Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена национальности на немецкую

• Автор темы Автор темы businka
  • Дата начала Дата начала
в том и дело, что в Вашем случае не надо (!) было менять никакой национальности. Ваш «помогайка» Вам в Антраг поставил данные об иной, не-немецкой национальности. Ваша сегодняшняя позиция имела бы право на существование, если бы Выпривели (или нам был известен) хоть один случай отказа на основе «рассуждений» BVA о «теоретически» записанной в первом паспорте национальности. а дальше читаем Ваши же слова.
насчёт неуместности отвечу, что моей целью было и есть обсуждение не Вас, но Вашего случая для других. что и есть задача данного форума. спасибо, что поделились
Прежде чем писать подобные комментарии, почитайте хотя бы поверхностно, какая ситуация была в 2021 году. Даже на этом форуме. Там и найдете примеры отказов по причине не-немецкой национальности. И решение суда от 26.01.2021 об отказе из-за "теоретически записанной" национальности. Когда я подавала документы, действовал закон 2013 года. И все документы оформлялись в соответствии с требованиями, которые были на тот момент. И консультировалась я не с одним "помогайкой", а с несколькими людьми, в том числе и с немецким адвокатом. На тот момент все правила были соблюдены. Закон изменился как раз в тот момент, когда мои документы находились на рассмотрении. Можно ли было избежать этой ситуации, подумайте сами. И добрых бераторов тогда не было. Всем подряд давали отказы. Вообще я уже сто раз пожалела, что поделилась своим печальным опытом. Зачем мне это нужно? У меня все хорошо, я в Германии, скоро получу лицензию и буду работать врачом. Читать комментарии, где тебя выставляют лохушкой, не способной ни разу подумать? Читайте свои комментарии сами.

Прежде чем писать подобные комментарии, почитайте хотя бы поверхностно, какая ситуация была в 2021 году. Даже на этом форуме. Там и найдете примеры отказов по причине не-немецкой национальности. И решение суда от 26.01.2021 об отказе из-за "теоретически записанной" национальности. Когда я подавала документы, действовал закон 2013 года. И все документы оформлялись в соответствии с требованиями, которые были на тот момент. И консультировалась я не с одним "помогайкой", а с несколькими людьми, в том числе и с немецким адвокатом. На тот момент все правила были соблюдены. Закон изменился как раз в тот момент, когда мои документы находились на рассмотрении. Можно ли было избежать этой ситуации, подумайте сами. И добрых бераторов тогда не было. Всем подряд давали отказы. Вообще я уже сто раз пожалела, что поделилась своим печальным опытом. Зачем мне это нужно? У меня все хорошо, я в Германии, скоро получу лицензию и буду работать врачом. Читать комментарии, где тебя выставляют лохушкой, не способной ни разу подумать? Читайте свои комментарии сами.
Этот раздел форума для тех, кто только собирается подавать антраг и ищет информацию, что и как делать, а как не делать. Те, у кого все хорошо, рассматриваются как примеры для этих людей. Спасибо за вашу историю. Она была разобрана без всякой связи с вашими личными качествами. Успехов вам в работе!

• 👍
Реакции: 1 user
Этот раздел форума для тех, кто только собирается подавать антраг и ищет информацию, что и как делать, а как не делать. Те, у кого все хорошо, рассматриваются как примеры для этих людей. Спасибо за вашу историю. Она была разобрана без всякой связи с вашими личными качествами. Успехов вам в работе!
здравствуйте! Сорри, прочитал переписку в этом посте, но не понял как действовать при подаче заявления при следующей ситуации.
а) В заявлении есть пункт 13.1 (национальность в первом паспорте). Для подающих из РФ под "первым паспортом" понимается советский.
б) В советском паспорте была указана национальность "русский", которая была перенесена в другие документы (свидетельства о рождении детей, актовая запись при вступлении в брак). ЗАГС первоначально отказался внести изменения в эти записи и выдать повторные свидетельства. В 2022 году был пройден суд и установлен факт, имеющий юридическое значение: "лицо принадлежит к немецкой национальности". При этом, читая копию решения суда можно понять, что в советском паспорте была указана национальность "русский".
в) Приложив решение суда, удалось поменять в ЗАГСе все документы (свидетельства о рождении детей в 2023, свидетельство о браке в 2025).
г) в настоящий момент готовим подачу заявления в BVA.

Пожалуйста, ответьте на такой вопрос: как правильно заполнить пункт 13.1 заявления и какие последствия?

