Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор ноутбука для программиста

• Автор темы Автор темы Machzelet
  • Дата начала Дата начала
именно такую диагональ (16")
Странное у Вас представление о мобильности, однако :) Это мне напомнило то, как я в юные годы выбирал себе первый ноут: всего как можно больше, мощнее... В результате поимел тяжёлый, громоздкий, шумный, горячий, жрущий как не в себя батарею неудобный агрегат. А всё почему? Да потому, что я не совсем понимал, что мне на самом деле от этого компьютера было нужно.
Из того, что смогу навскидку вспомнить когда либо доводилось работать - vb, assembler, java, c++, asp, php (эти два соответственно тащат HTML , css, javascript), ruby, delphi, net.framework (это вообще на текущий момент огромный пласт направлений, из которого я далеко не все знаю) + разные базы, библиотеки, инструменты. Соответственно операционка преимущественно винда, но и немного *nix.

Попытки же знать сразу все... по моему личному опыту кончаются печально, с финансовой точки зрения.
Тема "печального финала с финансовой точки зрения" осталась не раскрыта, хотя в этом по большей части и состоял вопрос.

хотя в этом по большей части и состоял вопрос
Извиняюсь, не понял. Расхождение по разным языкам и технологиям не позволило сконцентрироваться на одной и глубоко ее изучить. В результате на рынке ситуация, когда за обзорные знания мне платят существенно меньше, чем ровесниками глубоко знающим что-то одно.

• 👍
Реакции: 1 user
Я правильно понимаю, что у всех Маков экраны глянцевые?
Правильно. Но глянцевые экраны у Мака отличаются от обычных глянцевых экранов.
Насколько мне известно, там используется специальное антибликовое напыление.
Поэтому, почти все недостатки глянцевого экрана там сведены к минимуму.
Детальный разбор экрана читайте здесь.
Тут же, кстати,
свежий обзор выбранного вами Леново. Ну, а вдруг...

@Machzelet
По ссылке на тест мака почему-то забыли разместить фотографии экрана на свежем воздухе.
Но экран предшественника, хоть он и отличается от нового, выглядел следующим образом (больше фото).
Вот выдержка из оценки качеств экрана на улице.

Bildschirmfoto 2020-03-10 um 15.12.16.png

Мое впечатление от краткосрочного пользования 13" – экран не имеет той степени глянцевости, когда в светлом помещении постоянно улавливается раздражающая зеркальность.

Вы знаете, где всегда можно пощупать. :D

Последнее редактирование модератором:
Тут же, кстати, свежий обзор выбранного вами Леново. Ну, а вдруг...
Экран вообще ужасный :o

Вы знаете, где всегда можно пощупать. :D
Пощупать, обязательно пощупаю. Пока жду новый Dell XPS 13 (2020) пощупать, можно и Mac пощупать :lol:

• 👍
уже год как купил себе HP Probook 13" и поставил Ubuntu. К клавиатуре привык - есть немного минусов, но уже привык. Единственное чего не хватает - так это трекпада как на Apple ноутах.
До этого был Macbook Air и все еще есть iMac 27".
Могу сказать, что цена HP Probook в 2 раза дешевле аналогичного macbook по характеристикам меня радует.
Клавиатура на новых прошках для меня просто ужасная. Отсутствие возможности добавлять самому память тоже расстраивает.
MacOS хороша по своему, но вот к примеру с Docker "плохо дружит", есть нюансы с установкой какого-то софта, но плотно погуглив можно все найти.
Батарея хороша, экраны более чем достойные. Трекпад, правильно настроенный - просто бомба. Но цена, время привыкания к новой операционке, клавиатура отпугивают лично меня.
С виндовз ушел на MacOS еще 9 лет назад. 2 года как использую Ubuntu. Выбор сделан.

• 👍
Реакции: 2 users
Лично для себя я бы сразу отметал варианты с незаменяемой батареей, памятью или диском. Про возможность апгрейда я вообще молчу. Покупаем девайс за пару-тройку килоевро, который реально как смартфон - на пару-тройку лет. Абсурд. С ноутами НР в былые времена у меня связаны лишь отрицательные воспоминания. Баги типа болтающегося гнезда блока питания не устранялись в разных моделях годами. Я свой ноут НР два раза менял за пару недель после покупки. Вторая проблема - какой то подтёк посреди экрана сверху. Как это всё проходило QA - ума не приложу. Попутно, того же объема диск с той же скоростью вращения от экземпляра к экземпляру был разный с разбросом производительности в полтора раза. Но это было реально давно. Спустя годы слышал о подобных проблемах с ноутбуком брата коллеги. Это, конечно же, совсем не статистическая выборка, но мне лично хватило.

