Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Chancenkarte / Карта шансов

Anton Grichenko

Новичок
Записывался 16.07. Только что получил термин на 19 число.

• 👍
Реакции: 1 users

Нат

Новичок
Если вы, как и я, отслеживаете даты собеседования у других, чтобы рассчитать время: подавала 29 июля, сегодня пришло приглашение на 26.09, Москва

nnnn7

Новичок
А есть кто-то, кто так же долго ждет результата после подачи? У меня прошло уже больше 8 недель

Stefan200

Новичок
Ответьте плиз:
1. Везде пишут про то, как получить карту шансов. А что насчёт того, что делать после её получения?
2. Работу надо найти "квалифицированную", но что это значит? Такая работа, для которой надо учиться 2 года?
3. Работа должна соответствовать специальности моего диплома?
4. Я так понял, надо получить новую рабочую визу после нахождения работы. Там есть какое-то ограничение по минимальному уровню ЗП?

Ike

Новичок
Здравствуйте, а подавался ли кто-то семьёй? Как это работает? Я и супруга оба имеем признанное высшее. Пока подали заявки каждый отдельно, сидим в листе ожидания. Но указали в графе количество заявителей 2. И ещё вопрос: с детьми подавал кто-то? Что нужно для них, какие документы и финансовые гарантии? Или детские визы идут отдельно после получения chancenkarte?

Alina11

Новичок
Огромное спасибо всем, кто пишет о датах подачи и заявки и термина, стало хоть понятнее, когда своего ждать!)

Тоже есть вопросы:

1) По ходу я, возможно, все документы собрать не успею к своему возможному сроку подачи. Как полагаете, можно ли зарегить себе второй слот (не отменяя первый) на второй паспорт (у меня 5-летний и 10-летний)? Как бы не знаю, не отменят ли они обе записи, ясно же, наверное, что один человек, фамилия у меня не очень популярная...

2) Если я подаю документы на Chancenkarte на полгода, а не на год (на данный момент фин-обеспечение есть только на 6 месяцев), можно ли уже в Германии через полгода продлить ее до года только с наличием фин-обеспечения на счете или подработки? Имеется в виду, без предложения о постоянной, квалифицированной работе, которое нужно для продления годовой Chancenkarte до двух лет?

3) Оригинал подтверждения диплома от ZAB при подаче документов не забирают же? Если только копию, заверять ее, судя по памятке, не надо?

4) Если я получу Chancenkarte, действующую, условно говоря, с 20 января, то до какого времени нужно въехать в Германию?

5) Счет для фин-обеспечения на Chancenkarte должен быть именно блокированным, в немецком банке? Если да, то варианты сейчас - только через Коракл или Финтибу?

6) Можно ли практически (теоретически-то вроде понятно, что можно) поменять Chancenkarte в Германии по ее истечение на иную причину остаться в стране? В первую очередь интересует волонтерство по BFD на полной занятости (ну, при наличии достаточного финобеспечения и места проживания, само собой). Грубо говоря, не скажут ли в абх что-то вроде "не, ну вас, не нашли работу, валите домой, нам не важно, что вас волонтером на 40 часов в неделю взяли, не важно, что денег у вас достаточно и хата есть, у нас своих волонтеров хватает" %)

7) Вроде про Chancenkarte сперва писали, что она позволит год работать полной занятостью, менять компании без необходимости регистрировать каждый свой чих в абх, а теперь - что вроде как нет, все равно по истечение 2 недель испытательного надо идти и менять ее на рабочую визу. Соответственно, вопрос: термины в абх, насколько я знаю, часто ждут и по месяцу, и по два-три, так как же я, получив работу (если даже прям СРАЗУ запрошу термин, прям как только начну испытательный срок), успею до окончания 2 недель сменить статус? Получается, когда истекут 2 недели испытательного, я буду что-то нарушать, работая по Chancenkarte и не имея рабочей визы? И сможет ли вообще работодатель меня оформить тогда официально, пока время термина не подойдет?

8) И последний вопрос. Вроде как отменили правило, что работа должна на 100% соответствовать специальности в дипломе, теперь важно просто доказать как-то, что ты можешь исполнять ту работу, на которую поступил (Stefan200, ответ на ваш вопрос под номером 3, кстати). Но мне интересно - если я, допустим, нашла квалифицированную работу, которую могу выполнять, стала работать, пока ждала термин в абх, уже испытательный срок прошел, все ок, мною довольны, увольнять не собираются, какие им доказательства-то нужны? Может, просто письмо в вольной форме от работодателя а-ля "все прекрасно, специалист нас устраивает, мы довольны"?))) Или им (чтобы исключить фактор, например, приема на работу "для бумажки" знакомого/друга/родственникаи, допустим) нужны какие-нибудь дипломы хотя бы с каких-то курсов, что ты учился тому, что делаешь сейчас, или, допустим, справки с места работы предыдущего, где ты работал?..

DKDK

Новичок
Привет, чатлане. Вопрос тем, кто подал документы уже - поделитесь, вы страховку сразу прикладывали или собираетесь потом принести, когда визу получите, как в требованиях МИДа написано (частная медицинская страховка (в большинстве случаев называемая "IncomingVersicherung"), действующая во всем Шенгенском пространстве и в течение всего срока действия карты шансов, с минимальной суммой страхового покрытия в размере 30.000 € (ее необходимо предъявить самое позднее при получении визы!) ?

