Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возврат налогов в Германии

• Автор темы Автор темы beryllium
  • Дата начала Дата начала
Да, когда один супруг не работает, то получается на халяву ещё примерно 9 тыс свободных от налога.
Но, когда работают оба, то начинаются минусы. Например, больничные, ALG1 и Elterngeld рассчитываются от нетто зарплаты, и второй супруг в результате получает меньше в таких ситуациях.

Кроме того, посмотрите, вот супруги А и В.
А представляет собой основной источник дохода в семье, и В положим, после какого-то периода безработицы (причины опустим), хочет вернуться в строй. И вот, мало того, что с его зарплаты по 5 классу снимут максимум налога, там же ещё и социальные выплаты. До этого супруг В был в семейной страховке, и пенсионные отчисления отдельно не делал (супружеские на него распространялись).
И появляется соблазн, вместо на начальном этапе низкого заработка супруга В, с которого ещё и платить налогов и выплат, да ещё и доплата налогов в конце года, просто поработать сверхурочно или поискать зарплату повыше супругу А, у которого и перерывов не было, и с той же брутто суммы (положим 10 тыс зарплаты для супруга В или 10 тыс прибавки для супруга А) в результате меньше потеряется как минимум за счёт соц выплат.

Но ситуация с одним "добытчиком" в семье небезопасная плюс полная ответственность за благополучие семьи на одном человеке здоровью этого человека не способствует.

В целом, подобная налоговая поддержка семьи, этой же семье в долгосрочной перспективе боком выходит.
Лучше накинуть налоговых вычетов за детей индивидуально каждому супругу, если так хочется поддержку оказать.
Да я знаю, что это так считается и что второй супруг в случае выхода на работу с неочень зарплатой получает неочень. Мы ж тоже считали прикидывали. Но по-моему это все равно не так плохо и лучше чем одинаково высокие налоги на всех. Все-таки на двоих расходы больше, так что 500 евро вычета приятный бонус. А налогового вычета за детей у нас нет, не нарожали еще.

Но ситуация с одним "добытчиком"
Гражданам Германии можно не быть добытчиками. У нас тут 90 процентов на районе не добывают) Причём десятилетиями.

Все эти пляски с налоговой для тех, у кого доходы есть) и правильно, нехай много зарабатывать))) хочешь денег - потанцуй. Не хочешь - отдай.

Теперь понятно почему налоговые консультанты процветают. Тут сами законотворцы путаются в законах)))

Да я знаю, что это так считается и что второй супруг в случае выхода на работу с неочень зарплатой получает неочень. Мы ж тоже считали прикидывали. Но по-моему это все равно не так плохо и лучше чем одинаково высокие налоги на всех. Все-таки на двоих расходы больше, так что 500 евро вычета приятный бонус. А налогового вычета за детей у нас нет, не нарожали еще.
На двоих расходы меньше.
Вместо двух квартир - одна, вместо двух кухонь, двух стиральных машинок и т.д. тоже одно.
Если оба работают, то проживая вместе, только выигрывают.

Передача вычета супругу с доходом от супруга без дохода даёт максимальную выгоду при неработающем супруге либо работающем на миниджоб. Потому что как только второй супруг начинает работать в нормальном режиме, халявный вычет превращается в самый обычный вычет, просто два человека с по сути первыми классами.

Подобный подход стимулирует модель с одним неработающим супругом, которая невыгодна ни для государства, ни для самой семьи.

Гражданам Германии можно не быть добытчиками. У нас тут 90 процентов на районе не добывают) Причём десятилетиями.

Все эти пляски с налоговой для тех, у кого доходы есть) и правильно, нехай много зарабатывать))) хочешь денег - потанцуй. Не хочешь - отдай.

Теперь понятно почему налоговые консультанты процветают. Тут сами законотворцы путаются в законах)))
Вы, кстати, поинтересуйтесь налоговыми вычетами, вам стоит разобраться с подачей декларации, так как у вас супруга ещё долго будет неработающей с пятым классом, а значит, это вы можете с государства деньги получать обратно.

На двоих расходы меньше.
Вместо двух квартир - одна, вместо двух кухонь, двух стиральных машинок и т.д. тоже одно.
Если оба работают, то проживая вместе, только выигрывают.
Я сравниваю не жилье отдельно, а жилье без супруга.

