Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Брак с гражданином Германии

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала

Маша

Новичок
Привет, форумчане!

Почитала на форуме разные темы и не нашла ответов на свои вопросы, помогите, кто сталкивался с таким

Ситуация: я выхожу замуж за гражданина Германии, наш случай осложнен тем, что он много путешествует по работе, не так-то просто вписать регистрацию брака в его расписание, поэтому шансов на ошибку у нас нет. Мы уже подготовили: нотариально заверенные переводы моего свидетельства о рождении и российского паспорта. Остается: получить нотариальное подтверждение о незамужестве и сертификат А1. После заключения брака я планирую вернуться в Россию, чтобы работать и параллельно искать работу в Германии (не люблю сидеть на шее), либо плавно уйти в декрет с текущей работы в России - смотря что первым наступит :)

Вопросы:
1. Какие процедуры надо пройти после заключения брака, чтобы получить ВНЖ?
2. Как долго длится оформление ВНЖ в Германии?
3. Могу ли я выехать в Россию после заключения брака (ведь я собираюсь вернуться на текущую работу в России) при этом не нарушить процесс оформления ВНЖ?
4. Имеет ли смысл после оформления брака, по возвращению в Москву менять свои российские документы на новую фамилию?
5. Где лучше всего в Москве сделать эту дурацкую справку о незамужестве? :)

Спасибо огромное!

Здравствуйте.

Форум - это только часть. Есть ещё статьи на сайте, там много информации

Какие процедуры надо пройти после заключения брака, чтобы получить ВНЖ?
Здесь много описано Заключение брака с немцем в Германии

Как долго длится оформление ВНЖ в Германии?
Малопредсказуемо, от пары дней до нескольких месяцев, у кого какая ситуация

Могу ли я выехать в Россию после заключения брака (ведь я собираюсь вернуться на текущую работу в России) при этом не нарушить процесс оформления ВНЖ?
Да, но если более полугода жить не в Германии, то ВНЖ станет недействительным

Имеет ли смысл после оформления брака, по возвращению в Москву менять свои российские документы на новую фамилию?
По закону, Вы обязаны менять документы, если сменили фамилию.

Степан, спасибо вам большое!

Есть ещё статьи на сайте, там много информации

Здесь много описано Заключение брака с немцем в Германии

upload_2017-12-6_14-46-45.png

Видела на сайте посольства, что заключать брак, находясь в Германии по туристической визе, можно.

И, кстати, в статье написано, что я могу оспорить выдачу справки о незамужестве, но я слышаша вариант, что также, как описано в статье, в России тоже можно прийти куда-то и заявить в присутствии нотариуса о том, что не состоишь в браке..

Малопредсказуемо, от пары дней до нескольких месяцев, у кого какая ситуация.

А чем ситуация может быть осложнена? Мне бы подготовиться к этому, чтобы очень быстро оформить все и уехать работать :))

Да, но если более полугода жить не в Германии, то ВНЖ станет недействительным

Очень полезно, этого я еще нигде не видела...

По закону, Вы обязаны менять документы, если сменили фамилию.
Обязана, знаю, но, теоретически, можно скипануть :) Интересно мнение людей, которые это делали, если делали

Видела на сайте посольства, что заключать брак, находясь в Германии по туристической визе, можно.
Да, заключить брак по туристической визе теперь можно. Но потом получить ВНЖ нельзя, придётся вернуться, получить национальную визу и потом опять ехать в Германию за ВНЖ

в России тоже можно прийти куда-то и заявить в присутствии нотариуса о том, что не состоишь в браке..
Про законы РФ и процессы там я без понятия.

А чем ситуация может быть осложнена?
Читайте памятки на сайте посольства и подготовьте полный пакет документов. Сертификат знания немецкого на уровне А1 если есть, то всё должно быть без проблем.

Муж со своей стороны может узнать в Standesamt что нужно для заключения брака и в Ausländeramt, что надо для получения ВНЖ

• Like
Реакции: Ynka
Обязана, знаю, но, теоретически, можно скипануть :) Интересно мнение людей, которые это делали, если делали
Ну подумайте сами - после смены фамилии ваши паспорта становятся недействительными. Попытка совершить сделку по недействительному документу можно квалифицировать как мошенничество. Оно вам надо?

Еще один вопрос назрел в процессе :))
Про справку о том, что я не состою в браке. Вижу разные варианты: можно в России у нотариуса, можно в Германии. Кто-то из Россиян делал такую справку в Германии? Какие есть варианты? Также идти к англо/русскоязычному (не говорю в достаточном объеме на немецком) нотариусу или же надо в консульство ехать?

Спасибо!

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, как правильно поступить в нашей ситуации?
Я гражданка РФ, он немецкий подданный.
Я еду в Германию по французской туристической визе на три месяца.
Мы хотим пожениться.
Возможно ли это это сделать в Германии и в срок действия Шенгена?
Как долго рассматривают заявление в ЗАГСе?
Как правило действовать дальше,если нас распишут?
Уезжать в Россию и подавать документы на визу жены?

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, как правильно поступить в нашей ситуации?
Я гражданка РФ, он немецкий подданный.
Я еду в Германию по французской туристической визе на три месяца.
Мы хотим пожениться.
Возможно ли это это сделать в Германии и в срок действия Шенгена?
Как долго рассматривают заявление в ЗАГСе?
Как правило действовать дальше,если нас распишут?
Уезжать в Россию и подавать документы на визу жены?

У нас была точно такая же ситуация. По туристической визе вы расписаться в Германии не можете, нельзя. Прошерстив всё, мы решили жениться в России, это оказалось намного проще. Сейчас собираем документы, чтобы мне получить визу для воссоединения с супругом. С этой визой в Германии я смогу получить, видимо, внж или как оно там называется))

У нас была точно такая же ситуация. По туристической визе вы расписаться в Германии не можете, нельзя. Прошерстив всё, мы решили жениться в России, это оказалось намного проще. Сейчас собираем документы, чтобы мне получить визу для воссоединения с супругом. С этой визой в Германии я смогу получить, видимо, внж или как оно там называется))
А в Дании не продавали расписаться? А потом в России делать визу на воссоединение семьи

делать визу на воссоединение семьи
Слышала, что виза на воссоединение семье это очень долго и муторно, полугода? Это правда?

Вы читали эти статьи?

В них всё подробно описано, со сроками в том числе.

Вы читали эти статьи?

В них всё подробно описано, со сроками в том числе.
Да, спасибо, мы читали, но все равно очень много вопросов касаемо сроков.. А вы давно поженились?

Спасибо, будем опираться на них.
Хотелось бы еще спросить, действительно ли вся бумажная волокита занимает от 3 до 6 месяцев? Имею в виду, виза на воссоединение семьи

действительно ли вся бумажная волокита занимает от 3 до 6 месяцев? Имею в виду, виза на воссоединение семьи
Нет никакой волокиты особо. Всё в статьях описано. Почитайте, там же по срокам тоже всё рассказано :)

Там нет конкретных цифр
Ну потому что нет конкретных цифр - у всех всё по-разному. Кто-то за 3 недели воссоединяется, кто-то - за полгода. В основном всё в знание языка упирается. У Вас сертификат есть. Значит, должны быть пара месяцев максимум, а если муж ещё будет шевелиться и со своей стороны чиновникам названивать, то может и быстрее. И за пару недель могут визу сделать.

Верх