Так-с, внезапно я уже получила визу, с какой-то просто феерической скоростью обработки – 25 декабря подача, 13 января (!) прислали просьбу скинуть страховку, 17-го я ее скинула, 22-го они отписались «спасибо, получили», 23-го написали «забирайте паспорт». Очень неожиданно, особенно с учетом моего довольно сложного кейса. Расскажу подробнее, может, чем-то помогу тем, кто в схожей ситуации думает, что у них шансов на такую визу.
Проблемы кейса:
1) Отказ в немецкой нац. визе семь лет назад. Вроде и давно, с тех пор я получала шенгены, и немецких два в том числе. Но последний раз, когда мне немцы дали двухгодовой в июне 2022-го, из посольства звонили и спрашивали о том отказе, так что он явно все еще привлекает внимание.
2) Работа с 2014-го по настоящее время на телевидении. Российские СМИ подсанкционными компаниями де-юре не являются, но в Европе канал, где я работаю, кажется, заблокирован.
3) Совершенно не нужная в Германии профессия и диплом – журналист-редактор (спойлер, чтоб не сильно обнадеживать людей с похожей проблемой – у меня есть чуток более полезные доп-специальности и реально сильные связи с Германией, хотя и не рабочие и не родственные).
Как я эти минусы нивелировала:
1) В анкете, в графе «Были ли вы высланы из страны или было ли вам отказано в визе?», честно сказала, что было, но написала так: «Отказ в визе для изучения немецкого в 2018-м по причине того, что выбранные языковые курсы не подходили для получения визы». То есть не просто «да» (потому что вопрос, а за что отказ, а почему, все равно возник бы, а связываться со мной, чтоб его задать, не стали бы – просто наличие этого вопроса при принятии решения легло бы на чашу весов в минус), а пояснила, но кратко, чтоб не создать подозрений и ощущения, что я как-то оправдываюсь. Это действительно была причина отказа, но одна из нескольких (там просто был ну очень плохо собран пакет), однако именно она звучит наиболее просто и не создается ощущения, что отказ был из-за меня, то есть потому, что это меня посчитали каким-нибудь подозрительным человеком. Также я еще упомянула это в той части мотивационки, где писала о знаниях языков: написала, что у меня есть сертификат Гете В1 и что «этот экзамен я сдавала потому что планировала поехать доучивать язык в Германию, но сперва мне помешала ошибка с выбором курсов, а потом ковид». Последнее тоже правда, ибо я подавалась на такую же визу снова, уже с хорошим пакетом, должна была ее получать в марте 20-го, но сами понимаете))) Тогда мои документы пролежали у немцев год, а потом меня попросили забрать их, иначе они вынуждены были бы лепить отказ. И поэтому я и писала именно так - последняя фраза звучит хорошо и если моя вторая попытка в базе отражена, и если не отражена. Если нет, можно подумать, что я планировала подачу документов, но не успела до начала эпидемии.
2) Тут в плюс играло то, что, во-первых, сама по себе моя работа безобидная (редактор субтитов сериалов для слабослышащих), а во-вторых, что она не мешала получению шенгенов. К слову, подаваясь на немецкий летом 22-го я в сопроводительном письме, где поясняла кое-что по поводу своих дат отпуска, мимолетом указала свою должность и обязанности - так, на всякий случай, чтоб не тревожились) Сейчас же я в анкете место работы не указывала, благо это не требуется, в мотивационке написала просто что именно я делаю на работе, а название работодателя написала лишь в Lebenslauf. И в обязанностях написала лишь экшли "написание субтитров", не став писать про работу с базой данных, например - чтоб не создавать ощущение большой вовлеченности в эту работу.
3) Диплом у меня был официально признан ZAB'ом - универ мой в Анабиан отмечен «+-», и я еще в 23-м проводила процедуру признания и получила прям полное, даже не частичное. Но, поскольку профессия никому нафыиг не нужная, я приложила ОЧЕНЬ МНОГО документов в поддержку.
Во-первых, никаких Verpflichtungserklärung - только и исключительно блокированный счет. Полагаю, немцы не звери и чуть менее охотно отказывают тем, кто заморочился этот счет открыть, потратил на это время, силы и деньги на комиссию за перевод. Клала сразу сумму из расчета 1091 евро в месяц, хотя инфу о повышении суммы на момент моей подачи не подтвердили.
Во-вторых, языковые сертификаты. Немецкий: сертификат Гете В1 тот самый, от 2019-го + переведенная на немецкий бумага об окончании курсов В2 + в мотивации написала, что сейчас учу С1 с частным преподом. Английский: тратить деньги и время на toefl или ielts не хотелось и я просто нагуглила неплохой онлайн-тестик от English First, выдающий по прохождении сертификат, сдала и приложила его. Он на какую-то официальность и юридический вес, ясное дело, не претендует (хотя он тоже все четыре модуля проверяет, 1,5 часа занимает), ибо никак не контролится и его за вас хоть ваша бабушка может сдать. Но все же это не обязательный документ, а чисто "в поддержку заявления", и немцы ж любят бумаги) Решила, что им будет приятно, что я хотя бы так заморочилась.
В-третьих и в-главных, доп-специализации.
- сертификат об окончании курсов спортивной журналистики от 2014 года + абсолютно честно написала в мотивации, что уже 10 лет специализируюсь как пресса именно в области немецкого футбола, у меня гигантский опыт работы в той сфере и именно в сфере немецких спорт-медиа я и хотела бы искать в Германии работу + в Lebenslauf тщательно прописала несколько своих фрилансовых проектов (один даже в Германии), все подработки в печатных и в тв-медиа, пару конференций и семинаров, которые в Германии проводились для восточно-европейской прессы. Да, это все был филанс, многое даже неоплачиваемое, но все-таки это опыт, это работа, я посчитала, что все это важно. Плюс, о неоплачиваемости я нигде не упоминала)
- сертификат с курсов "Фотограф-видеограф" + в Lebenslauf много где написала в должностных обязанностях "съемка и подготовка фото и видеоматериалов". Это чтоб нивелировать ощущение, что прям ВСЯ моя работа связана языком, который в Германии будет не нужен.
Ну и в-четвертых, рекомендация от одного из немецких коллег по одному из медиа-проектов в Германии + в качестве переписки с работодателями приложила переписку с одним хорошим знакомым, которого спрашивала о возможности подать заявление на одну вакансию там, где он работает (очень известный футбольный клуб), если я пока еще в России. Ответ получила, что, увы, позиция должна быть заполнена как можно скорее, но, мол, если я знаю точно, когда именно уже буду в Германии, он перешлет мои документы HR с пояснением))) Прям идеальная переписка для посольства вышла, на мой взгляд - приложила ее и написала в мотивационке, что мол, вот, увы, часто сталкиваюсь с таким в объявлениях о вакансиях: что сотрудник требуется ab sofort, и мне прям неловко на них откликаться из России, я же вот совсем не знаю, даже примерно, когда смогу приступить к работе. ))
В общем, вот так. Итогом, наверное, делаем вывод, что а) дискриминации по старым отказам в визах и по местам работы нет - решения действительно принимаются в индивидуальном порядке; б) даже с совершенно не нужной профессией можно получить Chancenkarte, если есть языки и связи со страной.
Надеюсь, кому-то мой кейс чем-то поможет. Если у кого-то какие-то вопросы, пишите, всем удачи!