Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оформление документов при рождении ребенка в Германии

Добрый день!
Скажите, получилось к ним приехать лично? Скоро тоже это предстоит, интересно, как это проходит в реальности.
Сегодня проставил апостили на 2 экз. СОРов.
Максимально прозрачный и простой процесс.
Приезжаете в Regierungspräsidium Darmstadt к 8.30 (раньше не пускают), они принимают по понедельникам, вторникам и четвергам с 8.30 до 12.30. Проходите левой стороной через главный вход, там сидит сотрудник в окне, ему говорите, что на апостилирование, он Вас пропускает в комнату ожидания (налево после него и первая дверь справа, там указатели везде). Берете талончик, и ждёте своего номера.
Вас приглашают в комнату, там спрашивают, в какую страну будет подан документ, и просят подождать. Потом, минут через 5 выходит девушка, с кем общались, и даёт Вам карточку (их внутренняя система нумерации, как я понял), которую нужно вставить в кассовый аппарат и оплатить услугу своей картой.
С чеками идёте к ней обратно, и Ваши свидетельства уже лежат готовые.
У меня на всё про всё, без учёта времени ожиданий, ушло ну минут 10.

Сегодня проставил апостили на 2 экз. СОРов.
Максимально прозрачный и простой процесс.
Приезжаете в Regierungspräsidium Darmstadt к 8.30 (раньше не пускают), они принимают по понедельникам, вторникам и четвергам с 8.30 до 12.30. Проходите левой стороной через главный вход, там сидит сотрудник в окне, ему говорите, что на апостилирование, он Вас пропускает в комнату ожидания (налево после него и первая дверь справа, там указатели везде). Берете талончик, и ждёте своего номера.
Вас приглашают в комнату, там спрашивают, в какую страну будет подан документ, и просят подождать. Потом, минут через 5 выходит девушка, с кем общались, и даёт Вам карточку (их внутренняя система нумерации, как я понял), которую нужно вставить в кассовый аппарат и оплатить услугу своей картой.
С чеками идёте к ней обратно, и Ваши свидетельства уже лежат готовые.
У меня на всё про всё, без учёта времени ожиданий, ушло ну минут 10.
класс! У нас только посылать в Трир почтой. Сроки декларируют 3 недели - сроки выдерживают.

Всем привет!
Ищу человека для обмена записями в Генконсульство РФ в Страсбурге по услуге «Оформление гражданства детям до 18 лет».

Что у меня есть: Запись на 2 июня 2026 в 09:00
Что мне нужно:
Запись на эту же услугу на более позднюю дату (примерно середина/конец июня)

Почему меняюсь: Ребенок еще не родился, и мы физически не успеваем получить немецкое свидетельство о рождении и поставить на него апостиль к началу июня.

Процедура обмена уже согласована с консульством. Процедура простая: как только мы находим друг друга, мы вместе пишем email в консульство, и они вручную меняют нас местами в своей базе.

Если вам нужна более ранняя дата и вы готовы поменяться - напишите, пожалуйста, в личные сообщения!

Буду очень благодарен за помощь! 🙏

А почему бы просто не перезаписаться на более позднюю дату?

А почему бы просто не перезаписаться на более позднюю дату?
1) Запись назначается автоматически после того как отстоишь немало времени в листе ожидания
2) Назначенная автоматически запись обычно на +1 месяц вперед от даты уведомления. Т.е., к примеру, 28 мая получаешь запись на 28 июня
3) Желания по второму кругу стоять в листе ожидания, а потом еще месяц сверху ждать записи, у меня нет

1) Запись назначается автоматически после того как отстоишь немало времени в листе ожидания
2) Назначенная автоматически запись обычно на +1 месяц вперед от даты уведомления. Т.е., к примеру, 28 мая получаешь запись на 28 июня
3) Желания по второму кругу стоять в листе ожидания, а потом еще месяц сверху ждать записи, у меня нет
А почему в Бонне не хотите оформить?
Мы буквально на этой неделе оформляли, термины есть, и даже повезло на следующий день найти термин на подачу на паспорт вместо 8го июня.
Как делал я. Зашёл к ним на сайт в начале мая, там ссылка на электронную запись. Оформился. Предлагались даты на май. Не на июнь. Взял дату.
Вам, возможно, нужно помониторить, если запись на июнь ещё не открыта

Мы буквально на этой неделе оформляли, термины есть, и даже повезло на следующий день найти термин на подачу на паспорт вместо 8го июня
Мысль хорошая, спасибо!