здравствуйте! Сорри, прочитал переписку в этом посте, но не понял как действовать при подаче заявления при следующей ситуации.
а) В заявлении есть пункт 13.1 (национальность в первом паспорте). Для подающих из РФ под "первым паспортом" понимается советский.
б) В советском паспорте была указана национальность "русский", которая была перенесена в другие документы (свидетельства о рождении детей, актовая запись при вступлении в брак). ЗАГС первоначально отказался внести изменения в эти записи и выдать повторные свидетельства. В 2022 году был пройден суд и установлен факт, имеющий юридическое значение: "лицо принадлежит к немецкой национальности". При этом, читая копию решения суда можно понять, что в советском паспорте была указана национальность "русский".
в) Приложив решение суда, удалось поменять в ЗАГСе все документы (свидетельства о рождении детей в 2023, свидетельство о браке в 2025).

Пожалуйста, ответьте на такой вопрос: как правильно заполнить пункт 13.1 заявления и какие последствия?
Здравстсвуйте!

Вы меняли национальность, у вас есть решение суда и новые документы. Очевидно, что в советском паспорте у вас была национальность "русский". Ее и надо писать, никаких последствий не будет, у вас в новых документах немецкая национальность.

В переписке, которую вы прочитали, человек ничего не менял, потому что менять было нечего, не было документов с графой "национальность". Ваш случай совсем другой. И не меняйте, пожалуйста, размер шрифта.

• 👍
Реакции: 1 users

добавлю, что решение суда (отказ) необходимо, чтобы подтвердить ваши усилия в случае не-немецкой нац-ти.
в Вашем случае коплектовать пакет для Антрага решением суда не обязательно. ведь у Вас нет не-немецкой нац-ти в Ваших действующих документах.
на повторные св-ва ЗАГС необходимо получить ф4 и ф5.

Добрый день, подскажите пожалуйста, пользовались услугами юриста или сами шли в суд?
поскольку для сегодняшней практики BVA достаточно отказа суда по Вашему иску о смене не-немецкой национальности на немецкую, то мне кажется, что вполне можно обойтись и без помощи юриста.
посмотрите в Интернете примеры исковых, либо кто-то из «сегодняшних заявителей здесь или в группах ТГ подскажет/поделится.

• 👍
Добрый день! Перечитала весь раздел, но так и не поняла, как лучше поступить.
В моем СОР отец удмурт, в его СОР его мать немка, моя бабушка, историю веду от нее. Для смены моей национальности в моем СОБ, мне нужно сразу идти в ЗАГС и просить поменять мне национальность в СОБ на непонятно каком основании и получать отказ, и с отказом в суд и там тоже получать отказ и его отправлять, или же просить отца сменить его национальность с удмурта на немца в моем СОР и видимо СОР моей сестры тоже (чтобы отец себя по всем документам декларировал как немец), и уже на основании его национальности просить поменять мне на немку в моем СОБ?

В прежних инструкциях к антрагу (в конце 90-х годов - начале нулевых годов прошлого века) было четко указано, чтобы национальность не менялась. А сама т.н. "немецкость" была передана заявителю до 7 лет. В противном случае следовал отказ. Это такой небольшой экскурс в историю иммиграцию поздних переселенцев.
В Вашем случае, если Вы захотите менять национальность...то придется менять ее везде (во всех документах, выданных до 1990 года, где фигурирует Ваш отец), а именно в его СоБ, т.к. до 1993-1995 года указывалась национальность брачующихся. В Вашем СоР и не только у Вас, но и всех Ваших родных братьев и сестер, у кого значится Ваш отец в качестве одного из родителей. Я уже не говорю о других юридически значимых действиях. Кроме того, до, примерно этих же годов национальность указывалась в актовых записях о смерти.
Так что очень хорошо, что в настоящее время смена национальностей не осуществляется.
Вы можете самостоятельно сходить в отдел ЗАГС и просто там проконсультироваться. Потом написать официальный запрос с просьбой изменить национальность в ряде документов (каких - я Вам указал, где придется ее менять). Потом предварительно проконсультироваться у своего адвоката и пусть он на основании отказа из ЗАГСа (есть предмет спорта) подаст исковое заявление с просьбой поменять в документах национальность (опять же во всех, а не только в Вашем СоР). Ну и потом получите отказ в удовлетворении Ваших требований. Знаю точно, что BVA это принимает. Ровно год назад клиент получил позитивное решение. Ранее BVA попросил отказ в смене национальности в документах.

То есть я могу просить ЗАГС поменять его национальность в своем СОР, и получается сестра должна проделать тоже самое со своим СОР? или все таки это должен делать отец для наших СОР? Ни в каких других документах его национальности нет, в том числе его СОБ

Как я написал выше, изменение национальность должно проводиться во ВСЕХ документах, где указана неверная...с Вашей точки зрения. А то получается, что в Вашем СоР отец значиться как немец, а у сестры - удмурт. Плюс, опять же, в СоБ Вашего папы. Если не сложно, посмотрите и туда. Там он тоже будет значиться не как немец. Кроме того, все свидетельства - это производная от составленных актовых записей (о рождении, браке, сверти и т.д.). Они (свидетельства) выдаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании того, что значиться в актовых записях (такие толстые книги красного или бордового цвета). Не может быть такого, что в этой книге значиться одна информация, а в свидетельстве (либо в выписки из актовой записи) - другая.
Однако, как я понимаю у вас на родине, как и в других государствах-республиках бывшего союза, практика изменения/исправлении национальности полностью прекращена. Поэтому для Вас - нужно получить отказ из ЗАГСа на изменение национальности в документах. А потом из суда. Кстати, если Вы состоите в немецком обществе у себя на родине и являетесь активным его членом достаточно давно, то это добавляет плюсов в Вашу копилку для переезда по линии поздних переселенцев.

