Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Chancenkarte / Карта шансов

Dreamer

Новичок
Сообщения
13
Здравствуйте. Встали в очередь на получение термина 27.08.24.
Получили термин -10.01.25 на 21.01.25

Были в визовом центре- ждали очереди 1.5 часа и еще час принимали документы. Все спокойно, все хорошо.
Спасибо за фидбэк! Можете в л.с. описать ваш пакет документов для подачи? Хотелось бы подстраховать себя везде)) Благодарю!
 

Алексей 8911

Новичок
Сообщения
1
Друзья, поделитесь пожалуйста вашими таймлайнами по регистрации на термин + получение термина в РФ. Судя по последним данным срок резко увеличился с 3 до 5 месяцев(( Хотелось бы понимать правдивы или нет мои наблюдения. Спасибо!
Прошло два месяца со дня записи.
Ни каких новостей.
 
  • ☹️
Реакции: 1 user

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Сообщения
323
Всем доброго времени суток!

У меня необычная ситуация, буду рада, если кто-нибудь сможет поделиться мыслями или опытом. Буду благодарна за любой ответ.🙏🏻

Мой муж живет в ФРГ, но параграф его пребывания не подходит для воссоединения семьи (мы попробовали, получили отказ). К сожалению, в ближайшее время сменить он его не сможет, поэтому единственный шанс воссоединиться для нас — это мой переезд по другой причине.
У нас есть съемное жилье в ФРГ, я внесена в договор. Также родственники граждане ФРГ смогут оформить Verpflichtserklärung.
Я владею немецким на подтвержденный С1, но сдавала тест на знание в Австрии и он не международный. Также жила в Австрии два года. Английский подтвержден старым IELTS B2 (по факту выше).

Сейчас начала работать в крупной российской IT компании (она не санкционная) на мидл позиции. Но весь остальной опыт работы в этой сфере легально ничем не подтверждается :(

Также есть диплом бакалавра уже заверенный (не проверяла еще на анабин, но Австрия в свое время приняла). Но и тут со своим нюансом: сфера не соответствует текущей специальности.

Я думаю, что податься на карту шансов для меня единственный вариант, но боюсь, потому что каждый из сильных пунктов (языки, жизнь в ЕС, бакалавриат, специальность из «бутылочного горлышка»), не совсем полный и стандартный, чтобы получить за него балл. Перспектива второго отказа крайне пугает.

Возможно, здесь найдутся люди, которые сталкивались хотя бы с каким-то из этих пунктов или получили одобрение при подобном нестандартном наборе.
Пробуйте податься на карту шансов. На практике у нас были разные кейсы.
 

Alina11

Новичок
Сообщения
48
Так-с, внезапно я уже получила визу, с какой-то просто феерической скоростью обработки – 25 декабря подача, 13 января (!) прислали просьбу скинуть страховку, 17-го я ее скинула, 22-го они отписались «спасибо, получили», 23-го написали «забирайте паспорт». Очень неожиданно, особенно с учетом моего довольно сложного кейса. Расскажу подробнее, может, чем-то помогу тем, кто в схожей ситуации думает, что у них шансов на такую визу.

Проблемы кейса:

1) Отказ в немецкой нац. визе семь лет назад. Вроде и давно, с тех пор я получала шенгены, и немецких два в том числе. Но последний раз, когда мне немцы дали двухгодовой в июне 2022-го, из посольства звонили и спрашивали о том отказе, так что он явно все еще привлекает внимание.

2) Работа с 2014-го по настоящее время на телевидении. Российские СМИ подсанкционными компаниями де-юре не являются, но в Европе канал, где я работаю, кажется, заблокирован.

3) Совершенно не нужная в Германии профессия и диплом – журналист-редактор (спойлер, чтоб не сильно обнадеживать людей с похожей проблемой – у меня есть чуток более полезные доп-специальности и реально сильные связи с Германией, хотя и не рабочие и не родственные).

Как я эти минусы нивелировала:

1) В анкете, в графе «Были ли вы высланы из страны или было ли вам отказано в визе?», честно сказала, что было, но написала так: «Отказ в визе для изучения немецкого в 2018-м по причине того, что выбранные языковые курсы не подходили для получения визы». То есть не просто «да» (потому что вопрос, а за что отказ, а почему, все равно возник бы, а связываться со мной, чтоб его задать, не стали бы – просто наличие этого вопроса при принятии решения легло бы на чашу весов в минус), а пояснила, но кратко, чтоб не создать подозрений и ощущения, что я как-то оправдываюсь. Это действительно была причина отказа, но одна из нескольких (там просто был ну очень плохо собран пакет), однако именно она звучит наиболее просто и не создается ощущения, что отказ был из-за меня, то есть потому, что это меня посчитали каким-нибудь подозрительным человеком. Также я еще упомянула это в той части мотивационки, где писала о знаниях языков: написала, что у меня есть сертификат Гете В1 и что «этот экзамен я сдавала потому что планировала поехать доучивать язык в Германию, но сперва мне помешала ошибка с выбором курсов, а потом ковид». Последнее тоже правда, ибо я подавалась на такую же визу снова, уже с хорошим пакетом, должна была ее получать в марте 20-го, но сами понимаете))) Тогда мои документы пролежали у немцев год, а потом меня попросили забрать их, иначе они вынуждены были бы лепить отказ. И поэтому я и писала именно так - последняя фраза звучит хорошо и если моя вторая попытка в базе отражена, и если не отражена. Если нет, можно подумать, что я планировала подачу документов, но не успела до начала эпидемии.

