Никто не может сказать, что будет с ценами, ситуация-то постоянно меняется. На цену сейчас влияет очень много факторов:
Процент про ипотеке. Главный фактор, вырос с 1% до 3%, это снизило цены недвижимости примерно на 2%. Если процент пойдет выше, то цены будут падать, но незначительно, они не смогут даже близко перекрыть потери от роста процента. Для примера дам простой расчет на квартиру за 500k с процентом 1% и 3%. При 1% месячный платеж 1400 евро, при 3% - 1900 евро! То есть, падение цены квартиры на 2% - это вообще ничто, по сравнению с ростом процента. Хотя в последние недели наметилась тенденция на падение процента, посмотрим, что будет дальше. Если процент снова упадет до 1%, цены на недвижку взлетят космически
Die Zinsen für Immobilienkredite 2024: Verfolgen Sie die Zinsentwicklung mit dem Interhyp-Zinschart
www.interhyp.de
Дефицит материалов. Во всем мире сейчас огромные проблемы со стройматериалами, цены на дерево или алюминий, к примеру, растут космическими темпами. А значит, цена недвижимости тоже вырастет. Если вы покупали мебель в последние месяцы, то могли заметить, как выросли цены на всё деревянное. Статьи по этой теме:
Überblick zu Hintergründen, Analysen und Interviews bei tagesschau.de - die erste Adresse für Nachrichten und umfassende Berichte zu aktuellen Themen.
www.tagesschau.de
Neubauten von Wohngebäuden in Deutschland haben sich im November so stark verteuert wie seit über 50 Jahren nicht mehr. Hauptgrund sind die stark gestiegenen Preise von Material wie Holz oder Dämmstoffe.
www.tagesschau.de
Überblick zu Hintergründen, Analysen und Interviews bei tagesschau.de - die erste Adresse für Nachrichten und umfassende Berichte zu aktuellen Themen.
www.tagesschau.de
Инфляция. В стране инфляция, а значит рост неизбежен, просто потому, что цены на всё растут.
Недостаток квартир. Несмотря на то, что в Германии строят по 300-400 тысяч квартир / домов в год, огромную часть, если не большинство, застройщики оставляют под сдачу в аренду. То есть, создается искусственный дефицит жилья под продажу и соответственно растет его цена. И эта тенденция всё ухудшается.
Высокая стоимость. Во многих регионах цены уже безумные. В том же Мюнхене или Штуттгарте, где трешка в новострое может легко стоить больше миллиона. Это неподъемные цены для массового покупателя, а потому я не верю в их дальнейший рост. Более того, в последние годы в тех регионах уже была тенденция на остановку цены. С другой стороны, в других регионах, где трешки в новостроях продают по 300-400k, цены вполне себе могут расти еще, как минимум на 50%, так как эти цены доступны для офисных хомячков.