Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Солнечные батареи

• Автор темы Автор темы Roksalana
  • Дата начала Дата начала
То есть кабель проводится просто через пропил в черепице?
Когда увидел толщину кабеля, сразу понял, что соединение последовательное. :-)
Напряжение вольт 500, наверное?

То, что у инвертора четыре входа - прикольно. Видимо, для четырёхскатных крыш: чтобы искать точки максимальной эффективности раздельно.

Да, просто выводится через пропил. Оно ж потом все закроется панелями, а вода не затечет - потому что пропил в нижней части черепицы, который лежит на нижней черепице, там перекрытие сантиметров 5-7.

Напряжение надо рассчитывать - смотрим в инструкцию Wechselrichter:
1751374099895.png

Ему оптимально будет до 980 Вольт на стринг.
Смотрим датенблатт модулей:
1751374235943.png

То есть один будет выдавать максимум около 33 В. Итого на один стринг не больше 980/33=29 модулей.
Но так как крыша у меня двухскатная, то вопрос вообще отпал сам собой)
Нельзя соединять модули с разных половин крыши - весь стринг "подстроится" под самый слабо освещенный модуль и снизится выдаваемая мощность всего стринга. Если на крыше есть какие-то объекты, бросающие тень на модули, это надо учесть - на те модули, которые потенциально могут оказаться в тени, надо ставить Optimierer, который будет "отсекать" модуль, если он будет в тени, чтобы по максимуму использовать остальные хорошо освещенные модули

• 👍
Реакции: 2 users
Определить бы, что за черепица на крыше... :)

Эти кронштейны крепятся к деревянной обрешётке? То есть её ещё надо найти под черепицей?
ziegeldach-muenchen-dachdecker-01.jpg
Фото из интернета, но у меня так. То есть есть поперечные и продольные дощечки🤷🏻‍♂️ То есть каждый ряд лежит на дощечке замком черепицы. По такой без проблем можно ходить

• 👍
Реакции: 3 users
Да, просто выводится через пропил. Оно ж потом все закроется панелями, а вода не затечет - потому что пропил в нижней части черепицы, который лежит на нижней черепице, там перекрытие сантиметров 5-7.

Напряжение надо рассчитывать - смотрим в инструкцию Wechselrichter:
Посмотреть вложение 24026

Ему оптимально будет до 980 Вольт на стринг.
Смотрим датенблатт модулей:
Посмотреть вложение 24027

То есть один будет выдавать максимум около 33 В. Итого на один стринг не больше 980/33=29 модулей.
Но так как крыша у меня двухскатная, то вопрос вообще отпал сам собой)
Нельзя соединять модули с разных половин крыши - весь стринг "подстроится" под самый слабо освещенный модуль и снизится выдаваемая мощность всего стринга. Если на крыше есть какие-то объекты, бросающие тень на модули, это надо учесть - на те модули, которые потенциально могут оказаться в тени, надо ставить Optimierer, который будет "отсекать" модуль, если он будет в тени, чтобы по максимуму использовать остальные хорошо освещенные модули
Я бы при расчете смотрел не на максимальный вольтаж (33 В), а на возможное напряжение ЭДС (38 В). Оно может появится в случае какой-либо аварии или если инвертор решит отключить панели от нагрузки. Ну оно может быть на клеммах кабеля пока он не подключен к инвертору.

• 👍
Реакции: 1 user
Посмотреть вложение 24028
Фото из интернета, но у меня так. То есть есть поперечные и продольные дощечки🤷🏻‍♂️ То есть каждый ряд лежит на дощечке замком черепицы. По такой без проблем можно ходить
Я вижу черепицу из чердака. Но не везде - там местами плёнка какая-то. Но вот обрешётку не помню. Не обращал внимания. В принципе, она должна там быть - иначе не на что черепице опираться будет.

• 👍
Ты леса брал только для того, чтобы первый ряд сделать?🤔

Нет, модули ж тоже надо как-то потом поднимать.
Теоретически, конечно, можно взять маленькую секцию лесов передвижных и катать ее туда-сюда (или стационарных, и потом с них переходить на крышу, если прям сильно дешевле будет), но если леса стоят по всему фасаду, то ним проще бегать и на них удобнее подрезать черепицу, держать инструменты и т.п.

• 👍
  • 🤔
Реакции: 1 users
Нет, модули ж тоже надо как-то потом поднимать.
Теоретически, конечно, можно взять маленькую секцию лесов передвижных и катать ее туда-сюда (или стационарных, и потом с них переходить на крышу, если прям сильно дешевле будет), но если леса стоят по всему фасаду, то ним проще бегать и на них удобнее подрезать черепицу, держать инструменты и т.п.
А, вот ещё вопросы: есть какой-то рекомендуемый шаг установки кронштейнов?
И пропилы в черепице делаются каким-то специальным широким диском или возюкается тонким отрезным, расширяя канавку?

• 👍
Реакции: 1 users
И пропилы в черепице делаются каким-то специальным широким диском или возюкается тонким отрезным, расширяя канавку?

Короче я понял. Нам с тобой надо скооперироваться. Электрика на тебе, монтаж на мне🙂 В следующем году встречаемся у меня

• ☹️
А, вот ещё вопросы: есть какой-то рекомендуемый шаг установки кронштейнов?

Нижний и верхний ряд рекомендуют в каждую стропилину крюк втыкать, посередине - можно через одну проредить.

Пропилы я делал обычным диском, 4-5 канавок, потом все тонкие кусочки черепицы движением вправо-влево убирал. Но есть и специальные головки или прямо девайсы:

• 👍
Реакции: 2 users
Да, все сам. Друг, который занимается установкой (и который и подбил меня на это), показал и рассказал, что и как, а дальше всю Unterkonstruktion сам, а уже модули поднимали/ставили толпой.

Посмотреть вложение 24012

Посмотреть вложение 24013

Посмотреть вложение 24014

Посмотреть вложение 24015

Конечно, если фирма бы делала - было б не так интересно по деньгам
Я ждал этого момента.
Юрий, ты страшный человек.

• 😂
Сверху