2) Тут в плюс играло то, что, во-первых, сама по себе моя работа безобидная (редактор субтитов сериалов для слабослышащих), а во-вторых, что она не мешала получению шенгенов. К слову, подаваясь на немецкий летом 22-го я в сопроводительном письме, где поясняла кое-что по поводу своих дат отпуска, мимолетом указала свою должность и обязанности - так, на всякий случай, чтоб не тревожились) Сейчас же я в анкете место работы не указывала, благо это не требуется, в мотивационке написала просто что именно я делаю на работе, а название работодателя написала лишь в Lebenslauf. И в обязанностях написала лишь экшли "написание субтитров", не став писать про работу с базой данных, например - чтоб не создавать ощущение большой вовлеченности в эту работу.

3) Диплом у меня был официально признан ZAB'ом - универ мой в Анабиан отмечен «+-», и я еще в 23-м проводила процедуру признания и получила прям полное, даже не частичное. Но, поскольку профессия никому нафыиг не нужная, я приложила ОЧЕНЬ МНОГО документов в поддержку.

Во-первых, никаких Verpflichtungserklärung - только и исключительно блокированный счет. Полагаю, немцы не звери и чуть менее охотно отказывают тем, кто заморочился этот счет открыть, потратил на это время, силы и деньги на комиссию за перевод. Клала сразу сумму из расчета 1091 евро в месяц, хотя инфу о повышении суммы на момент моей подачи не подтвердили.

Во-вторых, языковые сертификаты. Немецкий: сертификат Гете В1 тот самый, от 2019-го + переведенная на немецкий бумага об окончании курсов В2 + в мотивации написала, что сейчас учу С1 с частным преподом. Английский: тратить деньги и время на toefl или ielts не хотелось и я просто нагуглила неплохой онлайн-тестик от English First, выдающий по прохождении сертификат, сдала и приложила его. Он на какую-то официальность и юридический вес, ясное дело, не претендует (хотя он тоже все четыре модуля проверяет, 1,5 часа занимает), ибо никак не контролится и его за вас хоть ваша бабушка может сдать. Но все же это не обязательный документ, а чисто "в поддержку заявления", и немцы ж любят бумаги) Решила, что им будет приятно, что я хотя бы так заморочилась.

В-третьих и в-главных, доп-специализации.

- сертификат об окончании курсов спортивной журналистики от 2014 года + абсолютно честно написала в мотивации, что уже 10 лет специализируюсь как пресса именно в области немецкого футбола, у меня гигантский опыт работы в той сфере и именно в сфере немецких спорт-медиа я и хотела бы искать в Германии работу + в Lebenslauf тщательно прописала несколько своих фрилансовых проектов (один даже в Германии), все подработки в печатных и в тв-медиа, пару конференций и семинаров, которые в Германии проводились для восточно-европейской прессы. Да, это все был филанс, многое даже неоплачиваемое, но все-таки это опыт, это работа, я посчитала, что все это важно. Плюс, о неоплачиваемости я нигде не упоминала)

- сертификат с курсов "Фотограф-видеограф" + в Lebenslauf много где написала в должностных обязанностях "съемка и подготовка фото и видеоматериалов". Это чтоб нивелировать ощущение, что прям ВСЯ моя работа связана языком, который в Германии будет не нужен.

Ну и в-четвертых, рекомендация от одного из немецких коллег по одному из медиа-проектов в Германии + в качестве переписки с работодателями приложила переписку с одним хорошим знакомым, которого спрашивала о возможности подать заявление на одну вакансию там, где он работает (очень известный футбольный клуб), если я пока еще в России. Ответ получила, что, увы, позиция должна быть заполнена как можно скорее, но, мол, если я знаю точно, когда именно уже буду в Германии, он перешлет мои документы HR с пояснением))) Прям идеальная переписка для посольства вышла, на мой взгляд - приложила ее и написала в мотивационке, что мол, вот, увы, часто сталкиваюсь с таким в объявлениях о вакансиях: что сотрудник требуется ab sofort, и мне прям неловко на них откликаться из России, я же вот совсем не знаю, даже примерно, когда смогу приступить к работе. ))


В общем, вот так. Итогом, наверное, делаем вывод, что а) дискриминации по старым отказам в визах и по местам работы нет - решения действительно принимаются в индивидуальном порядке; б) даже с совершенно не нужной профессией можно получить Chancenkarte, если есть языки и связи со страной.

