Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор гражданства в 18 лет

niculina

Новичок
Здравствуйте.
Ребенок имеет Российское - по матери и Немецкое -по отцу гражданства. Родился в Германии. Нужно будет в 18 лет выбирать какое то одно гражданство?
Другой ребенок. Мать Немецкое и Российское гражданства, отец -Украинское , у ребенка-Немецкое, рожден в Германии. Мать хочет ввести его в Российское, но боится, что придется выбирать.

• 👍
Реакции: 1 user

AndreyD

Участник
Что страшного в выборе гражданства? Это даже не больно. Просто выбрать, исходя из целей.

• 😂
  • 👍
Реакции: 1 users

Лена EM

Осваивается
Здравствуйте.
Ребенок имеет Российское - по матери и Немецкое -по отцу гражданства. Родился в Германии. Нужно будет в 18 лет выбирать какое то одно гражданство?
Другой ребенок. Мать Немецкое и Российское гражданства, отец -Украинское , у ребенка-Немецкое, рожден в Германии. Мать хочет ввести его в Российское, но боится, что придется выбирать.
Во первых этот выбор практически отменили уже несколько лет назад, во вторых это никогда не касалось детей у которых один из родителей на момент рождения ребёнка имел гражданство Германии. Это касалось только детей иностранцев (то есть оба родителя без гражданства Германии), которые получили гражданство по рождению засчёт того что один из родителей имел ПМЖ и жил в Германии 8 лет.
В связи с изменением закона о гражданстве этот вопрос по идее отпадает вообще для всех, но кто знает что с этим законом будет в будущем.

• 👍

Michael_244

Участник
Что страшного в выборе гражданства? Это даже не больно. Просто выбрать, исходя из целей.
На данный момент выбирать ничего не нужно (по закону).
Иметь же несколько гражданств может быть целесообразно по многим причинам, хотя и риски тоже имеются.

• 👍

niculina

Новичок
Во первых этот выбор практически отменили уже несколько лет назад, во вторых это никогда не касалось детей у которых один из родителей на момент рождения ребёнка имел гражданство Германии. Это касалось только детей иностранцев (то есть оба родителя без гражданства Германии), которые получили гражданство по рождению засчёт того что один из родителей имел ПМЖ и жил в Германии 8 лет.
В связи с изменением закона о гражданстве этот вопрос по идее отпадает вообще для всех, но кто знает что с этим законом будет в будущем.

Спасибо! Не знала, всегда думала что не нужно выбирать рожденным на территории России.
А может знаете дальнейшие действия?
Вот в первом случае ребенку 17 лет, у него два гражданства, все оставить как есть или где то нужно об этом сообщать?
Во втором случае, можно ребенку получить Российское гражданство и так же сообщить( или нет)?
Я правильно понимаю, что во втором случае ребенок не может поехать в Россию по визе, т.к. у него теоретически есть Российское гражданство и нужно его подтвердить и получить паспорт?

AndreyD

Участник
ха ха. Чувство юмора это прекрасно!
Поспамить и я люблю, сдерживаюсь изо всех сил:)
Вообще-то я серьезно. Конечно, мне не 18 лет, но опыт в решениях по гражданству есть - уже дважды менял. Могу поделиться только своим опытом, а вы точно сами решите, как поступить.

• 👍

JuliaBazh

Новичок
Я правильно понимаю, что во втором случае ребенок не может поехать в Россию по визе, т.к. у него теоретически есть Российское гражданство и нужно его подтвердить и получить паспорт?
Пока Вы документально не оформите ребёнку гражданство РФ, автоматически оно не появится. Пока Вы это не сделаете, он может ехать по визе. Гражданство не подтверждается, а оформляется заявлением на приём в гражданство. При этом должно быть согласие второго родителя на приём ребёнка в гражданство РФ.
А первому ребёнку Вы оформляли гражданство или тоже думаете, что оно есть только потому, что он рождён от матери-гражданки РФ?

• 👍
Реакции: 2 users

niculina

Новичок
Пока Вы документально не оформите ребёнку гражданство РФ, автоматически оно не появится. Пока Вы это не сделаете, он может ехать по визе. Гражданство не подтверждается, а оформляется заявлением на приём в гражданство. При этом должно быть согласие второго родителя на приём ребёнка в гражданство РФ.
А первому ребёнку Вы оформляли гражданство или тоже думаете, что оно есть только потому, что он рождён от матери-гражданки РФ?
Первый не мой ребенок, но там точно два. У них паспорта обеих стран.
Задала вопрос консулу по поводу въезда в Россию. У нас был прецедент на Украине, т.к. отец украинец, то было сказано. что дети автоматически имеют украинское гражданство, хоть и не оформляли и не было ни одного документа у них. Были проблемы. Поэтому и спрашиваю.