Клавиатура на новых прошках для меня просто ужасная.
А что такого ужасного может быть в клавиатуре? Ход клавиш не такой глубокий, как раньше?

MacOS хороша по своему, но вот к примеру с Docker "плохо дружит"
И что же Вы понимаете под термином "плохо дружит"?
Но цена, время привыкания к новой операционке, клавиатура отпугивают лично меня.
Вы же сказали, что являетесь обладателем некоторых аппаратов с МакОС?

Покупаем девайс за пару-тройку килоевро, который реально как смартфон - на пару-тройку лет.
У меня уже 6 лет, без каких-либо апгрейдов.
Если Вы посмотрите на реально качественные аппараты на винде, то обнаружите, что они по ценам практически вплотную идут с макбуками (те же Леново серии Т, которые здесь упоминались). Да, у эппла есть неоправданные накрутки за накопители с большим кол-вом места и за прочие плюшки, но все это необязательно к приобретению.

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
А что такого ужасного может быть в клавиатуре? Ход клавиш не такой глубокий, как раньше?
Ну, абсолютное большинство владельцев Маков 2016-19 годов хаят на чем свет стоит клавиатуру "бабочку". Там количество брака просто зашкаливает. Пересмотрел всевозможные обзоры на Ютубе, прочитал все комментарии к ним, перестал кучу письменных обзоров. И да, Маки этих годов я бы ни за какие коврижки не взял.

А вот новый MacBook Pro 16 меня крайне заинтересовал. Его значительно переработали - экран больше в том же размере корпуса, клавиатура Magic как в Маке 2015 года с нормальным ходом, вынесли кнопки ESC и сканер из Touch Bar, батарея более ёмкая, динамики просто огонь, и самое главное - переработали систему охлаждения (!). Core i7 9-Gen не троттлится. Его прямые конкуренты, типа Lenovo ThinkPad X1 Extreme, стоят дороже.

Завтра поеду щупать его вживую. Но сознательно я уже сделал выбор :p :cool:

С ноутами НР в былые времена у меня связаны лишь отрицательные воспоминания.
в том то и дело, что я пишу за модель probook. В моем городе пару крупных галлер взяли на вооружение именно эту модель, перепробовав кучу разных бизнес-ноутбуков.
Ход клавиш вообще как будто отсутствует.
Не даром Apple признала, что это была ошибка вводить клавиатуру-бабочку.
И что же Вы понимаете под термином "плохо дружит"?
Нет нативной поддержки, если не ошибаюсь, то поднимается виртуальная машина с люноксом на борту, где все и работает. Естественно сказывается на ресурсах и на скорости работы. Нужно костыли всякие придумывать, чтобы ускорить (драйвер Parallels некоторые используют к примеру).
Вы же сказали, что являетесь обладателем некоторых аппаратов с МакОС?
да, iMac прекрасная вещь, особенно для фотографа. Узкое место - диск медленный и чтобы его поменять - нужно танцевать с бубном и не факт, что все пройдет удачно. Оперативку не добавить самому. Экран прекрасный.
Про трудность привыкания - это я писал для новокупивших - пройдут пару "месяцев боли", особенно, если использовали специализированный софт какой-то, пока сможешь подобрать аналоги. Но система стабильная.

• 👍
А вот новый MacBook Pro 16 меня крайне заинтересовал.
если финансы позволяют и запас тех характеристик должно хватить на 2-3 года - берите. Визуально новая 16 прошка выглядит круто, но не забывайте, что с собой его носить будет немного накладно.
Завтра Вы точно "потрогав" этот аппарат его захотите. Факт.
Постарайтесь понять что вы хотите на нем делать и есть ли нативный софт под это дело.
А то потом покупать параллелз за дикие деньги и ставить что-то под виндой - дело такое себе.
Хотя я так делал в свое время. Даже буткамп ставил с виндой из-за одной программы, которая в виртуалках не работала.

• 👍
Реакции: 1 users
Ну, абсолютное большинство владельцев Маков 2016-19 годов хаят на чем свет стоит клавиатуру "бабочку". Там количество брака просто зашкаливает.
Не знаю, насчет, абсолютного большинства. (Это сколько? 90-98%? :sneaky:) Мне кажется, что если бы было так, фирма бы просто не выдержала.
Хотя я и не говорю, что брака не было вовсе. Просто кол-во негативных отзывов всегда будет больше позитивных, если есть какой-то характерный брак. Люди, довольные продуктом, пишут об этом гораздо реже тех, кто недоволен.