Надеюсь, кому-то мой кейс чем-то поможет. Если у кого-то какие-то вопросы, пишите, всем удачи!
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users

Maria Bogdanova

Новичок
Сообщения
20
Так-с, внезапно я уже получила визу, с какой-то просто феерической скоростью обработки – 25 декабря подача, 13 января (!) прислали просьбу скинуть страховку, 17-го я ее скинула, 22-го они отписались «спасибо, получили», 23-го написали «забирайте паспорт». Очень неожиданно, особенно с учетом моего довольно сложного кейса. Расскажу подробнее, может, чем-то помогу тем, кто в схожей ситуации думает, что у них шансов на такую визу.

Проблемы кейса:

1) Отказ в немецкой нац. визе семь лет назад. Вроде и давно, с тех пор я получала шенгены, и немецких два в том числе. Но последний раз, когда мне немцы дали двухгодовой в июне 2022-го, из посольства звонили и спрашивали о том отказе, так что он явно все еще привлекает внимание.

2) Работа с 2014-го по настоящее время на телевидении. Российские СМИ подсанкционными компаниями де-юре не являются, но в Европе канал, где я работаю, кажется, заблокирован.

3) Совершенно не нужная в Германии профессия и диплом – журналист-редактор (спойлер, чтоб не сильно обнадеживать людей с похожей проблемой – у меня есть чуток более полезные доп-специальности и реально сильные связи с Германией, хотя и не рабочие и не родственные).

Как я эти минусы нивелировала:

1) В анкете, в графе «Были ли вы высланы из страны или было ли вам отказано в визе?», честно сказала, что было, но написала так: «Отказ в визе для изучения немецкого в 2018-м по причине того, что выбранные языковые курсы не подходили для получения визы». То есть не просто «да» (потому что вопрос, а за что отказ, а почему, все равно возник бы, а связываться со мной, чтоб его задать, не стали бы – просто наличие этого вопроса при принятии решения легло бы на чашу весов в минус), а пояснила, но кратко, чтоб не создать подозрений и ощущения, что я как-то оправдываюсь. Это действительно была причина отказа, но одна из нескольких (там просто был ну очень плохо собран пакет), однако именно она звучит наиболее просто и не создается ощущения, что отказ был из-за меня, то есть потому, что это меня посчитали каким-нибудь подозрительным человеком. Также я еще упомянула это в той части мотивационки, где писала о знаниях языков: написала, что у меня есть сертификат Гете В1 и что «этот экзамен я сдавала потому что планировала поехать доучивать язык в Германию, но сперва мне помешала ошибка с выбором курсов, а потом ковид». Последнее тоже правда, ибо я подавалась на такую же визу снова, уже с хорошим пакетом, должна была ее получать в марте 20-го, но сами понимаете))) Тогда мои документы пролежали у немцев год, а потом меня попросили забрать их, иначе они вынуждены были бы лепить отказ. И поэтому я и писала именно так - последняя фраза звучит хорошо и если моя вторая попытка в базе отражена, и если не отражена. Если нет, можно подумать, что я планировала подачу документов, но не успела до начала эпидемии.

2) Тут в плюс играло то, что, во-первых, сама по себе моя работа безобидная (редактор субтитов сериалов для слабослышащих), а во-вторых, что она не мешала получению шенгенов. К слову, подаваясь на немецкий летом 22-го я в сопроводительном письме, где поясняла кое-что по поводу своих дат отпуска, мимолетом указала свою должность и обязанности - так, на всякий случай, чтоб не тревожились) Сейчас же я в анкете место работы не указывала, благо это не требуется, в мотивационке написала просто что именно я делаю на работе, а название работодателя написала лишь в Lebenslauf. И в обязанностях написала лишь экшли "написание субтитров", не став писать про работу с базой данных, например - чтоб не создавать ощущение большой вовлеченности в эту работу.

3) Диплом у меня был официально признан ZAB'ом - универ мой в Анабиан отмечен «+-», и я еще в 23-м проводила процедуру признания и получила прям полное, даже не частичное. Но, поскольку профессия никому нафыиг не нужная, я приложила ОЧЕНЬ МНОГО документов в поддержку.

Во-первых, никаких Verpflichtungserklärung - только и исключительно блокированный счет. Полагаю, немцы не звери и чуть менее охотно отказывают тем, кто заморочился этот счет открыть, потратил на это время, силы и деньги на комиссию за перевод. Клала сразу сумму из расчета 1091 евро в месяц, хотя инфу о повышении суммы на момент моей подачи не подтвердили.

