Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор ноутбука для программиста

• Автор темы Автор темы Machzelet
  • Дата начала Дата начала
У меня уже 6 лет, без каких-либо апгрейдов.
По поводу апгрейда - это очень субъективно и зависит от конкретного пользователя. Никогда не знаешь, какие потребности могут возникнуть в будущем.

А по поводу "впаянности" компонент - у Вас оперативка, наверное, никогда не глючила. ECC RAM, знаете ли, не на пустом месте и не от нечего делать появилась. Да и она вполне себе может выйти из строя. А SSD и батарейка - так это вообще расходники по определению. Брать несъёмные - это сознательно принимать искусственно навязываемую производителем одноразовость изделия и опять же искусственно СИЛЬНО ограниченный срок службы. Но это уже каждому самому для себя решать. Хозяин, как говорится - барин.

• 👍
Реакции: 1 users
Всегда был яблокофобом, но похоже тёмная сторона взяла надо мной верх :lol: :lol::lol:
Ставим напоминалку на пару лет ;) Очень интересно, что покажет время. Правда интересно, без сарказма :)

• 👍
Реакции: 1 user
По поводу апгрейда - это очень субъективно и зависит от конкретного пользователя. Никогда не знаешь, какие потребности могут возникнуть в будущем.
Это было сказано только в противовес "субъективным" 2-3 годам.

Брать несъёмные - это сознательно принимать искусственно навязываемую производителем одноразовость изделия и опять же искусственно СИЛЬНО ограниченный срок службы. Но это уже каждому самому для себя решать. Хозяин, как говорится - барин.
Это все о том, что мы всегда чем-то жертвуем. Можно взять продукт, где не все будет впаяно, но там будет плохой монитор. Идеальных продуктов нет. Но как мне кажется, в совокупности факторов, макбуки стоят гораздо ближе к идеалу, чем конкурирующие продукты.

• 👍
А по поводу "впаянности" компонент - у Вас оперативка, наверное, никогда не глючила. ECC RAM, знаете ли, не на пустом месте и не от нечего делать появилась. Да и она вполне себе может выйти из строя. А SSD и батарейка - так это вообще расходники по определению. Брать несъёмные - это сознательно принимать искусственно навязываемую производителем одноразовость изделия и опять же искусственно СИЛЬНО ограниченный срок службы.
А посмотрите на современные ультрабуки. Распаяные компоненты на плате - это цена за тонкий корпус и маленький вес. В смартфонах тоже все компоненты распаяны и ничего, берут же люди, и пользуются по 2-3, а то по 5 лет. Я думал взять старый MacBook Pro 2015 года, там ещё есть возможность апгрейдить/менять внутренности. Но цена на вторичке и отсутствие гарантии отпугивает.

а задача стоит именно ноубук взять?
стационарник может решить все проблемы и быть дешевле ))
Я думал взять старый MacBook Pro 2015 года, там ещё есть возможность апгрейдить/менять внутренности. Но цена на вторичке и отсутствие гарантии отпугивает.
для меня пока это лучшие прошки

• 👍
Плюс, обработка фотографий в Лайтруме. Судя по обзорам, дискретной карты, что внутри, и железа для этих задач хватит с головой.
По оценкам пользователей LR он от версии к версии становится всё более и более тяжеловесным и тормознутым. Баги не чинят годами. Насколько мне известно, он способен использовать вычислительные мощности видеокарты лишь местами и то с переменным успехом. Так что пока ещё эта поддержка носит чисто номинальный характер. Мне для моих скромных нужд оказалось вполне достаточно DxO PhotoLab. А когда в нём появилась поддержка цветовых профилей и X-Rite ColorChecker Passport и добавили возможность локального редактирования, а не только по всему кадру, то нужда в LR совсем отпала. И DxO в отличие от ЛР использует вычислительные возможности графической карты почти всегда и довольно таки эффективно. Исключение - шумодав PRIME. Он чисто софтверный. А так с GeForce GT-1060 на i7-4790K 32GB RAM в восемь потоков DxO рендерит один RAW Nikon D610 примерно за 4.5 секунды вместо 7-8 секунд без задействования мощностей графической карты. А вот с PRIME это уже по 30 секунд на кадр. Но DxO и рядом не стоял с тем разнообразием функционала, которое есть у ЛР. Да и с Фотошопом ЛР гораздо лучше интегрирован, чем DxO. Просто мне лично это не нужно. Не исключаю, что это может измениться в будущем.
За те же характеристики, но с 1 ТВ на борту хотят на 200€ больше. Платить столько за дополнительные 500 GB на борту я не готов. Внешний SSD от Самсунг на 1 ТВ стоит 170€.
И вы же понимаете, что из 100 фото около 90 уйдут в мусор.
Стоит проверить, не будет ли внешний диск сильно уступать по скорости внутреннему. Пишут, что ЛР крайне чувствителен к скорости диска, на котором расположен каталог. Скорость диска с самими фотками не столь важна.
Распаяные компоненты на плате - это цена за тонкий корпус и маленький вес.
У меня был Lenovo ThinkPad 12". Весил 1.2 кг. Диск сменный и не самый маленький по форм фактору для этой категории. Две планки памяти. Тоже сменные. Батарейка тоже. Ничего разбирать при этом не надо было. Доводилось его чинить. Всё для человека: документация, запчасти. Но это старая школа. Сегодня не думаю, что такие делают. Но если бы мы не покупали одноразовую продукцию, то производители бы так не борзели. И ладно бы ещё ценой соблазняли, ан нет! Дешевле то не стало!

