N1ckMar
Лис Микола
Ну будут они включены в стоимость услуг, какая разница?))Мне кажется что чаевые это плохо и их надо искоренять везде, где только можно. Но, наверное, уже поздно...
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Ну будут они включены в стоимость услуг, какая разница?))Мне кажется что чаевые это плохо и их надо искоренять везде, где только можно. Но, наверное, уже поздно...
Почему плохо? И почему кажется?Мне кажется что чаевые это плохо и их надо искоренять везде, где только можно. Но, наверное, уже поздно...
Почему поздно? Апокалипсис грядет? у вас инсайд есть?Мне кажется что чаевые это плохо и их надо искоренять везде, где только можно. Но, наверное, уже поздно...
Я совсем не против этого.Ну будут они включены в стоимость услуг, какая разница?))
Потому что нет стандартизации, непонятно сколько и кому давать, непонятны критерии.Почему плохо? И почему кажется?
Потому что привыкли.Почему поздно? Апокалипсис грядет? у вас инсайд есть?
Фух. Тогда ладно. Меня пугают многоточия.Потому что привыкли.
А разве я что-то говорила о том, что это противоестественно, плохо... или вообще проявила какое-то негативное оценивание?..Да. Это противоестественно?
А почему Вы называете эгоизмом то, что по своей сути является:Для эгоизма не важно.
Оффтоп. Давно с женой путешествовали на машине по Сицилии. В маленьких городках там нереально поесть не вовремя , как и во всей Италии, только умножьте на два! И когда на пустой площади к нам, голодным и уставшим, подошёл мужичок очень нетуристического вида и сказал, что накормит, мы сначала отнеслись с недоверием. А потом было нечто потрясающее, как он при нас приготовил нам совершенно простой обед (это было очень вкусно) в своем крошечном кафе с тремя столиками. Дали ну очень щедрые чаевые. Никогда его больше не видели. Но помним с теплотой.
благодарность за услугу
Да потому что всё, что мы делаем, это из эгоизма: в конце концов, во благо себеА почему Вы называете эгоизмом то, что по своей сути является:
Вы же делаете человеку «хорошо» за то, что он сделал «хорошо» Вам - разве нет? Даже без надежды на последующую его лояльность ))
Хорошо сказано.Показатель качественной работы - лояльность клиента.
Если ему понравилось - он придет еще. Или оставит хороший отзыв или не отставит плохого, что в итоге приводит к новым клиентам.
Я уже писал - обслуживание не должно зависеть от надежд на чаевые. Никогда.
Дальше все сделает конкуренция.
Согласитесь, совершенно нелепо выглядит ситуация, когда вы, допустим, приезжаете в сервис и знаете, что если не дать чаевые, вам испачкают салон и сделают все неаккуратно и небрежно.
Я утрирую - но именно такое положение дел с чаевыми приводит к тому, что кто-то старается, чтобы их получить.
Хотя должен стараться, просто потому что он на этом месте работает.
И, да, если бы чаевых не было, то владельцы бизнеса ГАРАНТИРОВАНО платили бы больше, не списывая доп. деньги на чаевые, которые еще неизвестно, будут или нет.
В чем еще плюс включения обслуживания в счет - вы сразу видите общий уровень цен.
Возможно там потрясающее обслуживание, но уровень блюд и их качество не тянут на эти цены. Тогда вы сразу откажитесь от этого места и выберете другое. Как следствие или цены там упадут или будут лучше готовить. И то и другое только на пользу и клиенту и бизнесу.
ЗП официантов при этом никак не меняется.
Да потому что всё, что мы делаем, это из эгоизма: в конце концов, во благо себе
Два моих любимых ответа на вопрос "почему":
- мне так комфортно (в большинстве случаев)
- патамушта (во всех остальных.
Эгоизм же?
В принципе - да, но как раз чувство благодарности в психоанализе считается некоторой противоположностью эгоизму ))Да потому что всё, что мы делаем, это из эгоизма: в конце концов, во благо себе
1. Бывает, что не берут. Нечасто - но случается. Мне лично встречалось:А как в Германии к чаевым относятся?)) Не берут, лицо кирпичом или что? Я как-то не встречал этого пока что.