Во-вторых, языковые сертификаты. Немецкий: сертификат Гете В1 тот самый, от 2019-го + переведенная на немецкий бумага об окончании курсов В2 + в мотивации написала, что сейчас учу С1 с частным преподом. Английский: тратить деньги и время на toefl или ielts не хотелось и я просто нагуглила неплохой онлайн-тестик от English First, выдающий по прохождении сертификат, сдала и приложила его. Он на какую-то официальность и юридический вес, ясное дело, не претендует (хотя он тоже все четыре модуля проверяет, 1,5 часа занимает), ибо никак не контролится и его за вас хоть ваша бабушка может сдать. Но все же это не обязательный документ, а чисто "в поддержку заявления", и немцы ж любят бумаги) Решила, что им будет приятно, что я хотя бы так заморочилась.

В-третьих и в-главных, доп-специализации.

- сертификат об окончании курсов спортивной журналистики от 2014 года + абсолютно честно написала в мотивации, что уже 10 лет специализируюсь как пресса именно в области немецкого футбола, у меня гигантский опыт работы в той сфере и именно в сфере немецких спорт-медиа я и хотела бы искать в Германии работу + в Lebenslauf тщательно прописала несколько своих фрилансовых проектов (один даже в Германии), все подработки в печатных и в тв-медиа, пару конференций и семинаров, которые в Германии проводились для восточно-европейской прессы. Да, это все был филанс, многое даже неоплачиваемое, но все-таки это опыт, это работа, я посчитала, что все это важно. Плюс, о неоплачиваемости я нигде не упоминала)

- сертификат с курсов "Фотограф-видеограф" + в Lebenslauf много где написала в должностных обязанностях "съемка и подготовка фото и видеоматериалов". Это чтоб нивелировать ощущение, что прям ВСЯ моя работа связана языком, который в Германии будет не нужен.

Ну и в-четвертых, рекомендация от одного из немецких коллег по одному из медиа-проектов в Германии + в качестве переписки с работодателями приложила переписку с одним хорошим знакомым, которого спрашивала о возможности подать заявление на одну вакансию там, где он работает (очень известный футбольный клуб), если я пока еще в России. Ответ получила, что, увы, позиция должна быть заполнена как можно скорее, но, мол, если я знаю точно, когда именно уже буду в Германии, он перешлет мои документы HR с пояснением))) Прям идеальная переписка для посольства вышла, на мой взгляд - приложила ее и написала в мотивационке, что мол, вот, увы, часто сталкиваюсь с таким в объявлениях о вакансиях: что сотрудник требуется ab sofort, и мне прям неловко на них откликаться из России, я же вот совсем не знаю, даже примерно, когда смогу приступить к работе. ))


В общем, вот так. Итогом, наверное, делаем вывод, что а) дискриминации по старым отказам в визах и по местам работы нет - решения действительно принимаются в индивидуальном порядке; б) даже с совершенно не нужной профессией можно получить Chancenkarte, если есть языки и связи со страной.

Надеюсь, кому-то мой кейс чем-то поможет. Если у кого-то какие-то вопросы, пишите, всем удачи!
Можно узнать, вы как деньги на счет положили: свифтом или как-то по-другому? Спасибо
 

Alina11

Новичок
Сообщения
48
Можно узнать, вы как деньги на счет положили: свифтом или как-то по-другому? Спасибо
Счет в Финтибе (очень порадовали они, поддержка по е-мейлу по всем вопросам в течение суток, отвечали на весь миллиард моих тупых вопросов, сайт очень простой, даже мне, тотальному ай-ти-дебилу, интуитивно понятный)), перевод через ОТП-банк в Москве, я тут пару страниц назад рассказывала об этом процессе - в двух словах, это был геморрой, но если вы учтете мои грабли, у вас все должно пройти легче)

АПД: стоп, прошу прощения - не здесь рассказывала, а в соседней темке, про блокированный счет. Блокированный счет / Sperrkonto
 
Последнее редактирование:

Dreamer

Новичок
Сообщения
13
Так-с, внезапно я уже получила визу, с какой-то просто феерической скоростью обработки – 25 декабря подача, 13 января (!) прислали просьбу скинуть страховку, 17-го я ее скинула, 22-го они отписались «спасибо, получили», 23-го написали «забирайте паспорт». Очень неожиданно, особенно с учетом моего довольно сложного кейса. Расскажу подробнее, может, чем-то помогу тем, кто в схожей ситуации думает, что у них шансов на такую визу.

Проблемы кейса:

1) Отказ в немецкой нац. визе семь лет назад. Вроде и давно, с тех пор я получала шенгены, и немецких два в том числе. Но последний раз, когда мне немцы дали двухгодовой в июне 2022-го, из посольства звонили и спрашивали о том отказе, так что он явно все еще привлекает внимание.

