После долгого ожидания наконец-то доставили аквариум EHEIM vivalineLED 240 на 240 литров, как понятно из названия.
Просил коллегу помочь занести, но пока он собирался выходить, мимо прошел сосед и решил помочь. Потом, когда я собрал тумбу, тогда уже коллега приехал, и поставили аквариум на тумбу. Вчера привезли грунт, засыпал, наполнил аквариум водой, сегодня должны растения, коряги и пр привезти.
В целом аквариумом доволен, но не обошлось и без некоторых недостатков:
1. Отверстия в тумбе для петель сделаны слишком низко, даже при полностью поднятой наверх петле все равно есть щель между дверцей и верхней поверхностью тумбы.
2. Фильтр без флейты (ну об этом я знал, заказал отдельно)
3. Лампа освещения не имеет выключателя, т.е. надо постоянно из розетки дергать туда-сюда.
4. Либо крышки, либо сам аквариум не сделан в 90 градусов. Если любую крышку плотно приложить к одному углу аквариума, то на другой стороне будет расходящаяся щель. Ну хоть не настолько, чтобы воду видно, все же на ребрах лежат.
5. Самый странный для меня момент. Инструкция предлагает ставить аквариум на узкую пластиковую рамку (поз. 3 на рисунке). Получается, что весь вес будет приходить на такую маленькую площадь, большая часть аквариума должна "висеть" в воздухе. Решил обойтись без нее.
Ошибка при установке или что надо было сделать по-другому. Перед засыпкой грунта надо было бы налить немного воды, чтобы совсем точно измерить горизонтальность установки. Я, конечно, проверил тумбу, но в наличии был только совсем короткий строительный уровень. В итоге, когда вода стала доходить до верхней окантовки (поз. 2 на рисунке), стало понятно, что аквариум стоит не совсем ровно.
Подытожу. Пока аквариум в режиме "запуска": грунт засыпан, вода налита, фильтр работает, грелка греет, свет горит