Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

Речь не идет о «задним числом». И не об «изменившихся условиях». Речь о сохранении требований для права на получение гражданства.
Ну, если я не так понял (и не только я, но и ещё один комментатор), и речь о времени до момента вручения сертификата, да, конечно

Ну, если я не так понял (и не только я, но и ещё один комментатор), и речь о времени до момента вручения сертификата, да, конечно
Спасибо Вам за то, что Вы всегда ведете взвешенный, предметный и спокойный диалог.

• 👍
Реакции: 3 users
Вот еще по теме:

Это подходит под случаи, разделенные законом для аннулирования решения:

«Denn seit Juni 2024 gelten in Deutschland neue Einbürgerungsregeln, wonach Betroffene eine Erklärung abgeben müssen, dass sie sich zur freiheitlich-demokratischen Grundordnung und dem Schutz jüdischen Lebens bekennen. Der Mann soll dies auch erklärt haben – dann aber bei Instagram die Hamas gehuldigt haben. Dies erfüllt aus Sicht der Einwanderungsbehörde den Straftatbestand der Täuschung.»

• 👍
Реакции: 1 users
«Смеяться, право, не грешно…» (©) «Улыбаться» тоже.
При кажущейся нелепости требования принести расчетный лист на вручение документа о гражданстве - все по закону. Поскольку условия получения гражданства должны выполняться и на момент вступления в него. А «доносить» зарплатные листы в процессе ожидания - вообще нормальная практика. Раньше, когда нужно было выходить из гражданства и человек на какое-то время становился апатридом, сложнее было бы «откатить назад». Сейчас, когда оставляются все предыдущие гражданства, немецкое государство может теоретически в любой момент отменить решение о принятии в гражданство, если перестали соблюдаться условия. Объяснения по поводу необходимости предоставлять «свежие» документы о доходах содержатся в памятках по вопросам подачи на гражданство многих коммун.
Так никто ж и не против. Принести не трудно. Но когда готовый документ уже лежит, осталось расписаться и "пионерскую клятву" зачитать - немного нелепо. За две недели - даже уволить сложно! И вот - решение принимается на начало августа, а в конце августа ещё и расчётный за июль надо принести... :lol:
Это - не говоря о том, что "какая им разница?". Дадут гражданство, а вдруг я "на пособие сяду"? Так я и без гражданства точно так же "сел бы", если что... Им не пофиг, мне пособие с гражданством платить, или без? Мне это гражданство понадобилось только для того, чтобы "воссоединение" более вероятным сделать (о чём я, разумеется, предпочёл умолчать).

Так никто ж и не против. Принести не трудно. Но когда готовый документ уже лежит, осталось расписаться и "пионерскую клятву" зачитать - немного нелепо. За две недели - даже уволить сложно! И вот - решение принимается на начало августа, а в конце августа ещё и расчётный за июль надо принести... :lol:
Это - не говоря о том, что "какая им разница?". Дадут гражданство, а вдруг я "на пособие сяду"? Так я и без гражданства точно так же "сел бы", если что... Им не пофиг, мне пособие с гражданством платить, или без?
Гражданство - это самая сильная правовая связь человека и государства. Натурализация - это процесс принятия иностранца, максимально далекого по сравнению с другими способами вступления в гражданство от этого государствам, по его же желанию.
Такое решение, в случае если оно будет принято, нельзя будет отменить (если только не было мошенничества итд), поэтому здесь нет ничего странного или смешного - пока эта новая связь человека и государства не была закреплена юридически, условия должны выполняться не до последних недель, а до последней секунды, здесь дело не в пособиях.

Мне это гражданство понадобилось только для того, чтобы "воссоединение" более вероятным сделать (о чём я, разумеется, предпочёл умолчать).
Именно потому, что вы относитесь к институту немецкого гражданства только как как инструменту решения насущной проблемы, вам кажется странной такая процедура.