2) Работа с 2014-го по настоящее время на телевидении. Российские СМИ подсанкционными компаниями де-юре не являются, но в Европе канал, где я работаю, кажется, заблокирован.

3) Совершенно не нужная в Германии профессия и диплом – журналист-редактор (спойлер, чтоб не сильно обнадеживать людей с похожей проблемой – у меня есть чуток более полезные доп-специальности и реально сильные связи с Германией, хотя и не рабочие и не родственные).

Как я эти минусы нивелировала:

1) В анкете, в графе «Были ли вы высланы из страны или было ли вам отказано в визе?», честно сказала, что было, но написала так: «Отказ в визе для изучения немецкого в 2018-м по причине того, что выбранные языковые курсы не подходили для получения визы». То есть не просто «да» (потому что вопрос, а за что отказ, а почему, все равно возник бы, а связываться со мной, чтоб его задать, не стали бы – просто наличие этого вопроса при принятии решения легло бы на чашу весов в минус), а пояснила, но кратко, чтоб не создать подозрений и ощущения, что я как-то оправдываюсь. Это действительно была причина отказа, но одна из нескольких (там просто был ну очень плохо собран пакет), однако именно она звучит наиболее просто и не создается ощущения, что отказ был из-за меня, то есть потому, что это меня посчитали каким-нибудь подозрительным человеком. Также я еще упомянула это в той части мотивационки, где писала о знаниях языков: написала, что у меня есть сертификат Гете В1 и что «этот экзамен я сдавала потому что планировала поехать доучивать язык в Германию, но сперва мне помешала ошибка с выбором курсов, а потом ковид». Последнее тоже правда, ибо я подавалась на такую же визу снова, уже с хорошим пакетом, должна была ее получать в марте 20-го, но сами понимаете))) Тогда мои документы пролежали у немцев год, а потом меня попросили забрать их, иначе они вынуждены были бы лепить отказ. И поэтому я и писала именно так - последняя фраза звучит хорошо и если моя вторая попытка в базе отражена, и если не отражена. Если нет, можно подумать, что я планировала подачу документов, но не успела до начала эпидемии.

2) Тут в плюс играло то, что, во-первых, сама по себе моя работа безобидная (редактор субтитов сериалов для слабослышащих), а во-вторых, что она не мешала получению шенгенов. К слову, подаваясь на немецкий летом 22-го я в сопроводительном письме, где поясняла кое-что по поводу своих дат отпуска, мимолетом указала свою должность и обязанности - так, на всякий случай, чтоб не тревожились) Сейчас же я в анкете место работы не указывала, благо это не требуется, в мотивационке написала просто что именно я делаю на работе, а название работодателя написала лишь в Lebenslauf. И в обязанностях написала лишь экшли "написание субтитров", не став писать про работу с базой данных, например - чтоб не создавать ощущение большой вовлеченности в эту работу.

3) Диплом у меня был официально признан ZAB'ом - универ мой в Анабиан отмечен «+-», и я еще в 23-м проводила процедуру признания и получила прям полное, даже не частичное. Но, поскольку профессия никому нафыиг не нужная, я приложила ОЧЕНЬ МНОГО документов в поддержку.

Во-первых, никаких Verpflichtungserklärung - только и исключительно блокированный счет. Полагаю, немцы не звери и чуть менее охотно отказывают тем, кто заморочился этот счет открыть, потратил на это время, силы и деньги на комиссию за перевод. Клала сразу сумму из расчета 1091 евро в месяц, хотя инфу о повышении суммы на момент моей подачи не подтвердили.

Во-вторых, языковые сертификаты. Немецкий: сертификат Гете В1 тот самый, от 2019-го + переведенная на немецкий бумага об окончании курсов В2 + в мотивации написала, что сейчас учу С1 с частным преподом. Английский: тратить деньги и время на toefl или ielts не хотелось и я просто нагуглила неплохой онлайн-тестик от English First, выдающий по прохождении сертификат, сдала и приложила его. Он на какую-то официальность и юридический вес, ясное дело, не претендует (хотя он тоже все четыре модуля проверяет, 1,5 часа занимает), ибо никак не контролится и его за вас хоть ваша бабушка может сдать. Но все же это не обязательный документ, а чисто "в поддержку заявления", и немцы ж любят бумаги) Решила, что им будет приятно, что я хотя бы так заморочилась.

В-третьих и в-главных, доп-специализации.

