А стоит ли овчинка выделки?

AndreyD

Меценат форума
Платный аккаунт, особое внимание к вопросам со стороны администрации
08.06.2017
55
52
18
Так про финансово я уже писал. Просто оптимизируйте свои расходы без ущерба для качества жизни. По ашим выкладкам там можно спокойно от 300 до 500 евро нарулить.
Как показывает практика, реально можно оптимизировать расходы без ущерба привычному качеству жизни. Мобильная связь, интернет, электроэнергия, отопление и вода, страховки - много возможностей. Могу сказать за себя, что сам только на пути этого. Только оптимизация программы отопления и горводы позволяет уже два года подряд снижать платежи (при этом меньше мыться не стали :) и не мерзнем).
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 442
1 415
113
Так и я о том же. Там свет под 400 евро в месяц... Даже с электрическими полами это, пардон, охренеть, как много... Ну не может семья из 4-х человек столько потреблять, если хотя бы иногда выключает свет, а не палит его во всех 30-ти комнатах дикого холодного замка.
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 442
1 415
113
Спасибо Вам. Ну конечно прям таких пенсий там нет,я согласна. Поэтому люди там приобретают квартиры,делают бизнес,и потом живут. Каждый сам себе строит жизнь и старость.
Ну вот один из вариантов приехать по ПП в Германии, и уехать жить на немецкую пенсию в СНГ... Вариант, как по мне не так уж, чтоб полностью шикарный(родина в плане некоторых разных сфер скореевсего будет отставать от Германии), но вполне себе годный. Поэтому и считаю, что уезжают на пенсию в родныве пенаты не только и не столько от любви к Родине и тяге к своему краю, после 15-20 лет-то жизни в Германии, сколько по чисто финансовым/экономическим соображениям. Кстати, турки, слышал, тоже таким балуются. Зато на Родине потом чуть ли не королями там на старости живут.
 
  • Нравится
Реакции: AndreyD

Nikita_173

Активный
18.01.2019
116
107
43
Спасибо Вам. Ну конечно прям таких пенсий там нет,я согласна. Поэтому люди там приобретают квартиры,делают бизнес,и потом живут. Каждый сам себе строит жизнь и старость.
Думаю меньше 10% делают то, что вы написали, остальные....выживают из последних сил.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 033
3 572
113
Ну вот один из вариантов приехать по ПП в Германии, и уехать жить на немецкую пенсию в СНГ..
Нет, там не так просто, а то бы приезжали, переоформляли пенсию и уезжали сразу.

Во-первых, засчитывается только §4, остальные переселенцы вообще никакого перезачёта не получают.
Во-вторых, иностранный стаж даёт максимум 25 пунктов, это по нынешним деньгам равно 800€. Но это минимум 25 лет взносов в пенсионный фонд на уровне средних доходов по стране - многие ли после 90-х могут таким похвастать?
В-третьих, если уехать обратно откуда приехал, всё что начислили в Германии отбирается.
В-четвёртых, при переезде насовсем в другую страну даже немецкая пенсия немцев индексируется по уровню доходов в стране где поселился.

Поэтому реально как это работает - надо хотя бы полгода жить в Германии, а полгода в другой стране. Но и это получается у единиц - на 800€ в Германии не очень-то проживёшь, значит нужен социал, а значит 2 недели в году "отпуск" или живи на свои полгода.

Я лично не знаю в общем, чтобы кто-то на постоянной основе так жил. С Молдовы знал одного который туда-сюда мотался - там 2 недели проживёт, тут 3. Замотал он себя и помер.
 
  • Нравится
Реакции: AndreyD и TeleDoc

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 442
1 415
113
Ну вот... Вариант приехал, получил гражданство и обратно, я вообще не сильно понимаю, как с точки зрения выгоды, так и по объему затрачиваемых усилий.
Кстати, я рассматривал вариант, когда приехал, получил гражданство, работал-работал, дожил до пенсии и ИМЕЯ немецкое гражданство по тихому свалил в СНГ, возможно совсем НЕ навсегда.
Тогда пенсия норм или?