Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор или смена поставщика электроэнергии/газа в Германии

Меняли ли вы поставщика электроэнергии?

• Да

Голосов: 26 31,3%
  • Нет

Голосов: 44 53,0%
  • Да и не раз

Голосов: 13 15,7%

• Всего проголосовало
    83

Юсси Ватанен

Участник
Денис, подскажите, пожалуйста, внести эти показания можно онлайн? Или зависит от поставщика, наверное?
да, конечно. Они в письме QR код шлют и остается только показания внести.
Можно и не ждать и самому на сайте своего провайдера в личном кабинете внести показания счетчиков

• 👍
Реакции: 2 users

StasonStason

Осваивается
Привет. Ну что, рассказать веселуху про моего нового поставщика Газаг, услугами от которого я не мог нарадоваться?
Страничку назад я радуюсь, какой офигенный тариф я получил.
Получил счет, первые списания. Порадовался, что и цены соответствуют заявленным.
Правда личный кабинет у них работал криво. Абшлаг план я выставил, а передача показаний и некоторые странички работали с ошибками, приходилось передавать через общую форму.
Спустя время получаю от их саппорта письмо, содержания -
Посмотреть вложение 12125

Я ответил, чтоб никаких действий не предпринимали, что это ошибка. 8 апреля.
Причем они запрашивали показания счетчика дважды, я им его передавал. Рабочие процессы, все ок.
Автоматический платеж стоял, были списания. Была некая переплата, которая, как я думал, пойдет в следующие списания. Потом эта переплата вернулась. Я подумал, ну ок, значит вернулась. А в конце апреля никаких списаний не произошло. Естественно, я это не сразу заметил. В мае тоже ничего. В профиле на портале контракт рабочий. Нигде ничего не прописано. Только в абшлагплане пусто. Но у них портал изначально глючил и не показывал всю инфу (типа показаний счетчика).
Написал их боту в телеграме, с вопросом, где мой абшлаг план, нужно ли мне самому оплачивать. А мне бот ответил, что оказывается мой контракт уже не котракт. Они его откундиговали сами.
Посмотреть вложение 12126
Полазил по порталу, и нашел, что у меня там Auszugdatum 7 апреля стоит. Когда это появилось я не знаю. Но Kündigungsfrist: за 1 месяц до.
Тоесть я собственноручно должен был бы инициировать расторжение еще в марте.
Это каким то мошенничеством попахивает.

Написал им письмо по емейлу, пришла отписка, что они теперь только через формуляры общаются. Если проходить по формуляру с темой Фертраг/Кундигунг, то не дает написать им письмо потому что
Посмотреть вложение 12127
Завозился я, не проапдейтил ситуацию.
Написал жалобу основному берлинскому провайдеру, они ответили, что сорян, не могут помочь. Они все данные к себе заносят со слов их клиентов, тобишь наших поставщиков. Но моего поставщика проинформировали о моем письме.
Пока шли дни, мне пришло письмо от кунденсервиса газака, о том, что они ничего не знают, какие такие у меня претензии, они разрывали свой контракт со мной, имея на руках официальные бумаги, что мой счетчик не мой счетчик.
А я на форум то этот попал пару лет назад, когда искал как решить проблему с тем, что мне при заселении дали чужой счетчик, за который я платил не зная, полгода. Заподозрил, что сейчас снова та же проблема, хаузфервальтунг не поправил свои списки, и отдал теперь уже мой счетчик какому то новому митеру. Написал им письмо, все еще жду от них ответа хоть какого то, уже пару недель прошло, походу не дождусь.
Но самое главное - буквально на прошлой неделе пришло письмо бумажное от Газака, что они нашли ошибку.( какую-то нелепость отписали, если честно. На каких то своих коллег свалили). По итогу, добавили мне новый контракт, задним числом с 28.04. Тот же тариф, те же сладенькие цены за квт.ч. Можно расслабиться. Пока. ))

• 👍
Реакции: 4 users

dorotynsky

Команда проекта
Heartbreaking news:
Поставщик электроэнергии вернул 100 евро по собственной инициативе через полгода после разрыва контракта! o_O

Предыстория описана в этом и нескольких постах следом на той же странице:

Коротко (относительно): был поставщик электричества Stromio, в конце декабря прошлого года они разорвали со мной контракт в одностороннем порядке из-за повышения цен на энергоносители, прислали заключительный счёт с неправильными данными счётчика (там было накручено намного больше, чем потрачено), после долгих безуспешных попыток доказать, что данные не верны, забил и позволил списать деньги по счёту, чтобы не создавать проблемы с шуфой.
Потом месяцами плохо спал от осознания того, что где-то переплатил не по своей вине :p

Прошли месяцы, я начал постепенно приходить в себя и вновь радоваться жизни даже без потеряных 100 евро, когда получил письмо от этого поставщика, что они-таки каким-то чудом получили правильные данные счётчика и пересчитали затраты, после чего должны мне почти 100 евро обратно. Ещё написали, что они надеются, что я ещё стану когда-нибудь их клиентом.