- сертификат об окончании курсов спортивной журналистики от 2014 года + абсолютно честно написала в мотивации, что уже 10 лет специализируюсь как пресса именно в области немецкого футбола, у меня гигантский опыт работы в той сфере и именно в сфере немецких спорт-медиа я и хотела бы искать в Германии работу + в Lebenslauf тщательно прописала несколько своих фрилансовых проектов (один даже в Германии), все подработки в печатных и в тв-медиа, пару конференций и семинаров, которые в Германии проводились для восточно-европейской прессы. Да, это все был филанс, многое даже неоплачиваемое, но все-таки это опыт, это работа, я посчитала, что все это важно. Плюс, о неоплачиваемости я нигде не упоминала)

- сертификат с курсов "Фотограф-видеограф" + в Lebenslauf много где написала в должностных обязанностях "съемка и подготовка фото и видеоматериалов". Это чтоб нивелировать ощущение, что прям ВСЯ моя работа связана языком, который в Германии будет не нужен.

Ну и в-четвертых, рекомендация от одного из немецких коллег по одному из медиа-проектов в Германии + в качестве переписки с работодателями приложила переписку с одним хорошим знакомым, которого спрашивала о возможности подать заявление на одну вакансию там, где он работает (очень известный футбольный клуб), если я пока еще в России. Ответ получила, что, увы, позиция должна быть заполнена как можно скорее, но, мол, если я знаю точно, когда именно уже буду в Германии, он перешлет мои документы HR с пояснением))) Прям идеальная переписка для посольства вышла, на мой взгляд - приложила ее и написала в мотивационке, что мол, вот, увы, часто сталкиваюсь с таким в объявлениях о вакансиях: что сотрудник требуется ab sofort, и мне прям неловко на них откликаться из России, я же вот совсем не знаю, даже примерно, когда смогу приступить к работе. ))


В общем, вот так. Итогом, наверное, делаем вывод, что а) дискриминации по старым отказам в визах и по местам работы нет - решения действительно принимаются в индивидуальном порядке; б) даже с совершенно не нужной профессией можно получить Chancenkarte, если есть языки и связи со страной.

Надеюсь, кому-то мой кейс чем-то поможет. Если у кого-то какие-то вопросы, пишите, всем удачи!
Можете подсветить ваш таймлайн по регистрации на термин + получение термина, город подачи? Спасибо!
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Alina11

Новичок
Сообщения
48
  • 👍
Реакции: 1 user
Сообщения
3
Абсолютно нормально, я ждала 4 месяца, а сейчас, мне кажется, уже все пять ждут %)
Пожалуйста расскажите как проходит подача ? вы пришли в консульство и подаете все документы, вам в этот же день говорят одобряют визу или нет ?
 

Alina11

Новичок
Сообщения
48
Пожалуйста расскажите как проходит подача ? вы пришли в консульство и подаете все документы, вам в этот же день говорят одобряют визу или нет ?
Если б так просто, ахаха))) Я ж в этой теме тремя сообщениями выше писала, что месяц ждала, и это еще супер-мало, обычно ожидание решения около 8 недель. Процесс такой. Вы получаете письмо на е-мейл с датой и временным промежутком (напр. пришло письмо 5.03 с датой подачи 15.03 (да, они должны по идее извещать не раньше, чем за 2 недели до дня подачи, но на практике извещают дней за 11-12), с 13.00 до 15.00), когда вам надо прийти в визовый центр (если вы в Москве, в других городах не знаю, куда именно, может, там консульство или что-то еще). В этот день приходите (лучше прям в самом начале этого временного промежутка), приносите все документы по списку. Если что-то не успели сделать (например, деньги на блокированный счет еще не дошли или какой-то перевод не готов), все равно приходите - в 9 случаях из 10 разрешают донести недостающий документ позже, без повторного ожидания термина, или дослать по е-мейлу. Ждете в очереди, подаете пакет документов, его тщательно проверяют (проверяющему можно и нужно задать все вопросы по заполнению анкеты, какие есть, в ней разрешают исправлять ручкой под вашу подпись), регистрируют, вы платите визовый+консульский сбор, с вас снимают отпечатки пальцев, получаете бумажку-договор, отправляетесь домой и начинается ожидание. Если вы подавали пакет документов без страховки, сперва вам приходит (через 4-8 недель со дня подачи документов в среднем) письмо от консульства с просьбой прислать ее. Имхо, лучше всегда подаваться без нее - в памятке по документам даже пишут о том, что ее официально разрешено досылать позже, и тут фишка в том, что если вам вдруг решат отказать, то вы хоть на страховку деньги не потратите зря - консульство должно об отказах писать на почту, равно как и обо всех вопросах и просьбах к вам что-то сделать, добавить к пакету документов и тд. У кого-то, например, денег на блок счету не хватает, или еще какие-то вопросы - все на почту пишут. В общем, допустим, все ок, вам прислали письмо с просьбой предоставить страховку - это уже 99%, что вам визу дают. Вы оформляете страховку, присылаете ее ответом на их письмо по е-мейлу, они отписываются через пару дней "спасибо, получили" и обычно прям через сутки-двое вам приходит письмо от визового центра с просьбой или забирать паспорт (если при подаче документов вы решили его оставить в визовом центре) или принести паспорт для вклейки визы (если решили не оставлять - ну, мало ли, собирались в отпуск ехать и он вам был нужен). Во втором случае приходите, оставляете его, возвращаетесь через день-два и забираете. Я оставляла, ибо он мне был не нужен (благо у меня и второй загран есть), так что мне сразу прислали просьбу забирать паспорт. Вот, как-то так, расписала вроде максимально подробно)
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users

