Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Blue card: смена работы и изменения в контракте

• Автор темы Автор темы AlexMarek
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте
хочешь уволиться до того, как нашел нового работодателя, как это сделать?

Подать на увольнение и уведомить Ausländeramt, если более 12 месяцев проработали - ещё и Ausländeramt.

Какой срок есть между увольнением и началом новой работы?
Какой скажет Ausländeramt. Обычно дают 3-6 месяцев. Чёткого ответа нет, они сами решают.

Что будет если этот срок не соблюсти и в каких пределах?
Если в установленный срок не найти работу, ВНЖ теряет причину получения и перестаёт действовать.

Когда нужно уведомить или получить разрешение Ausländerbehörde?
Сразу же после того, как получили подтверждение Kündigung. То же самое делает работодатель, так что смысла тянуть время нет.

Здравствуйте

Подать на увольнение и уведомить Ausländeramt, если более 12 месяцев проработали - ещё и Ausländeramt.

Наверное, где-то опечатка, дважды Ausländeramt.

• Как и когда я пойму какой срок мне дали на поиск новой работы?
  • Можно сначала обратиться в Ausländerbehörde и обсудить с ними срок?
  • Я верно понимаю, что лучше уволиться до 12 месяцев, чтобы уведомлять только Ausländerbehörde?
  • Обучение в языковой школе, какой-нибудь на полный день, может являться условием проживания по ГК?

Наверное, где-то опечатка, дважды Ausländeramt.
Да, извиняюсь, имел ввиду Arbeitsamt

Как и когда я пойму какой срок мне дали на поиск новой работы?
Надо добиться или дождаться ответа Ausländeramt. Лучше первое.

Можно сначала обратиться в Ausländerbehörde и обсудить с ними срок?
Да

Я верно понимаю, что лучше уволиться до 12 месяцев, чтобы уведомлять только Ausländerbehörde?
Не совсем. Это связано с гипотетически возможным получением ALG1 Первичное Пособие по Безработице в Германии ALG I
Хотя если Вы уволились сами, то первые 3 месяца по-любому платить не будут, а там и срок действия выплат пройдёт.

Обучение в языковой школе, какой-нибудь на полный день, может являться условием проживания по ГК?
Нет, только работа, удовлетворяющая требованиям ГК. Если учёба, значит, надо менять ВНЖ на учебный.

Нет, только работа, удовлетворяющая требованиям ГК. Если учёба, значит, надо менять ВНЖ на учебный.
Да я не против поменять ВНЖ на учебный, чтобы иметь больше времени на поиск работы, а потом обратно вернуть рабочий. Только как это сделать? И потом, языковая учеба позволяет получить учебный ВНЖ?

Только как это сделать?
Поступить учиться, получить подтверждение зачисления, прийти в Ausländeramt и запросить смену параграфа пребывания в ВНЖ на учебный. Выполнить условия получения студенческой визы, как минимум, это место жительства, достаточный доход или сбережения, медицинская страховка.

И потом, языковая учеба позволяет получить учебный ВНЖ?
Нет, ВНЖ дают на обучени в ВУЗе или по Ausbildung.

Языковые курсы позволяют получить национальную визу на срок обучения.

Нет, ВНЖ дают на обучени в ВУЗе или по Ausbildung.

Языковые курсы позволяют получить национальную визу на срок обучения.
Национальную визу на срок обучения можно получить только в России? Находясь в Германии получить ее возможно или нет? Мы граждане России. И да, наверняка здесь возникают сложности у тех, кто приехал к этому человеку по воссоединению. Он может и получит национальную визу, но семья с ним уже жить не сможет(

Если в течение первых двух лет работы по ГК (на ней указана только статья закона 188... и ERWERBSTATIGKEIT) хочешь уволиться до того, как нашел нового работодателя, как это сделать? Какой срок есть между увольнением и началом новой работы? Что будет если этот срок не соблюсти и в каких пределах?
Какие условия нужно соблюсти. Когда нужно уведомить или получить разрешение Ausländerbehörde?
Зачем вообще такие проблемы? Лучше не рисковать и найти нового работодателя.