Нет нативной поддержки, если не ошибаюсь, то поднимается виртуальная машина с люноксом на борту, где все и работает. Естественно сказывается на ресурсах и на скорости работы. Нужно костыли всякие придумывать, чтобы ускорить (драйвер Parallels некоторые используют к примеру).
docker-app-drag.png

• 👍
Я не имел ввиду установка - тут все просто. перетащил и поствил, все дело уже в принципе работы.
когда запускаете докер - то поднимается под капотом виртуалка на линуксе. Визуально это не видно, просто сказывается на скорости работы. И разница по скорости заметна.

• 👍
я бы с радостью купил бы прошку от Apple, но не за те деньги, что они хотят.

если финансы позволяют и запас тех характеристик должно хватить на 2-3 года - берите. Визуально новая 16 прошка выглядит круто, но не забывайте, что с собой его носить будет немного накладно.
Завтра Вы точно "потрогав" этот аппарат его захотите. Факт.
Постарайтесь понять что вы хотите на нем делать и есть ли нативный софт под это дело.
MacBook Pro 16"
Думаю, даже учитывая, что это младшая модель в линейке, ее характеристик хватит как минимум года на 3, а то и на все 5.
Я сейчас начал изучать программирование на Python, так что мне аппарат нужен для обучения, а затем для будущей работы на нём. Плюс, обработка фотографий в Лайтруме. Судя по обзорам, дискретной карты, что внутри, и железа для этих задач хватит с головой.

я бы с радостью купил бы прошку от Apple, но не за те деньги, что они хотят.
А конкуренты с такой же начинкой на Винде стоят или столько же или ещё больше.

• 👍
MacBook Pro 16"
Думаю, даже учитывая, что это младшая модель в линейке, ее характеристик хватит как минимум года на 3, а то и на все 5.
Я сейчас начал изучать программирование на Python, так что мне аппарат нужен для обучения, а затем для будущей работы на нём. Плюс, обработка фотографий в Лайтруме. Судя по обзорам, дискретной карты, что внутри, и железа для этих задач хватит с головой.

А конкуренты с такой же начинкой на Винде стоят или столько же или ещё больше.
Глянул на характеристики. Мощный аппатар. Для программирования уж точно.
Для обработки фоток - маловато места так как нужно будет куда-то их переносить. RAW хорошой фотки, исходя из опыта и техники моей жены, занимает 30-50 МВ места. Подумайте заранее об этом.
Лайтрум есть под MacOS и работает отлично. Тут проблем точно не будет.

• 👍
Глянул на характеристики. Мощный аппатар. Для программирования уж точно.
Для обработки фоток - маловато места так как нужно будет куда-то их переносить. RAW хорошой фотки, исходя из опыта и техники моей жены, занимает 30-50 МВ места. Подумайте заранее об этом.
Лайтрум есть под MacOS и работает отлично. Тут проблем точно не будет.
За те же характеристики, но с 1 ТВ на борту хотят на 200€ больше. Платить столько за дополнительные 500 GB на борту я не готов. Внешний SSD от Самсунг на 1 ТВ стоит 170€.
И вы же понимаете, что из 100 фото около 90 уйдут в мусор.

• 👍
За те же характеристики, но с 1 ТВ на борту хотят на 200€ больше. Платить за дополнительные 500 GB не готов. Внешний SSD на 1 ТВ стоит 170€.
И вы же понимаете, что из 100 фото около 90 уйдут в мусор.
я просто предупредил будущую проблему. У меня для этого NAS 8TB работает )))
90 из 100 в мусор это поначалу, по неопытности. Потом будет 30 в мусор - 70 в обработку ))))
Ноут обещает быть крутым, но под ваши задачи (программирование и фото по идее можно и проще что-то взять, хотя не факт что лучше.)

P.S. у яблочка кстати однозначно лучшая настройка цветопередачи которая максимально реалистична из известным мне ноутов. А для хорошего фотографа это преимущество.

• 👍
Реакции: 1 users
я просто предупредил будущую проблему. У меня для этого NAS 8TB работает )))
90 из 100 в мусор это поначалу, по неопытности. Потом будет 30 в мусор - 70 в обработку ))))
Ноут обещает быть крутым, но под ваши задачи (программирование и фото по идее можно и проще что-то взять, хотя не факт что лучше.)

P.S. у яблочка кстати однозначно лучшая настройка цветопередачи которая максимально реалистична из известным мне ноутов. А для хорошего фотографа это преимущество.
Да, экран просто огонь. Да и железо, которое сгодится практически для любой задачи.
Лишний раз убеждаюсь в выражении: "Никогда не говори никогда." Всегда был яблокофобом, но похоже тёмная сторона взяла надо мной верх :lol: :lol::lol:

• 👍
Сверху