Точно, отец семейства, в котором я пожил как гастшюлер всегда оставлял монетку: просто 1 евро, щедро 2. Помню, он в Москву приехал и оставляет такой 2 рубля. Я говорю, ну слушай, ну они обидятся. Он повозмущался, что всегда оставляет 1 или 2, но всё-таки внял объяснениям о курсах валют.здесь 1-2-3 евро
У нас такие же наблюдения.глядя на поведение людей из сферы обслуживания, у меня складывается мнение, что мои чаевые как-то не очень хорошо работают. Поведение как было, так и остается, умеренно-учтивое
Я бы сказала - скорее, им пофиг.В целом есть ощущение, что в некоторых местах чаевые лучше не давать или давать исключительно за первоклассное обслуживание в противном случае "одариваемый" больше избаловывается, чем "вознаграждается" и в следущие разы уже прямо ждет "на лапу", а сервис от этого лучше не становится.
Выше уже написала: по нашим наблюдениям - в Германии это совершенно не must-haveОбщепринятый размер чаевых примерно 10% от счета.
А вот места с обязательными(или крайне желательными), необязательными и нежелательными чаевыми хотелось бы обсудить.
Я бы сказала - именно если понравился! или даже «очень понравился».Для себя я это вижу так, также я помечу где даю чаевые, если присутствуют условия, то их тоже укажу, разумеется, если сервис понравился (в моем случае, если не было отвратительно):
Совершенно не обязательно! Немцы часто не дают вообще - понаблюдайте, как сдачу до копейки забирают.Обязательные:
- Все общепит, кроме фастфуда
Тоже не обязательно. Кстати, если парикмахер - сам владелец салона, то, по (писаному) этикету даже и не положено.
- Парикмахер
Перестали давать: заметили, что смотрят удивлённо, иногда не берут.
- Курьерская доставка еды
Муж говорит, специально смотрел: ни разу не видел, чтобы давали (там, где он зима/лето меняет).Желательные:
- Шиномонтаж
Супруг ездит на автомойку )
- Автомойка, не всегда, но часто
Наверно, смотря о каких услугах речь - и кто их оказывает?Нежелательные, необязательные:
- Услуги по договору
Ни разу не давали.
- Курьерская доставка, кроме еды
Думаю, что это даже противозаконно. Хотя если это мелкий сувенир или недорогие цветы/конфеты... там, кажется, нормы у них прописаны, дороже какой стоимости нельзя брать.
- Госуслуги, например, постановка машины на учет или нечто похожее
Тут @Ljuba уже упоминала такси. Мы примерно так же: на пару евро вверх округляем. Но пользуемся редко, так что это всегда «особый случай».Больше пока что-то не вспоминается, может кто-то что-то добавит.
Вопрос: А кто и где дает или не дает чаевые еще?
Больше бесит Италия и Испания, где за посадку платить 2евро, даже если закажешь кофе за 2евро. Итого 100% чаевыеДали ну очень щедрые чаевые.
Тут можно проще... Счет на 30, даете 35, 40 или 50 бумажками и говорите сумму с чаевыми. Деньги у них при себе, поэтому и сдачу отсчитают 2, 7 или 12 соответственно, и спасибо большое скажут.Но вот у нас с женой проблема чисто ментальная. Вот ты покушал в кафе , вышло евро 30. То есть 10 процентов - это 3 Евро. Но 3 евро - это монетки. И вот нам почему-то некомфортно оставлять железяки. Поэтому 5 евро обычно оставляем. Хотя знаю, что через чур большие чаевые это тоже плохой тон. Но в последнее время стараемся всё же отойти от этого и использовать монетки также
Я его и имел ввиду. Т.е. распорядителю, он же кошелек или в кассу И шиномонтажнику отдельно пару евро. Раньше давал 5, последний раз забил и дал 2 евро.Всегда шиномотаж, именно исполнителю.
Очень интересует данный опыт. А то у меня иногда ощущение, что самый богатый на селе. В том плане, что может я чаевые дают там, где их никто другой не дает?Вообще, мы тему чаевых изначально осваивали не только с набиванием шишек на собственном опыте, но и активно спрашивая коренных немцев разных возрастов и сословий. Так что местную «культуру чаевых» изучали предметно и «глыбоко» ))
Опишу наши исследования чуть позже, как будет «час та натхнення»
Не совсем. Мне часто говорили, что счет - это счет, а чаевые будьте добры отдельно и только налом. Так что если каждый сам за себя, у вас просто не примут чаевые картой.А если по карте, то система "сам за себя" несовсем понятно, как работает.