Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возврат налогов в Германии

• Автор темы Автор темы beryllium
  • Дата начала Дата начала
Привет

Кончились давно

Я не экстрасенс, откуда мне знать :lol: Это ж зависит от того, что за ситуация: предприниматель, работа по найму из дома, переезд и т.п.
У меня свой дом я имею ввиду какие Nebenkosten я могу заносить в steuererklerung (газ, свет, вода, мусор, страховка на дом, налог на дом?

Привет

Кончились давно

Я не экстрасенс, откуда мне знать :lol: Это ж зависит от того, что за ситуация: предприниматель, работа по найму из дома, переезд и т.п.
Степан а как мне программу скачать может ссылку скинешь?

Какой процент списывать на Absetzung fur Abnutzung fur Gebeude?
А почему его списывать? Вы в аренду сдаёте что-то?

У меня свой дом я имею ввиду какие Nebenkosten я могу заносить в steuererklerung (газ, свет, вода, мусор, страховка на дом, налог на дом?
Никакие, свой дом - свои расходы, налоговые вычеты не положены. Если работаете в доме - ок. Если сдаёте в аренду - другое ок.

Вы поймите, что чтобы что-то списать, надо быть в каком-то статуса или попасть под какие-то законы, а не просто так.

Степан а как мне программу скачать может ссылку скинешь?
Что за программа? Почему её скачать надо? Повторяю, я не экстрасенс, не знаю, о чём Вы думаете.

Никакие, свой дом - свои расходы, налоговые вычеты не положены. Если работаете в доме - ок. Если сдаёте в аренду - другое ок.

Вы поймите, что чтобы что-то списать, надо быть в каком-то статуса или попасть под какие-то законы, а не просто так.

Что за программа? Почему её скачать надо? Повторяю, я не экстрасенс, не знаю, о чём Вы думаете.
Да я здаю 2 квартиры и сам проживаю в этом доме на 1 этаже. Программа Steuergo.

Степан с программой я уже разобрался Steuergo plus 30euro стоит, извини за беспокойство

Доброе утро Степан! У меня 3 квартирный дом, в одной из квартир живу я, остальные я сдаю в аренду квартирантам. Какие Nebenkosten я могу заносить в steuererklerung (газ свет, воду, мусор и т.д) свою часть конечно же. Какой процент списывать на Absetzung fur Abnutzung fur Gebeude? Сколько лет я могу это списывать(Absetzung fur Abnutzung fur Gebeude) ? Со времени постройки дома или со момента покупки? Буду благодарен вам за помощь!

Какие Nebenkosten я могу заносить в steuererklerung (газ свет, воду, мусор и т.д) свою часть конечно же.
Свою часть не надо заносить. Это же Ваши личные расходы.

Вам нужно заносить в прибыль Nebenkosten касающиеся общей территории, подъезда и т.п.

Какой процент списывать на Absetzung fur Abnutzung fur Gebeude? Сколько лет я могу это списывать(Absetzung fur Abnutzung fur Gebeude) ? Со времени постройки дома или со момента покупки? Буду благодарен вам за помощь!
Я не налоговый советник, Вы поймите. Допустим, я что-то отвечу, Вы внесёте, окажется не то, Вас оштрафуют или не ту сумму снимут - кто будет виноват?

Не надо такие вопросы решать на форуме. Идите к налоговому советнику или в Vermieterverein, чтобы получить советы профессионала. Иначе Вы навредите себе только.

Вот на немецком статья подробная по тому что Вы спрашиваете:

Как я могу в рамках коммента Вам всё это рассказать? :) Даже если бы захотел не смог...

Последнее редактирование:
Степан по любому спасибо за участие, я думал у вас в команде есть специалист по этой теме! Идти к steuerberater можно конечно но хочу разобраться в этом всем, ведь очень важно понимать на 100 процентов то чем ты занимаешься! Буду искать спеца который мне объяснит всё это. Удачи вам!

Приветствую всех!
Ребят, хочу отправить декларацию, запутался что-то.
У меня электронный аусвайс и я с его помощью авторизироваться на ELSTER - Startseite.
Зашел я значит, заполнил все данные:

Работает только муж, у него 3 класс. Никаких доходов кроме ЗП. Подача декларации совместная. Больше никаких возвратов пока не заполнял.