Alina11

Новичок
Сообщения
48
Всем доброго времени суток!

У меня необычная ситуация, буду рада, если кто-нибудь сможет поделиться мыслями или опытом. Буду благодарна за любой ответ.🙏🏻

Мой муж живет в ФРГ, но параграф его пребывания не подходит для воссоединения семьи (мы попробовали, получили отказ). К сожалению, в ближайшее время сменить он его не сможет, поэтому единственный шанс воссоединиться для нас — это мой переезд по другой причине.
У нас есть съемное жилье в ФРГ, я внесена в договор. Также родственники граждане ФРГ смогут оформить Verpflichtserklärung.
Я владею немецким на подтвержденный С1, но сдавала тест на знание в Австрии и он не международный. Также жила в Австрии два года. Английский подтвержден старым IELTS B2 (по факту выше).

Сейчас начала работать в крупной российской IT компании (она не санкционная) на мидл позиции. Но весь остальной опыт работы в этой сфере легально ничем не подтверждается :(

Также есть диплом бакалавра уже заверенный (не проверяла еще на анабин, но Австрия в свое время приняла). Но и тут со своим нюансом: сфера не соответствует текущей специальности.

Я думаю, что податься на карту шансов для меня единственный вариант, но боюсь, потому что каждый из сильных пунктов (языки, жизнь в ЕС, бакалавриат, специальность из «бутылочного горлышка»), не совсем полный и стандартный, чтобы получить за него балл. Перспектива второго отказа крайне пугает.

Возможно, здесь найдутся люди, которые сталкивались хотя бы с каким-то из этих пунктов или получили одобрение при подобном нестандартном наборе.
Только увидела ваше сообщение - мне кажется, у вас ОЧЕНЬ неплохие перспективы на карту шансов! Немецкий С1 - это роскошно, опыт проживания в Австрии - чудесно, работа в айти - вообще шикарно, это же востребованная специальность, наличие родственников в Германии - тоже супер. Диплом у вас к айти ну хоть какое-нибудь мало-мальское отношение имеет? Если да, то отправьте его в ЦАБ и подтвердите, если нет, то подавайтесь по балльной системе. Если вам до 35 у вас делезные 2 балла, а если не поленитесь и сдадите Гете-тест на В2 (выше не имеет смысла, балльная система дает 3 балла за "немецкий от В2 и выше" и на В2, думаю, вы без всякой подготовки сдать сможете... В России все еще есть возможность сдавать, вроде, но я б на вашем месте ради такого могла бы и в другую страну съездить)), у вас уже совершенно четкие 5 баллов из 6. =) А работу в айти попробуйте подтвердить ну хотя бы какими-нибудь письмами от работодателей, что, мол, да, была такая, работала, или какими-то проектами - не обязательно, чтоб она была прям в трудовой зафиксирована. Или рекомендации попросите (у старых работодателей и у нынешнего, если есть такая возможность) - главное, чтоб было ну хоть какое-то подтверждение, что вы в айти можете и умеете. Как мне кажется, немцы, конечно, прописали критерии всей системы, но она у них гибкая, каждый кейс подачи они изучают чисто с логической точки зрения - есть ли, что подающему ловить в Германии в плане поиска работы? Вам, имхо, вполне себе есть. Так что просто честно всю свою ситуацию представьте и, кмк, все будет хорошо)

*блин, у прошлого сообщения истек срок редактирования, админы, снесите его, пожалуйста. %)
 
