Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как сменить фамилии ребёнку от первого брака?

Annasunflowerrrr

Новичок
Всем добрый день!
подскажите пожалуйста , а как происходит смена фамилии ребёнка от первого брака ? Выхожу замуж за гражданина Германии, есть дочь от первого брака. Нужно ли как то заранее в РФ писать заявление или как поступить ? Чтоб карту ей выдали на фамилию мужа. НАСКОЛЬКО я поняла мне выдадут документы уже с его фамилией, а в загранник я могу поменять через консульство по-моему. А как быть с дочерью ? Я не хочу быть на разных фамилиях ?

Всем добрый день!
подскажите пожалуйста , а как происходит смена фамилии ребёнка от первого брака ? Выхожу замуж за гражданина Германии, есть дочь от первого брака. Нужно ли как то заранее в РФ писать заявление или как поступить ? Чтоб карту ей выдали на фамилию мужа. НАСКОЛЬКО я поняла мне выдадут документы уже с его фамилией, а в загранник я могу поменять через консульство по-моему. А как быть с дочерью ? Я не хочу быть на разных фамилиях ?
Новый муж Вашу дочь удочеряет? Если нет, то какое основание давать ей его фамилию?

Новый муж Вашу дочь удочеряет? Если нет, то какое основание давать ей его фамилию?
Если он удочеряет то печь бы шла о смене отчества . А тут смена фамилии. Основание - быть на одной фамилии с матерью (со мной)

А как быть с дочерью ? Я не хочу быть на разных фамилиях
А придется:(. Даже если муж этого страстно захочет. Надо прожить несколько лет в браке и потом процедура специальной подготовки еще до года длится, насколько я слышала (или читала?).

Если он удочеряет то печь бы шла о смене отчества . А тут смена фамилии. Основание - быть на одной фамилии с матерью (со мной)
Это не основание, это желание.
Отчеств у немцев нету.
Если Вы в России, то вот процедура Сменить фамилию ребенку | Адвокат Антон Жаров

Последнее редактирование:
Как вариант, можно не менять свою фамилию, при вступлении в брак, тогда у вас с дочерью останется одинаковая фамилия.
При вступлении в брак смена фамилия - опция по желанию же.

Так ли это важно? Живут же люди в одной семье с разными фамилиями. А так Вы себе мозговые упражнения придумываете.
Да важно . Потому что ребёнку в ее возрасте это важно . Плюс это сложности в дальнейшем когда у мамы с дочерью разные фамилии.
Я тут на сайте консульства РФ в Германии нашла что у них же там загс есть и как я поняла вроде можно смену фамилии сделать через них, не выезжая в Россию если есть нотариальное заявление обоих родителей. Но я написала им письмо с вопросом - посмотрим что ответят.

Да важно . Потому что ребёнку в ее возрасте это важно . Плюс это сложности в дальнейшем когда у мамы с дочерью разные фамилии.
Я тут на сайте консульства РФ в Германии нашла что у них же там загс есть и как я поняла вроде можно смену фамилии сделать через них, не выезжая в Россию если есть нотариальное заявление обоих родителей. Но я написала им письмо с вопросом - посмотрим что ответят.
Зависит ещё от возраста ребенка, как я поняла. Чем старше, чем легче.
Вы лучше сразу узнайте у них необходимый пакет документов.

P.S. С мужем и сыном разные фамилии, ни разу проблем не было.

Зависит ещё от возраста ребенка, как я поняла. Чем старше, чем легче.
Вы лучше сразу узнайте у них необходимый пакет документов.

P.S. С мужем и сыном разные фамилии, ни разу проблем не было.
Но у вас хоть муж с сыном были на одной фамили.. а тут получается вообще ни туда ни сюда :(

Всем добрый день!
Кроме всего прочего, если у ребенка в СОР внесены данные отца и он не лишен родительских прав, нужно будет его согласие на внесение изменений в СОР.

Как же ж можно?!.. никак же ж не можно... ;)
Потому что планируем ещё детей. Муж хочет чтоб вся семья была на одной фамилии. Для него это важно. Чтоб не только я , но и моя дочь и будущие дети тоже. Чтоб вся семья была на одной фамилии а не на разных. И я понимаю его в этом.

Но у вас хоть муж с сыном были на одной фамили.. а тут получается вообще ни туда ни сюда :(
Простите, Вы себе приключения ищете. Какая разница, какая у Вас, Вашего мужа и дочери фамилии? В ее возрасте важно, это в каком? Ей важно не быть на папиной или быть на чужого дяди (уж извините)?

Потому что планируем ещё детей. Муж хочет чтоб вся семья была на одной фамилии. Для него это важно. Чтоб не только я , но и моя дочь и будущие дети тоже. Чтоб вся семья была на одной фамилии а не на разных. И я понимаю его в этом.
Вот пусть усыновит, то и будет фамилия. СОР все равно менять.

И я тоже этого хочу. Чтоб все дети были под одной фамилией и вся наша семья. Может в 21 веке всем пофиг на это , но нам хочется чтоб все было так как «должно быть».. ??‍♀️

Простите, Вы себе приключения ищете. Какая разница, какая у Вас, Вашего мужа и дочери фамилии? В ее возрасте важно, это в каком? Ей важно не быть на папиной или быть на чужого дяди (уж извините)?
Ну во первых с отцом биологическим у них связи нет никакой ! И ребёнку всегда было больно от этого. Этот человек ей не чужой дядя , и она очень тянется к нему а он к ней и сколько любви и нежности он отдаёт ей столько не всегда увидишь от родного отца..

Верх