На ELSTER - Startseite мне сделали пример расчета по этим данным. Цифры для примера:

Брутто за год 50000.
Заплатил налогов 10000.
Должен был заплатить 7000.
Должны вернуть 3000.

Также попробовал внести все данные на SteuerGo | Steuererklärung online erstellen у них получилось:

Брутто за год 50000.
Заплатил налогов 10000.
Должен был заплатить 5000.
Должны вернуть 5000.

Никаких больше данных не вводил. Только ЗП и налоги из Lohnsteuerbescheinigung, то что женат, 3 класс, никаких доходов больше нет.

Так вот вопрос, имет ли какой-то смысл подавать через программы и налоговых консультатнов? Как они расчитывают количество налогов меньше чем Elster? Или это просто замануха? Никто с таким не сталкивался?

Как они расчитывают количество налогов меньше чем Elster?
Они знают о расходах, за которые полагается налоговая льгота, о которых вы незнаете, а потому в декларации не указываете. Налоговая же считает, если вы не указали, значит вам льгота и не нужна.
Пример расхода - транспортные расходы (билеты или бензин) на работу и обратно.

Нет
круто) то есть с проездного нет, а если по билетикам кататься, то легко, если я правильно понял статью

Они знают о расходах, за которые полагается налоговая льгота, о которых вы незнаете, а потому в декларации не указываете. Налоговая же считает, если вы не указали, значит вам льгота и не нужна.
Пример расхода - транспортные расходы (билеты или бензин) на работу и обратно.
Нет, я сам дурак, разобрался в общем... Как обычно, хочется все побыстрее, рано вопрос написал. :)
Не ввел в Elster данные из Lohnsteuerbescheinigung пункты 22а, 23а, 25, 26, 27. Это всевозможные Versicherung: Kranken, Pflegen, Arbeitslos и тд. Они тоже не облагаются налогом и вычитаются из общей суммы...
Так что в программе сумма полностью соответствует Elster.
А по транспортным расходам не думаю, что стоит заморачиваться, у меня до дома только 6 км, поэтому мне посчитали 1000 сразу:
Capture.PNG

Вопрос: могу ли я подать через SteuerGo декларацию, если первую половину года работал в Израиле и налоговым резидентом Германии не был. А потом переехал и стал. Из статьи на сайте я понял, что мой зарубежный доход здесь учитывается при рассчете налога. SteuerGo это умеет? Или мне сразу к налоговому консультанту идти сдаваться - денег много хотят за это (мне озвучили 170евро плюс налог в час), хотелось бы самому как-то.

Вопрос: могу ли я подать через SteuerGo декларацию, если первую половину года работал в Израиле и налоговым резидентом Германии не был. А потом переехал и стал. Из статьи на сайте я понял, что мой зарубежный доход здесь учитывается при рассчете налога. SteuerGo это умеет? Или мне сразу к налоговому консультанту идти сдаваться - денег много хотят за это (мне озвучили 170евро плюс налог в час), хотелось бы самому как-то.
Умеет. Вы можете бесплатно попробовать составить там декларацию. С помощью подсказок не составит большого труда и приложение уже выдаст Вам предварительный результат. Заплатить надо будет только для печати или отправки в finanzamt онлайн.

Умеет. Вы можете бесплатно попробовать составить там декларацию. С помощью подсказок не составит большого труда и приложение уже выдаст Вам предварительный результат. Заплатить надо будет только для печати или отправки в finanzamt онлайн.
Апдейт. Пробовал сам заполнить все и получилось, что я должен заплатить ещё порядка 500 евро налогов. В итоге обратился к налоговому консультанту. Заплатил 720 евро за услуги, мне насчитали 2700 евро возврата. Пока ещё ничего не получил, в обработке. Но в целом хочу сказать - в сложных случаях обращайтесь к профессионалам. Сайт не построен для редких и мудреных комбинаций.

Сайт не построен для редких и мудреных комбинаций.
Это так. Но к тому же для вновь прибывших всё редко и мудрёно, поэтому первые пару лет лучше через консультанта, вникая что именно он делает, а потом уже разберётесь.

Верх