Сообщения
3
Если б так просто, ахаха))) Я ж в этой теме тремя сообщениями выше писала, что месяц ждала, и это еще супер-мало, обычно ожидание решения около 8 недель. Процесс такой. Вы получаете письмо на е-мейл с датой и временным промежутком (напр. пришло письмо 5.03 с датой подачи 15.03 (да, они должны по идее извещать не раньше, чем за 2 недели до дня подачи, но на практике извещают дней за 11-12), с 13.00 до 15.00), когда вам надо прийти в визовый центр (если вы в Москве, в других городах не знаю, куда именно, может, там консульство или что-то еще). В этот день приходите (лучше прям в самом начале этого временного промежутка), приносите все документы по списку. Если что-то не успели сделать (например, деньги на блокированный счет еще не дошли или какой-то перевод не готов), все равно приходите - в 9 случаях из 10 разрешают донести недостающий документ позже, без повторного ожидания термина, или дослать по е-мейлу. Ждете в очереди, подаете пакет документов, его тщательно проверяют (проверяющему можно и нужно задать все вопросы по заполнению анкеты, какие есть, в ней разрешают исправлять ручкой под вашу подпись), регистрируют, вы платите визовый+консульский сбор, с вас снимают отпечатки пальцев, получаете бумажку-договор, отправляетесь домой и начинается ожидание. Если вы подавали пакет документов без страховки, сперва вам приходит (через 4-8 недель со дня подачи документов в среднем) письмо от консульства с просьбой прислать ее. Имхо, лучше всегда подаваться без нее - в памятке по документам даже пишут о том, что ее официально разрешено досылать позже, и тут фишка в том, что если вам вдруг решат отказать, то вы хоть на страховку деньги не потратите зря - консульство должно об отказах писать на почту, равно как и обо всех вопросах и просьбах к вам что-то сделать, добавить к пакету документов и тд. У кого-то, например, денег на блок счету не хватает, или еще какие-то вопросы - все на почту пишут. В общем, допустим, все ок, вам прислали письмо с просьбой предоставить страховку - это уже 99%, что вам визу дают. Вы оформляете страховку, присылаете ее ответом на их письмо по е-мейлу, они отписываются через пару дней "спасибо, получили" и обычно прям через сутки-двое вам приходит письмо от визового центра с просьбой или забирать паспорт (если при подаче документов вы решили его оставить в визовом центре) или принести паспорт для вклейки визы (если решили не оставлять - ну, мало ли, собирались в отпуск ехать и он вам был нужен). Во втором случае приходите, оставляете его, возвращаетесь через день-два и забираете. Я оставляла, ибо он мне был не нужен (благо у меня и второй загран есть), так что мне сразу прислали просьбу забирать паспорт. Вот, как-то так, расписала вроде максимально подробноCgf<jk

Большое спасибо вам за ответ!
 
  • 👍
Реакции: 1 user

ягморт6840

Новичок
Сообщения
2
Если вы подавали пакет документов без страховки, сперва вам приходит (через 4-8 недель со дня подачи документов в среднем) письмо от консульства с просьбой прислать ее.
Вы с помощью этого ресурса страховались? На какой период? Какая сумма?
 

Alina11

Новичок
Сообщения
48
Вы с помощью этого ресурса страховались? На какой период? Какая сумма?
Не, я брала страховку через Финтибу, где делала блок счёт. На полгода (как и запрашивала визу - на годовую у меня бы денег не хватило), обошлось в 230 евро, кажись. Там можно и сразу заказать обе услуги (блок счёт + страховка), это выйдет чуток дешевле, но, как я писала выше, если не 100% уверены в своём кейсе и есть риск отказа, то лучше делать по отдельности. Если блок счёт сделан у них, то когда приходит запрос страховки, просто в своём личном кабинете на сайте Финтибы жмете две кнопочки и через 20 минут ваша страховка у вас там в разделе ваших документов, в пдф. Скачиваете и отправляете в посольство. Оплата за неё будет уже как вы приедете в Германию и разблокируете свой финтибовский счёт - деньги спишутся с него, причём вы сами настраиваете в личном кабинете, в какую именно из выплат.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Maria Bogdanova

Новичок
Сообщения
20
Друзья,
как думаете, консульство имеет в виду банковский счёт в иностранном банке? Сомневаюсь, что можно предоставить евровый счет в рос. банке (на скрине текст с сайта консульства). Просто странно, что они не указывают это.
Ведь я могу тогда предоставить какой угодно счёт с нужной достаточной для проживания суммой, потом, грубо говоря, пойти снять их и взять с собой в Германию наличные евро.

IMG_1447.jpeg
 

Alina11

Новичок
Сообщения
48
Друзья,
как думаете, консульство имеет в виду банковский счёт в иностранном банке? Сомневаюсь, что можно предоставить евровый счет в рос. банке
(на скрине текст с сайта консульства)

Посмотреть вложение 22719
Да, так и есть, причём для россиян не просто счёт в иностранном банке, а именно и только блокированный счёт в немецком (и контакт на подработку 20 часов в неделю тоже не не берут). Был один кейс тут, когда девушке дали визу с деньгами на российском счету и небольшой суммой на американском, но при приёме документов ей говорили, что блокированный 100% запросят, повезло.

Зы: у вас, смотрю, список документов с сайта немецкого посольства, он не совсем точный - найдите список на сайте визаметрик (это визовый центр Германии, который принимает документы на нац визы сейчас), там более точная информация.
 
Верх