до необходимости удаления и пртезирования. Плюс острый край на коронке цепляет немного за верхний зуб.

Подточить при таком повреждении меня не устраивает. Но как грамотно действовать не очень понятно.

Удалял вчера зуб мудрости. Удаление было довольно долгим, минут 30-40. После удаления врач сказал, что из-за сложного удаления немного скололось покрытие на соседней циркониевой коронке, ни на что не влияет. Можем потом подточить.

Пришел домой, посмотрел, сфотографировал. Отломили половину бугра зуба и другие множественные сколы на коронке со стороны удаленного зуба.
Зуб под коронкой мертвый, если есть какая-то негерметичность, наверняка может испортится до необходимости удаления и пртезирования. Плюс острый край на коронке цепляет немного за верхний зуб.

Подточить при таком повреждении меня не устраивает. Но как грамотно действовать не очень понятно.
Как Вам поможет «похожий опыт» в оценке неспециалиста? Без профессионального осмотра? Есть два стандартных решения: обсудить проблему с лечащим врачом и, если все еще что-то не устраивает в его подходе, получить второе мнение от другого стоматолога.

Как Вам поможет «похожий опыт» в оценке неспециалиста? Без профессионального осмотра? Есть два стандартных решения: обсудить проблему с лечащим врачом и, если все еще что-то не устраивает в его подходе, получить второе мнение от другого стоматолога.
С одной поправкой: я бы сразу пошла к другому врачу за 2-м мнением.

Еще до обсуждения с первым, чтобы были контр-аргументы?
Можно и так сказать. Другой вопрос - зачем Вам аргументы для дальнейшего общения с врачом, который Вам уже не понравился?..

У каждого свой подход, но лично я не вижу смысла давать 2-й шанс (рискуя своим здоровьем) тому, у кого руки или мозги (как уже известно из опыта) растут «не из того места» (ну или совесть… профессионализм… - нужное выберите сами).

Другими словами:
если некий врач мне (однажды) чем-то не понравился - я иду к другому.
Конечно, предварительно выбираю (по отзывам и т.д.) - но я и с 1-м врачом так делаю… просто ещё же и важно найти «своего» врача: он может быть триста раз неплох… а Вам - не подходит: не сложилось 🤷‍♀️

Последнее редактирование:
Можно и так сказать. Другой вопрос - зачем Вам аргументы для дальнейшего общения с врачом, который Вам уже не понравился?..

У каждого свой подход, но лично я не вижу смысла давать 2-й шанс (рискуя своим здоровьем) тому, у кого руки или мозги (как уже известно из опыта) растут «не из того места» (ну или совесть… профессионализм… - нужное выберите сами).

Другими словами:
если некий врач мне (однажды) чем-то не понравился - я иду к другому.
Конечно, предварительно выбираю (по отзывам и т.д.) - но я и с 1-м врачом так делаю… просто ещё же и важно найти «своего» врача: он может быть триста раз неплох… а Вам - не подходит: не сложилось 🤷‍♀️
Я так понимаю, что если повредили зуб в этой клинике, то они и ремонтируют. То есть я не совсем волен выбирать.

Я так понимаю, что если повредили зуб в этой клинике, то они и ремонтируют. То есть я не совсем волен выбирать.
Вот не знаю точно (n)
… хотя лично мне неизвестны ограничения, запрещающие Вам (в описанной конкретной ситуации) обратиться к другому врачу (если он возьмется, конечно).

… быть может, @Liebchen прояснит этот вопрос.

Вот не знаю точно (n)
… хотя лично мне неизвестны ограничения, запрещающие Вам (в описанной конкретной ситуации) обратиться к другому врачу (если он возьмется, конечно).

… быть может, @Liebchen прояснит этот вопрос.

Дополню:
если предыдущий опыт общения с врачом таков, что к нему, что называется, «ноги не идут» - точно не пошла бы: всегда можно найти доктора, который возьмется помочь в сложившейся ситуации… и знает, как это «подать» кранкенкассе :cens:

Не является задачей врачей в Notaufnahme назначать адекватное лечение. Купировать острую ситуацию, да, решить проблему госпитализировать или нет. Действовать по острой ситуации, да. По обострению хронической - нет. Люди не понимают разницу между Notaufnahme и Bereitschaftsdienst. Да, система не самая очевидная, но ассистент в экстренке начинает работать через 3 месяца после окончания универа, а в Bereischaftpraxis с подтвержденным 3 годами Weiterbildung‘а. Это первое. С ангиной, если только не привезли заинтубированным по скорой по случаю отёка гортани, своими ногами нужно идти в дежурный праксис, нет сил идти - 116117.
Сори, это берайтшафт был. Просто они в одном здании находятся в соседних комнатах.