Вчера мне на счёт упали эти 100 евро, пойду куплю дорогого крафтового пива и отмечу это уживительное событие!
@Boris, можешь везде использовать ещё и этот пример про то, какая Германия классная ;)

• 👍
  • 😍
  • 😂
Реакции: 7 users

Uran

Новичок
Всем привет!
Живу в России. Сейчас в прокремлевских тг-каналах разгоняют вот такую тему (см. скриншот). Насколько это может быть правдой? А если гонево, то по каким признаком это понятно? Ну или, может, это какая-то очень специфическая ситуация?
Заранее спасибо!

WhatsApp Image 2022-07-28 at 4.25.13 PM.jpeg

• 😂
  • 🤬
Реакции: 3 users

Fatalityme

Команда проекта
Всем привет!
Живу в России. Сейчас в прокремлевских тг-каналах разгоняют вот такую тему (см. скриншот). Насколько это может быть правдой? А если гонево, то по каким признаком это понятно? Ну или, может, это какая-то очень специфическая ситуация?
Заранее спасибо!
при заключении такого рода контрактов указывается приблизительное годовое потребление газа/электричества/воды и т д. Эта предварительная цена за год делится на 12 и высчитывается ежемесячная сумма. По итогу года идет перерасчет, если потратили больше - доплачиваешь, если меньше - деньги возвращают.
Тут наверное указали годовое потребление целого пятиэтажного дома и показали цену соответствующую .

• 👍
Реакции: 1 users

Павел К

Осваивается
Всем привет!
Заранее спасибо!

Посмотреть вложение 12497
О, привет диванный воин. Скажи там, где это постят, что при текущей цене на газ 2779 евро это эквивалент примерно 10000 (десяти тысяч) кВт энергии
А лучше дай ссылку, тоже присоединюсь к битве:cool::p

• 👍

Uran

Новичок
О, привет диванный воин. Скажи там, где это постят, что при текущей цене на газ 2779 евро это эквивалент примерно 10000 (десяти тысяч) кВт энергии
А лучше дай ссылку, тоже присоединюсь к битве:cool::p
тг-канал "С Места Событий"

• 🤬
Реакции: 1 user

Uran

Новичок
при заключении такого рода контрактов указывается приблизительное годовое потребление газа/электричества/воды и т д. Эта предварительная цена за год делится на 12 и высчитывается ежемесячная сумма. По итогу года идет перерасчет, если потратили больше - доплачиваешь, если меньше - деньги возвращают.
Тут наверное указали годовое потребление целого пятиэтажного дома и показали цену соответствующую .
Да, это понятно. То есть в теории такая цена в месяц возможна только если у тебя целый дворец или это немаленькое коммерческое помещение. А вот сам факт 4-кратного роста цены? Он вообще реален?

Kittiket

Участник
Да, это понятно. То есть в теории такая цена в месяц возможна только если у тебя целый дворец или это немаленькое коммерческое помещение. А вот сам факт 4-кратного роста цены? Он вообще реален?
Я могу ошибаться, но это вроде скрин с чек24, аггрегатора тарифов, где можно выбрать поставщика получше. Этот скрин вовсе не значит, что человека вынуждают отказаться от текущего контракта и заключить вот этот. И что потребление в старом и новом тарифе вбито одинаковое.
Четырехкратный рост цены бы был если бы ему от его текущего поставщика письмо с ростом цены пришло. Причем не перерасчет из-за бОльшего потребления, а именно рост тарифа.

GoldenJoe

Участник
Про газ не могу сказать, а вот электричество я в прошлом октябре подключал по одной цене, сейчас тот же тариф у того же поставщика +48%.
Газ, думаю, сильнее подорожал, но сомневаюсь насчет 4 раз.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Всем привет!
Заранее спасибо!

Не правда. Признак - 4 кратное повышение. Хотя заходите сюда осенью. Там и посмотрим на сколько газ подняли.

• 👍

Medvedya

Участник
Всем привет!
Заранее спасибо!

600 евро за газ в месяц - это, наверное, владелец офисного здания. Когда мы жили в абсолютно неутепленном отдельно стоящем доме - то и то было 125 евро в месяц отопление. Вообще за квартиру 100 кв.м. относительно средняя цена евро 80 была где-то. У нас дом класса В - платили 60 евро в месяц

У

Удаленный 5203

Ну вот могу сказать, что смотрели с друзьями отопление дома (не энергоэффективного, увы) stadtwerke газ пока стоит на тарифе M 270 евро в месяц, а все частные тарифы выглядят как-то так:
Screenshot_2022-07-29-20-57-33-839_de.check24.check24.jpg

Месяц назад цены начинались от 650 евро в месяц.
Но да, это на дом с около нулевой энергоэффективностью (рассчет 42500 kwh в год)

• 😲
  • ☹️

doc

Новичок
привет! а если в доме стоит двухтарифный счетчик (HT/NT) могу ли я не пользоваться этим, а взять обычный однотарифный контракт?

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
  • 👍

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
и в таком случае я просто плюсую показания ht и nt да?
Вы самостоятельно передаете показания? Я вообще не в курсе, у нас как-то все происходит без участия жильцов и доступа к счетчикам нет.

Верх