• 👍
Я не имел ввиду установка - тут все просто. перетащил и поствил, все дело уже в принципе работы.
когда запускаете докер - то поднимается под капотом виртуалка на линуксе. Визуально это не видно, просто сказывается на скорости работы. И разница по скорости заметна.
Разве docker это виртуалка? Я был уверен, что это подобие chroot.

• 👍
Разве docker это виртуалка? Я был уверен, что это подобие chroot.
Или jails на некоторых системах. Хотя это не отменяет возможности поднять полноценную виртуалку для докера. Мало ли как там на маках могут извратиться :lol:

Последнее редактирование:
  • 👍
а задача стоит именно ноубук взять?
стационарник может решить все проблемы и быть дешевле ))
Да, именно ноутбук. Стационарниками не пользуюсь уже много лет. Разве что только на работе.

для меня пока это лучшие прошки
Цена 1350€ на вторичке с рук за Мак 2015 года без гарантии. Или 2400€ за новый Мак 2019 года на гарантии. Ну, не знаю.

Мало ли как там на маках могут извратиться :lol:
Посмеялся-посмеялся, да решил гуглануть. Действительно с этим на маках есть тонкости...

Нет нативной поддержки, если не ошибаюсь, то поднимается виртуальная машина с люноксом на борту, где все и работает. Естественно сказывается на ресурсах и на скорости работы. Нужно костыли всякие придумывать, чтобы ускорить (драйвер Parallels некоторые используют к примеру).
Вот отсюда, как оказалось, очень даже торчат биэсдишные уши :)

Последнее редактирование:
Или jails на некоторых системах. Хотя это не отменяет возможности поднять полноценную виртуалку для докера. Мало ли как там на маках могут извратиться :lol:
Я помню, Solaris поддерживал работу Linux в Zone, это вроде аналог BSD Jail. Может и на MacOs тоже так можно? Тогда сильно разницы быть не должно, т.к. по моему опыту работы с chroot и LXC, в отличие от виртуалок никакого замедления работы нет. Когда всё настроено, вообще никакой разницы для пользователя нет между "нативным" приложением и приложением из chroot или LXC. Я так пару лет пользовался: у меня на рабочем компе стоял Arch для "души", а всё рабочее окружение было установлено в LXC, где лежал полноценный древний RHEL, лучше всего подходящий для моих рабочих задач, но бесячий когда нужно сделать на компьютере что-то кроме основной работы.
Если MacOS такое позволяет, то может и вправду можно брать: MacOs для красоты, а в контейнере Linux для работы.

• 👍
Я помню, Solaris поддерживал работу Linux в Zone, это вроде аналог BSD Jail. Может и на MacOs тоже так можно?
Я в маках ни бум бум, но из того, что я вчера гугланул, понял, что там используют hypervisor type - 2 основанный на таковом из FreeBSD. Это всё же потяжелее, чем виртуализация на уровне ОС типа jails, zones и т.п. Похожее по принципу решение докер использует и на Windows как и на других не Линукс хост системах.

• 👍
В кинах программистам нужны куртки с капюшонами, темные очки. Из ноутбуков, если программист позитивный герой, то будет Мак. А так нужен монитор, чтобы циферки с буковками там бегали, необязательно цветной. А, еще обязательно USB порт должен быть. Все вроде.

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users
необязательно цветной

Уже обязательно!

download-17.png

• 😂
Реакции: 5 users
С сегодняшнего дня у нас на работе обязали всех работать из дома. А у меня после переезда все компьютерные потроха, и среди прочего монитор и клава, ещё не распакованы. Попытался поработать какое то время с ноута без внешнего монитора и клавиатуры. Ладно экран мелкий, это издержки формата и плата за мобильность, но клава на ноутах, а именно её раскладка - это что-то с чем-то. С тех пор, как Lenovo запоганили легендарную раскладку клавы на ThinkPad, без внешней клавы работать на современных ноутах - это что-то из разряда мазохизма.

• 👍
Я сижу и дико жалею, что всю компьютерную полочку оставил в России. Сейчас руки начали мимо курсорных клавиш на ноуте промахиваться :(

Есть решение, или корона заставила поменять приоритеты? ;)

Кстати, интересно, повлияет ли текущая ситуация на цены на такого рода товары?
Нет, решение стало очевидным, когда я пол часа "щупал" новый MacBook Pro 16, и меня силой пришлось отдирать от него. А корона лишь отсрочила покупку - нет в наличии, и когда будет неизвестно. Apple закрыла свои заводы.
Почему Мак? Он офигенный, с UNIX-ом из коробки, достал и работай. Всё косяки прошлых лет исправили. Базовой комплектации выше крыши.
Смотрел много и долго на конкурентов в лице Lenovo, но ужасная автономность и цена выше, чем у Apple отпугнули. Вернее даже не это, а многочисленные жалобы на жуткое качество продукции Lenovo в последние годы - клавиатура чудит, под Линукс не становятся драйвера, подключение к внешнему экрану через жопу и с танцем с бубнами, батарея на 4 часа, ужасная поддержка клиентов и многое другое.
В общем, жду когда мировая истерия спадет, и буду брать.

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users
Сверху