И именно поэтому, в том числе, я выступал и выступаю против института множественного гражданства в Германии как правила - чтобы Германия принимала в гражданство не людей, которым «это гражданство нужно только для…», а только тех, кто хочет этой правовой связи

• 👍
  • 😍
И именно поэтому, в том числе, я выступал и выступаю против института множественного гражданства в Германии как правила - чтобы Германия принимала в гражданство не людей, которым «это гражданство нужно только для…», а только тех, кто хочет этой правовой связи
Поддерживаю Вас абсолютно.

• 👍
относитесь к институту немецкого гражданства только как как инструменту решения насущной проблемы
даже интересно стало. А для чего еще нужно гражданство, кроме как для решения проблем?
только тех, кто хочет этой правовой связи
тоже интересно. С какой целью допустимо хотеть эту правовую связь?

• 👍
Реакции: 2 users
как отличить достойные и недостойные мотивы, короче говоря?

• 👍
как отличить достойные и недостойные мотивы, короче говоря?
Сами мотивы отличать не нужно (потому, что это невозможно).
Особенно с учетом:
(о чём я, разумеется, предпочёл умолчать)

Нужно дать человеку выбор - немецкое гражданство при отказе от предыдущего или не давать немецкого гражданства.
А человеку уже вам решит, какая связь для него важнее.
И мотивы «мне гражданство нужно ТОЛЬКО для…» отпадут сами собой.

При этом, я хочу отдельно подчеркнуть: я не предъявляю никаких претензий к людям, которые получают гражданство по подобным мотивам - они делают это законно и имеют на это полное право вне зависимости от того, нравится мне это или нет. Мои претензии касаются только правительства и парламента - людей, которые принимают решения.

Последнее редактирование:
  • 👍
Дело в том, что времена изменились. Все страны отчаянно нуждаются в иммигрантах и их детях. А Германия (мягко говоря) - не самая простая и привлекательная страна для иммиграции (не учитывая беженство, пособия и т.д.). Поэтому страны начинают "бороться" уже за высококвалифицированных иммигрантов, т.е. за людей, которые могут выбирать страну по многим факторам, среди которых не то, чтобы "душа моя рвется брецели кушать, я чувствую духовную и правовую связь с Германией", а именно сложность получения ВНЖ/ПМЖ/Гражданство, налоги, медстраховка, образование, безопасность и т.д.. Немецкий паспорт за 5 лет, и как второй - огромная плюшка в этом плане, которая, уверена, повысит количество высококвалифицированных иммигрантов в ближайшее время. По крайней мере, точно не уменьшит.

Тут уже начинается рыночек и торг, кто кому в итоге больше нужен, иммигранты Германии или Германия иммигрантам. И циничное "немецкий паспорт нужен для... " встает в противовес в "Германии рабочие иммигранты и их дети нужны для ... ". Итого со всех сторон только холодный рассчет, ничего личного. Если не проводить реформы и не кормить плюшками рабочих иммигрантов - то их (иммигрантов) просто не будет. А то выходит, как в той шутке: "Чтоб корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить."

• 👍
Реакции: 8 users
Дело в том, что времена изменились. Все страны отчаянно нуждаются в иммигрантах и их детях. А Германия (мягко говоря) - не самая простая и привлекательная страна для иммиграции (не учитывая беженство, пособия и т.д.). Поэтому страны начинают "бороться" уже за высококвалифицированных иммигрантов, т.е. за людей, которые могут выбирать страну по многим факторам, среди которых не то, чтобы "душа моя рвется брецели кушать, чем устанавливаю духовную и правовую связь с Германией", а именно сложность получения ВНЖ/ПМЖ/Гражданство, налоги, медстраховка, образование, безопасность и т.д.. Немецкий паспорт за 5 лет, и как второй - огромная плюшка в этом плане, которая, уверена, повысит количество высококвалифицированных иммигрантов в ближайшее время. По крайней мере, точно не уменьшит.