• 👍

niculina

Новичок
Вообще-то я серьезно. Конечно, мне не 18 лет, но опыт в решениях по гражданству есть - уже дважды менял. Могу поделиться только своим опытом, а вы точно сами решите, как поступить.
Благодарю за предложение. но если два гражданства у таких детей не наказуемо и не влечет за собой потерю немецкого, то не вижу смысла в выборе.

• 👍

JuliaBazh

Новичок
Первый не мой ребенок, но там точно два. У них паспорта обеих стран.
Задала вопрос консулу по поводу въезда в Россию. У нас был прецедент на Украине, т.к. отец украинец, то было сказано. что дети автоматически имеют украинское гражданство, хоть и не оформляли и не было ни одного документа у них. Были проблемы. Поэтому и спрашиваю.
В России немного иначе, гражданство нужно оформлять, оно автоматически не появится, тем более ребёнок рожден в Германии, а не территорииРФ. У меня аналогичная ситуация - я гражданка РФ, муж - гражданин Германии, родилась дочь в Германии, получили свидетельство о рождении в Германии, российские документы не оформляли и не планируем. Летом планируем поездку в РФ, оформляем сейчас ей загранпаспорт, въездных документов для РФ как гражданки РФ у неё нет, будем получать визу.
Если не сложно, отпишитесь, пожалуйста, что скажет консул РФ
Вот ссылка, где прописаны условия приобретения гражданства по рождению, но это для детей, рождённых после 2023го года, возможно, у Вас действительно другой случай, а я ввожу Вас в заблуждение

Последнее редактирование:
  • 👍

Boris

Участник
но если два гражданства у таких детей не наказуемо и не влечет за собой потерю немецкого, то не вижу смысла в выборе
Гражданство дает не только права но и обязанности (коих у вас после получения гражданства РФ сразу станет "тонна").
А случае двух гражданств, РФ рассматривает такого человека, как только своего гражданина со всеми вытекающими последствиями.

• 👍

Лена EM

Осваивается
В России немного иначе, гражданство нужно оформлять, оно автоматически не появится, тем более ребёнок рожден в Германии, а не территорииРФ. У меня аналогичная ситуация - я гражданка РФ, муж - гражданин Германии, родилась дочь в Германии, получили свидетельство о рождении в Германии, российские документы не оформляли и не планируем. Летом планируем поездку в РФ, оформляем сейчас ей загранпаспорт, въездных документов для РФ как гражданки РФ у неё нет, будем получать визу.
Если не сложно, отпишитесь, пожалуйста, что скажет консул РФ
Вот ссылка, где прописаны условия приобретения гражданства по рождению, но это для детей, рождённых после 2023го года, возможно, у Вас действительно другой случай, а я ввожу Вас в заблуждение
Вы немного неправы.
Если только у одного из родителей есть гражданство РФ, и ребёнок рождается не на территории РФ, то гражданство он не получает. Но возможен приём в гражданство в упрощенном порядке. Это не оформление гражданства, а именно приобретение. Каким-то образом для Германии это не считается таким приобретением, которое лишало немецкого гражданства, а вот Австрия считает по-другому и австрийское гражданство утрачивается при получении гражданства РФ таким образом.
Для таких детей возможна поездка с визой.

А есть те, кто получает гражданство по рождению, даже если родились заграницей, его просто нужно оформить. Это например когда оба родителя с гражданством, или есть только один родитель (папа неизвестен). Вот таким детям нельзя сделать визу. Гражданство есть, но просто не оформлено и документов нет.

Лена EM

Осваивается
Вот в первом случае ребенку 17 лет, у него два гражданства, все оставить как есть или где то нужно об этом сообщать?
Вроде в России сейчас нужно сообщать о других гражданствах, ВНЖ, ПМЖ. Кому нужно сообщать и когда, не знаю.

Во втором случае, можно ребенку получить Российское гражданство и так же сообщить( или нет)?
Может получить в упрощённом порядке. Сообщить стоит наверно ещё и Германии. Там где прописывались, у них есть информация о гражданствах. Кстати, там может быть ошибка и гражданство РФ уже приписали, хотя его нет. Что приводит к сложностям при обращении в консульство, потому что в Meldebescheinigung будет неверная информация.

Можно. Смотрите выше. До 18 лет можно получить.

Неправильно понимаете, смотрите моё предыдущее сообщение.

Верх