Зачем вообще такие проблемы? Лучше не рисковать и найти нового работодателя.
Звучит, конечно, прекрасно) Это и хочется сделать. Но мало ли что. Во время работы на первого работодателя найти нового невозможно. Такая уж работа. А по увольнении три месяца, что если не успею.

Национальную визу на срок обучения можно получить только в России? Находясь в Германии получить ее возможно или нет?
В Германии тоже можно, вопрос в том, не скажут ли Вам, что цель пребывания очень резко поменялась.

Во время работы на первого работодателя найти нового невозможно. Такая уж работа. А по увольнении три месяца, что если не успею.
Так попросите больше времени, объясните. Лучше не выкручиваться, а честно как есть объяснить всё. На это как правило лучше реагируют.

Звучит, конечно, прекрасно) Это и хочется сделать. Но мало ли что. Во время работы на первого работодателя найти нового невозможно. Такая уж работа. А по увольнении три месяца, что если не успею.
А какой у вас срок уведомления о расторжении контракта?
Обычно после испытательного срока это три месяца. И не искать работу в это время как-то совсем странно.
Плюс минимум три месяца после завершения контракта.

А подскажите по алгоритму действий.
1.я ещё работаю, по голубой карте, проработал чуть больше года.
2.допустим, сегодня я получаю оффер от другой компании
3. Сегодня же, я посылаю уведомление в АБХ с новым оффером, моим старым оффером и голубой картой во вложении к письму
4. И тут вопрос: могу ли я сегодня же послать работодателю письмо о прекращении контракта или я должен ждать ответ от АБХ? (Допустим у меня простой кейс, названа должности везде Software Entwickler в контрактах)

Здравствуйте.

3. Сегодня же, я посылаю уведомление в АБХ с новым оффером, моим старым оффером и голубой картой во вложении к письму
Старый не нужен. ГК не надо. Только новый контракт и просьба рассмотреть заявку на смену работы.

И тут вопрос: могу ли я сегодня же послать работодателю письмо о прекращении контракта или я должен ждать ответ от АБХ? (Допустим у меня простой кейс, названа должности везде Software Entwickler в контрактах)
Можете, но если не разрешат вдруг или же разрешат, но через месяцев несколько, то это не очень хорошо будет. Лучше дождаться решения и потом разрывать контракт. Для немцев это нормально. О сроках разрыва можно поговорить, можно договоиться хоть завтра уйти, если шеф не против.

Спасибо за ответ. Послал запрос в АБХ, а они дополнительно запросили Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis (и сказали что будут делать запрос Bundesagentur für Arbeit), это нормальное их поведение или они затупили и просят то, что им не нужно?

а они дополнительно запросили Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis (и сказали что будут делать запрос Bundesagentur für Arbeit), это нормальное их поведение или они затупили и просят то, что им не нужно?
В каждом ведомстве свои порядки. Но описание вакансии конечно необходимо. А вот запрос на биржу труда - нет.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я проработал по ГК 2,5 года. Нашел другого работодателя. Каковы должны быть мои действия? Кого я должен уведомить, какие службы? Нужно ли уведомлять по прошествии двух с половиной лет работы Ausländeramt?

Здравствуйте.

После 2 лет никого не надо уведомлять. Просто работаете.
правильно я Вас понимаю, что в Ausländeramt я не должен новый контракт с новым работодателем приносить? У меня ВНЖ, при продлении не будет претензий ко мне от них, что я их не уведомил о смене работодателя?

правильно я Вас понимаю, что в Ausländeramt я не должен новый контракт с новым работодателем приносить? У меня ВНЖ, при продлении не будет претензий ко мне от них, что я их не уведомил о смене работодателя?
Уведомлять Ausländeramt надо только первые два года

В законе написано: в первые 2 года надо уведомлять.

Верх