Тут уже начинается рыночек и торг, кто кому в итоге больше нужен, иммигранты Германии или Германия иммигрантам. И циничное "немецкий паспорт нужен для... " встает в противовес в "Германии рабочие иммигранты и их дети нужны для ... ". Итого со всех сторон только холодный рассчет, ничего личного. Если не проводить реформы и не кормить плюшками рабочих иммигрантов - то их (иммигрантов) просто не будет. А то выходит, как в той шутке: "Чтоб корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить."
Ну "если не проводить реформы и не кормить плюшками рабочих иммигрантов - то их (иммигрантов) просто не будет" да и так не особо многие собираются оставаться в Германии после получения гражданства, даже читая здесь истории есть кто из ПП просто собираются получить гражданство и тут же уехать. И да возникает вопрос: а что Германия имеет с них? Ответ: ничего. 🤷

• 👍
Дело в том, что времена изменились. Все страны отчаянно нуждаются в иммигрантах и их детях. А Германия (мягко говоря) - не самая простая и привлекательная страна для иммиграции (не учитывая беженство, пособия и т.д.). Поэтому страны начинают "бороться" уже за высококвалифицированных иммигрантов, т.е. за людей, которые могут выбирать страну по многим факторам, среди которых не то, чтобы "душа моя рвется брецели кушать, я чувствую духовную и правовую связь с Германией", а именно сложность получения ВНЖ/ПМЖ/Гражданство, налоги, медстраховка, образование, безопасность и т.д.. Немецкий паспорт за 5 лет, и как второй - огромная плюшка в этом плане, которая, уверена, повысит количество высококвалифицированных иммигрантов в ближайшее время. По крайней мере, точно не уменьшит.

«времена изменились» еще раз, и уже давно - есть существенный правый поворот, многие страны, включая Германию, ужесточают миграционную политику, многие страны ужесточают правила натурализации, из последних примеров - Польша, Соединенное королевство, Франция подумывает откатывать упрощения назад и так далее.
Первый откат упрошенных правил натурализации уже произошел в Германии - всего год после его принятия - отмена натурализация через 3 года. Поэтому, конъюнктура, «времена» не мешают (а помогают) точно также отменить и новую норму о множественном гражданстве.

Но я лично не аппелирую к «временам», я говорю только свою точку зрения, как я считаю это должно быть, чтобы был достигнут баланса в сфере «кто кому больше нужен». При этом же, я не считаю, что нужны особые препятствия на пути к натурализации, как например, новые изменения в Польше - после 10 лет проживания.

А если так нужна рабочая сила, то нужно снимать препятствия на пути к получению рабочих ВНЖ и рабочей иммиграции в частности, убирать финансовые магниты для нелегальной иммиграции, а не гражданство налево и направо раздавать. В нефтяных монархиях ближнего востока 90% населения - иностранцы, а гражданство там не дают вообще: это, в принципе, крайне дискуссионный вопрос: насколько такое лёгкое получение гражданства является магнитом для рабочей иммиграции

• 👍
Ну "если не проводить реформы и не кормить плюшками рабочих иммигрантов - то их (иммигрантов) просто не будет" да и так не особо многие собираются оставаться в Германии после получения гражданства, даже читая здесь истории есть кто из ПП просто собираются получить гражданство и тут же уехать. И да возникает вопрос: а что Германия имеет с них? Ответ: ничего. 🤷
Так это проблема государства, почему их же граждане не заинтересованы жить и платить налоги в Германии и уезжают в более привлекательные страны.

Вряд ли немецкий паспорт им нужен, чтобы "сидеть на немецком социале". Также, как минимум, многие уехавшие и/или те, кто планирует "попивать кокосы на пенсии в тайланде" (ну или в Казахстане), платили кучу лет взносы в кранкенкассу, пенсионный и т.д., но уезжая заберут свою пенсию в 500 евро и все, точка. А если бы остались - то раскошелиться на них пришлось бы государству, кранкенкассе. Например, оплата квартиры, всякие Wohngeld, медрасходы и Pflege (многотысячные траты, против минимального взноса 230 евро в месяц на пенсии), доплата до прожиточного минимума и т.д.. Так что с точки зрения государства - правильно делают, что уезжают, это дешевле.

В нефтяных монархиях ближнего востока 90% населения - иностранцы, а гражданство там не дают вообще
Если бы в Германии были нулевые налоги и соц.взносы - я бы не расстроилась, что останусь без немецкого гражданства :) Тут важно как раз соблюсти тот самый баланс плюшек/дойки.