Изначальный план был в том, что добираться из Карлсруэ до Страсбурга таки сильно проще, чем до Бонна.
Надеюсь, что удастся найти кого-нибудь, кому требуется запись на 2 июня в Страсбурге

добираться из Карлсруэ до Страсбурга таки сильно проще
А у Вас кроме СОР на руках будет что-то из Абх на ребенка? Вроде же как государственную границу пересекаете с ребёнком без паспорта. Понятно, что риски минимальные, если вообще нет. Но чисто формально то

А у Вас кроме СОР на руках будет что-то из Абх на ребенка? Вроде же как государственную границу пересекаете с ребёнком без паспорта. Понятно, что риски минимальные, если вообще нет. Но чисто формально то
Да, тоже интересует! Пока ждем апостиля (будь Штуттгарт неладен, фиаскошдадт какой-то) хотелось в отпуск в Нормандию. у кого то был опыт? может, задавали службам вопрос? И какие риски?

Поделюсь нашим опытом и нюансами поездки в Бонн, может, кому-то пригодится.

Контекст: оба родителя - граждане РФ с ВНЖ, нужно было оформить ребенку гражданство по рождению и подать заявление на биометрический загран.

Записывались на оба визита в конце июня, было много доступных слотов на июль, записались на один день на начало июля. На гражданство и паспорт термины оформляются на разных сайтах
У нас был слот на гражданство в 10:45 и на паспорт в 11:30. По ощущениям, время большого значения не имеет, если немного опоздать, не критично. Единственное место, где проверяют наличие термина, это охрана на входе на территорию.

Гражданство+нотариат находятся в одном здании, подача на загранпаспорт - в другом.
Обратите внимание на список документов, который написан на сайте. Мы сделали только 1 копию паспортов, в итоге на второй термин пришлось делать копии у них.

Перед подачей документов нужно заверить правильность перевода в отделе нотариата по живой очереди. Мы сначала сделали перевод присяжным переводчиком здесь, чтобы быть уверенными в отсутствии ошибок, но в теории можно сделать перевод самостоятельно и заверять его. В отделе нотариата была приличная очередь, у нас занял процесс заверения часа полтора. Там фактически 2 очереди: одна "живая", без записи, вторая - по записи, на различные доверенности. Девушка в окне вызывает то из одной очереди, то из другой попеременно. В целом сотрудники делают все оперативно, основной тупняк создают посетители.

После получения заверенного перевода (стоит около 100 евро за 3 страницы, оплата ec-картой), в этом же здании на 2-м этаже подали документы на гражданство в окно 16 (очереди нет). Сотрудница, принимающая документы, посокрушалась, что мы указали российский адрес родителей вместо немецкого, но в итоге исправила сама и проставила штамп о гражданстве в свидетельство.

Дальше - в другое здание на подачу доков на загран. Там электронная очередь по талончику из терминала, никак не привязанная к изначальному термину. В этом здании есть услуга ксерокопии, но принимаются только монеты, 1 копия стоит 50 центов. Им нужна будет копия свидетельства с заверенным ими переводом и штампом о гражданстве, так что захватите мелочь.

Мы были с совсем маленьким ребенком, сотрудница фотографировала его лежа на столе, получилось не сразу.

Если вы хотите, чтобы паспорт прислали вам по почте, привезите конверт с маркой, иначе придется снова ехать к ним лично, получать паспорт по готовности.

Последнее редактирование:
Мы буквально на этой неделе оформляли, термины есть, и даже повезло на следующий день найти термин на подачу на паспорт вместо 8го июня.
Как делал я. Зашёл к ним на сайт в начале мая, там ссылка на электронную запись. Оформился. Предлагались даты на май. Не на июнь. Взял дату.
Вам, возможно, нужно помониторить, если запись на июнь ещё не открыта
Добрый день! Вам уже сделали паспорт? Сколько времени в итоге прошло с подачи?

Верх