Неправильно понимаете. Именно на это не надо соглашаться. Повреждение зуба относится к врачебным ошибкам. В Германии, к счастью, пока что существует свободный выбор врача. Кроме того, в Вашем случае можно говорить об утрате доверия. Вы можете выбрать другого врача и пойти к нему. При этом запросить медицинские документы у прежнего врача, в том числе снимки (хотя, что касается последнего, новые врачи все равно часто любят делать «свое», но снимки нужны для экспертизы - см. далее). Но важно, чтобы новый врач не начинал лечение сразу. Он должен зафиксировать и внести чужую врачебную ошибку в документацию. Далее Вы обратитесь в свою кранкенкассу и поставите ее в известность о ситуации. Они сами подключают экспертизу. Она же запросит документы и снимки у первого врача, если у Вас с этим возникли сложности. Если Если эксперт подтвердит в результате, что случившееся с Вами - врачебная ошибка, то лечение оплатит специальная страховка первого стоматолога. Здесь плюс может быть также в том, что не придется платить Eigenanteil.

Если зуб повредили во время наркоза , к примеру, интубация, то это прогнозируемое осложнение, которое к врачебным ошибкам не относится, но восстановить по страховке можно. И нет, лучить зубы у анестезиолога не надо, он не умеет этого делать.

Я бы подала в LÄK на получение экспертизы действий стоматолога. Если возможное осложнение было оговорено при проведении предварительной беседы (Aufklärung), и это подтверждено письменно, то тут шансов мало, но если этого сделано не было, то идите к адвокату, который занимается правами по медицинской помощи, сможете просить и лечение, и компенсацию.

нет, лучить зубы у анестезиолога не надо, он не умеет этого делать.
О каком «лечении у анестезиолога» речь? Где анестезиологи в Германии зубы лечат? Или я не поняла контекст?

Я бы подала в LÄK на получение экспертизы действий стоматолога.
LÄK не связана, насколько знаю, со стоматологами. Тогда уже ZÄK.
Если возможное осложнение было оговорено при проведении предварительной беседы (Aufklärung), и это подтверждено письменно, то тут шансов мало, но если этого сделано не было, то идите к адвокату, который занимается правами по медицинской помощи, сможете просить и лечение, и компенсацию.
Обращение в кранкенкассу имеет плюс, что она по закону обязана активно помогать и в ее интересах не оплачивать не пойми что. Да и процедура проще. В то время как ZÄK может оказаться более предвзятой. Адвокат, с моей точки зрения, имеет смысл, если непременно хочется компенсацию получить, достигнуть внесудебного урегулирования.

LÄK не связана, насколько знаю, со стоматологами. Тогда уже ZÄK.
У них своя камера? Я просто заполняю, там стоят графы «работаю врачом» и «работаю стоматологом», я была уверена, что камеры одни. Но могу и правда ошибаться

В то время как ZÄK может оказаться более предвзятой.
Они напишут врачу, что пациент хочет независимой экспертизы. Он пишет свою версию событий. Эксперт сравнивает и говорит, напортачил ли врач или просто сам случай слишком серьёзен и это было оговорено до лечения. В первом случае врач и сам предложит переделать свой косяк, во втором нужен будет адвокат, чтобы и правда решить вопрос в досудебном порядке.

Обращение в кранкенкассу имеет плюс, что она по закону обязана активно помогать и в ее интересах не оплачивать не пойми что
На меня писали жалобы через кранкекассы, в лучшем случае я посылала бумаги на рассмотрение. Иногда звонила, говорила, что ничего не пришлю, иногда писала сама, но редко. Касса никак не влияет на врача, их можно игнорировать. Врачу будет плевать за замечание из кассы.
А вот камера дает нам сертификаты. Поэтому их никто не игнорирует.

Верх