И судя по рассказам из серии "Германия уже не та", я могу понять, почему старшее поколение считает немецкий паспорт - привилегией. Но сейчас это лишь инструмент, чтобы привлечь рабочую силу, т.к. другие инструменты уже не работают и/или неконкурентоспособны.

• 👍
Реакции: 4 users
Немецкий паспорт за 5 лет, и как второй - огромная плюшка в этом плане, которая, уверена, повысит количество высококвалифицированных иммигрантов в ближайшее время
а я не уверен. Чтобы повысить - нужны пмж/внж, чтобы сидели и не рыпались, а многие мои вгражданившиеся (по принципу "ну, раз дают кому попало,..") коллеги-айтишники по известным социально-политическим причинам с интересом стали смотреть в сторону Швейцарии например, куда открылись ворота с немецким паспортом, а этих безвизовых сторон на шарике 188 штук. Не похоже что StARModG под экономически активный электорат был заточен

• 👍
и уезжают в более привлекательные страны.
Исходя из бесчисленных вопросов и сообщений на этом форуме, полностью солидарна с @NOA , для вопрошающих более привлекательной страной является их родная, захапать немецкое гражданство и назад в норку. Почему бы не просто оставаться в ней, родной? Или гражданство ФРГ - это типа страховки на всякий случай? На мой вкус, абсолютно аморально и непристойно. Объясните, пожалуйста, зачем эти люди так поступают и зачем они нужны Германии?

Вы вроде себя декларировали австрийкой, но проживаете в Германии. Тут все ок?
Это совершенно иная ситуация, не понимаю, причем она здесь? И года за 3 до смены гражданства я уже постоянно проживала в Германии, работала здесь, ни дня не просидев на пособии, и налоги все эти годы только здесь платила, никакой недвижимости в Австрии уже за пару месяцев до переезда не имела. Сменила гражданство лишь 3 с чем-то года спустя, потому что это время понадобилось, чтобы понять, что ни в какой иной стране жить не хочу. Так зачем это? Очередная попытка уколоть мимо кассы? Абсолютно не в тему.

• 👍
Объясните, пожалуйста, зачем эти люди так поступают и зачем они нужны Германии?
Например, 100 человек получили паспорта, 15 уехали, 75 остались и живут на благо Германии, платят налоги и все такое. Хорошая выборка, эффективная работа. Конечно, хотелось бы, чтобы 100 из 100, но увы, такого КПД не существует в природе. И если закрутить гайки - то "потеряются" 75 новоиспеченных ответственных граждан. Поэтому, тут нужно искать баланс.

Это как со страховками. Конечно, страховые хотят, чтобы люди максимум платили, минимум пользовались. Застрахованные люди хотят минимум платить, максимум пользоваться. Истина и компромисс где-то посередине. И конечно же, как и везде, есть люди, которые "юзают" систему, на это всегда заложены риски/бюджет (даже на какое-нибудь банальное воровство из супермаркета). Но ее стоит же отменять из-за этого систему, если общая масса работает, как надо.

• 👍
Например, 100 человек получили паспорта, 15 уехали, 75 остались и живут на благо Германии, платят налоги и все такое. Хорошая выборка, эффективная работа. Конечно, хотелось бы, чтобы 100 из 100, но увы, такого КПД не существует в природе. И если закрутить гайки - то "потеряются" 75 новоиспеченных ответственных граждан. Поэтому, тут нужно искать баланс.

Это как со страховками. Конечно, страховые хотят, чтобы люди максимум платили, минимум пользовались. Застрахованные люди хотят минимум платить, максимум пользоваться. Истина и компромисс где-то посередине. И конечно же, как и везде, есть люди, которые "юзают" систему. Но ее стоит же отменять из-за этого страховую систему, если общая масса работает, как надо.
Ок. Но зачем тем, кто изначально собирается сразу вернуться домой, гражданство ФРГ? Я на самом деле этого не знаю, как Вы понимаете, мне просто любопытно узнать. Какие плюсы оно эти людям дает?

Сверху