Нат

Новичок
Привет, чатлане. Вопрос тем, кто подал документы уже - поделитесь, вы страховку сразу прикладывали или собираетесь потом принести, когда визу получите, как в требованиях МИДа написано (частная медицинская страховка (в большинстве случаев называемая "IncomingVersicherung"), действующая во всем Шенгенском пространстве и в течение всего срока действия карты шансов, с минимальной суммой страхового покрытия в размере 30.000 € (ее необходимо предъявить самое позднее при получении визы!) ?
Планирую сделать позже, предъявить при получении. В визовом центре с этим проблем не было, просто пометили и дали расписаться, что страховку предоставлю по запросу.

• 👍
Реакции: 1 user
Планирую сделать позже, предъявить при получении. В визовом центре с этим проблем не было, просто пометили и дали расписаться, что страховку предоставлю по запросу.
А вы давно подавали? Сколько уже ждете?

Евгений 71

Новичок
Хоть бы один, кто уже был на термине, написал как всё происходило.

Нат

Новичок
Собиралась написать о своем опыте термина, потому что, правда, почти никто не делится. Подавала в Москве неделю назад, так что пока никакой обратной связи не получила.

Я совершила ошибку - ориентировалась на список документов на сайте посольства, считая это самым достоверным источником. Принесла все довольная, что проверила все 150 раз, но документы у меня не приняли - список на сайте визового центра является основным. Из отличий там - письмо мотивационное необходимо на немецком, как и CV, хотя в списке консульства английский допускался. Нужен оригинал диплома (я иду как квалифицированный), и как я поняла, оригиналы всех документов - они смотрят, подтверждают подлинность, возвращают. Нотариально заверенную копию диплома не приняли, только оригинал. В общем, в списке визового центра все очень подробно расписано. Мне дали 48 часов, чтобы вернуться с правильным списком, но это было несложно.

В день термина все стандартно - получаете талончик, ждете очереди (в Москве ждала около 30-40 минут, приехав в 9:30), работник все проверяет, вы подписываете договор, ждете биометрии (минут 15 ждала), оплачиваете визовый и сервисный сбор (можно было картой, без проблем), и все. Всего провела там часа 1,5, вроде.

По кейсу не могу пока дать деталей, потому что не получила никакого фидбека. Как будет - постараюсь поделиться.

• 👍
Реакции: 2 users

Евгений 71

Новичок
Собиралась написать о своем опыте термина,
Спасибо за отчёт. Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1. Жильё.
Одни люди пишут, что нужно резервировать жильё в Германии ещё до подачи документов на карту шансов. Но в перечне документов, прилагаемых к заявлению на карту, НЕТ договора аренды жилья. О жилье есть только упоминание в рамках мотивационного письма, мол "планирую жить там-то". Вы заключали договор аренды или ещё не занимались поисками временной/постоянной квартиры?

2.
письмо мотивационное необходимо на немецком, как и CV
Что такое CV? Вы имели в виду Krankenversicherung (KV)?

3.
в списке визового центра все очень подробно расписано.
Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт визового центра.

4.
потому что не получила никакого фидбека.
Когда планируется получение результата?

camposer

Новичок
Я собирался написать, но хочется уже пройти весь квест, а потом рассказывать.

Подался на Chancenkarte 24.09 (вставал в очередь на Termin 22.07).

Отвечая на вопросы выше: нет, бронь жилья не требовали, просто спросили, знаю ли я уже, где буду жить. Я ответил, что нет, и больше не спрашивали. CV это Lebenslauf, т. е. Биография в краткой табличной форме.

У меня был с собой оригинал диплома (с апостилем) и нотариально заверенный перевод. Оригинал посмотрели, перевод взяли и предупредили, что не вернут. Наверное, можно было в этот момент сделать с него копию (прямо там, за умеренную плату), но я как-то не сориентировался. Теперь жалею, т. к. наверное перевод пригодился бы и в Германии, а теперь придётся ещё раз платить как минимум за нотариуса.

Предполагаемую дату отъезда в Германию заставили поменять на ровно 3 месяца от дня подачи -- у меня было изначально указано почти 4. Так что за этим требованием следят внимательно. По срокам в ВЦ затруднились сказать, рекомендовали ориентироваться на официальные 8 недель.

Нат

Новичок
Спасибо за отчёт. Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1. Жильё.
Одни люди пишут, что нужно резервировать жильё в Германии ещё до подачи документов на карту шансов. Но в перечне документов, прилагаемых к заявлению на карту, НЕТ договора аренды жилья. О жилье есть только упоминание в рамках мотивационного письма, мол "планирую жить там-то". Вы заключали договор аренды или ещё не занимались поисками временной/постоянной квартиры?

2.

Что такое CV? Вы имели в виду Krankenversicherung (KV)?

3.

Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт визового центра.

4.

Когда планируется получение результата?
Немного сбивает с толку требовательный тон, но все же отвечу, возможно я не так это читаю.

Про CV ответили ниже, про жилье не спрашивали, но у меня в заявлении был полный адрес родственников.

В Москве единственный визовый центр - Visametric.

Сказали, что ожидание 8 недель стандартно. Как долго будут рассматривать в реальности - не знаю. Но, да, нужно указывать въезд не позже чем через 3 месяца.

• 👍
Реакции: 1 user

Нат

Новичок
У меня был с собой оригинал диплома (с апостилем) и нотариально заверенный перевод. Оригинал посмотрели, перевод взяли и предупредили, что не вернут. Наверное, можно было в этот момент сделать с него копию (прямо там, за умеренную плату), но я как-то не сориентировался. Теперь жалею, т. к. наверное перевод пригодился бы и в Германии, а теперь придётся ещё раз платить как минимум за нотариуса.

Я сделала копию нотариально заверенного перевода, у меня копию и забрали, перевод вернули.

Верх