Подобный подход стимулирует модель с одним неработающим супругом, которая невыгодна ни для государства, ни для самой семьи.
Ну невыгодны это смотря с какой стороны посмотреть. Один работающий на семью - способ сокращения безработицы...

Ну невыгодны это смотря с какой стороны посмотреть. Один работающий на семью - способ сокращения безработицы...
Единственный эффективный способ сокращения безработицы - это безусловный базовый доход, остальное просто попытка остановить лавину зонтиком.

Я сравниваю не жилье отдельно, а жилье без супруга.
Я тоже )
Два отдельных человека тратят на свое содержание, каждый, положим, сумму Х.
Два человека, ведущих общее домохозяйство, тратят не 2Х, а меньше, пусть будет 1.5Х, за счёт оптимизации упомянутых мной расходов. Поэтому жить вдвоем дешевле, ведь теперь каждый тратит не Х, а 0.75Х.

Единственный эффективный способ сокращения безработицы - это безусловный базовый доход, остальное просто попытка остановить лавину зонтиком.
В Швейцарии это выносили на референдум - народ проголосовал против. Если в Германии такое предложить, то большинство проголосует за, здесь халявщиков номинальных и потенциальных намного больше.

Я тоже )
Два отдельных человека тратят на свое содержание, каждый, положим, сумму Х.
Два человека, ведущих общее домохозяйство, тратят не 2Х, а меньше, пусть будет 1.5Х, за счёт оптимизации упомянутых мной расходов. Поэтому жить вдвоем дешевле, ведь теперь каждый тратит не Х, а 0.75Х.
Нету никакого второго человека сначала. Одна я живу. А потом он раз и появился, теперь я плачу на 500 евро налогов меньше, зато надо квартиру больше и еды. И всякого такого. 500 евро-то и не окупятся.

В Швейцарии это выносили на референдум - народ проголосовал против. Если в Германии такое предложить, то большинство проголосует за, здесь халявщиков номинальных и потенциальных намного больше.
Я не вижу смысла сейчас вводить безусловный базовый доход, ещё рано, но в будущем, возможно, и понадобится.

Но это уже уход от темы налогов, и несправедливости семейных классов Х)

Сомнительное утверждение, но мне лень холиварить и вообще не моя область холиваренья.

Нету никакого второго человека сначала. Одна я живу. А потом он раз и появился, теперь я плачу на 500 евро налогов меньше, зато надо квартиру больше и еды. И всякого такого. 500 евро-то и не окупятся.
Ваш второй человек не котик редкой породы. Он раньше один жил, и сам себе квартиру и еду оплачивал. И когда вас стало двое, расходы каждого стали меньше.
То, что вам сейчас выгодно получать халявный вычет, не отменяет его неправильности.

Ваш второй человек не котик редкой породы. Он раньше один жил, и сам себе квартиру и еду оплачивал. И когда вас стало двое, расходы каждого стали меньше.
То, что вам сейчас выгодно получать халявный вычет, не отменяет его неправильности.
Мой котик домашний, он с мамой жил :cool:
А мог жить и с другой женщиной или с другом на двоих снимать или вообще в России в собственной квартире. По-разному все может быть. Не знаю, я не вижу особой несправедливости. Есть вычет - можешь так использовать, можешь этак.

вам стоит разобраться с подачей декларации
В этом году подавал декларацию через софт. Там указал что не работает супруга, программа сразу 230 с копейками вывела что вот мол к вам вернутся. Будем посмотреть что там вернётся или нет)

Мой котик домашний, он с мамой жил :cool:
А мог жить и с другой женщиной или с другом на двоих снимать или вообще в России в собственной квартире. По-разному все может быть. Не знаю, я не вижу особой несправедливости. Есть вычет - можешь так использовать, можешь этак.
Идею, я думаю, вы все равно уловили.
И я ж не говорю, не пользоваться. Чтобы и не пользоваться, раз дают.

Я к тому, что поддержку маминых котиков можно было бы оптимальнее организовать. Просто добавить ещё супружеский вычет к тем, что по умолчанию у обоих супругов, а свой собственный оставить каждому.

Просто пожелания миру Х)

Верх