Спасибо за пояснения, это все понятно. Я уже писала выше, в СОБ национальности не указывали, я смотрела. Но мой вопрос был - кто должен идти в загс и подавать в суд для получения отказа - я с сестрой, или он?

Добрый день! Перечитала весь раздел, но так и не поняла, как лучше поступить.
В моем СОР отец удмурт, в его СОР его мать немка, моя бабушка, историю веду от нее. Для смены моей национальности в моем СОБ, мне нужно сразу идти в ЗАГС и просить поменять мне национальность в СОБ на непонятно каком основании и получать отказ, и с отказом в суд и там тоже получать отказ и его отправлять, или же просить отца сменить его национальность с удмурта на немца в моем СОР и видимо СОР моей сестры тоже (чтобы отец себя по всем документам декларировал как немец), и уже на основании его национальности просить поменять мне на немку в моем СОБ?
по ныне действующей редакции закона необходимо, что немцем в смысле BVFG был признан Ваш опорный предок.
национальность промежуточных звеньев вообще не имеет никакого значения.
и важна национальная декларация основного заявителя.
то есть, в Ваших личных документах: паспорт, СОБ, СОР Ваших детей у Вас не должно быть не-немецкой национальности. если же в Ваших личных документах (свидетельство/справка) есть не-немецкая национальность, то нужно пытаться изменить и, в случае отказа, иметь решение/отказ суда.

• 👍
Спасибо! то есть я иду со своим СОБ в ЗАГС, и документами бабушки, и прошу мне поменять? А сертификат B1 лучше получить до этого момента и идти сразу с ним, как еще одно подтверждение немецкости, или он там роли не играет?

национальность промежуточных звеньев вообще не имеет никакого значения.
Но смена национальности идет по всем звеньям, а не по одному. Это определяется нормативными документами самих ЗАГСов.
в случае отказа, иметь решение/отказ суда.
В данном случае будет и отказ из ЗАГСа и из суда.

Спасибо! то есть я иду со своим СОБ в ЗАГС, и документами бабушки, и прошу мне поменять? А сертификат B1 лучше получить до этого момента и идти сразу с ним, как еще одно подтверждение немецкости, или он там роли не играет?
могу Вам чётко и определённо сказать «что»:
Вам нужна либо смена нац-ти, либо 1)письменный отказ ЗАГСа 2)с ним в суд; и отказ суда
и, для Антрага, как альтернатива немецкой нац-ти в документах, полный В1/// либо изменение нац-ти (в ЗАГСе или по суду) и тогда модуль шпрехен B1.
а по деталям «как» ходить в ЗАГС и суд по смене нац-ти не подскажу, не мой опыт, не моя сфера интереса. есть много инфы на площадках ПП, ютьюбе, интернете

• 👍
как еще одно подтверждение немецкости
Это не подтверждение "немецкости", т.к. этот сертификат может получить любой желающий и сдавший тест в Гете-интституте либо приравненных к нему учебных заведениях либо соответствующих организациях.

Это не подтверждение "немецкости", т.к. этот сертификат может получить любой желающий и сдавший тест в Гете-интституте либо приравненных к нему учебных заведениях либо соответствующих организациях.
согласно последним поправкам в закон, сертификат В1 является альтернативным способом немецкой национальной декларации для основного заявителя в случаях отсутствия записи о национальности в документах основного заявителя, либо при отказе суда изменить запись о не-немецкой национальности.
подробности о сертификате В1 применительно к основному заявителю в ветке: сколько модулей В1 сдавать осн.заяв. в 2025

согласно последним поправкам в закон, сертификат В1 является альтернативным способом немецкой национальной декларации для основного заявителя в случаях отсутствия записи о национальности в документах основного заявителя, либо при отказе суда изменить запись о не-немецкой национальности.
Спасибо Вам большое. Буду знать.🤝 Т.к. ранее такого не было и за всем не всегда успеваю отслеживать...тем более сейчас в нынешней ситуации в Харькове.
подробности о сертификате В1 применительно к основному заявителю в ветке: сколько модулей В1 сдавать осн.заяв. в 2025
Если Вам не сложно, будьте добры, скиньте, пожалуйста, линк для изучения. Буду Вам очень благодарен.🤝🤝🤝🤝🤝

Сверху